Суженная ряженка: в России резко упал спрос на молочную продукцию ( Читайте на Agrisale ) ← Назад

Суженная ряженка: в России резко упал спрос на молочную продукцию Читайте на Agrisale

Почему снизился спрос на молочную продукцию Розничные продажи стерилизованного молока в России в натуральном выражении в январе–июле 2025 года сократились на 10,8% по сравнению с аналогичным периодом 2024-го.

Об этом говорится в обзоре исследовательской компании «Нильсен», которая учитывала продукцию более чем в 180 розничных сетях, абсолютные данные компания не раскрывает«Известия» ознакомились с документомЭто самое сильное падение продаж в категории молочных продуктовРеализация пастеризованного молока сократилась на 0,7%, сливок — на 2,5%, следует из данных. Сокращение продаж наблюдается во всей категории молочки: спрос на сливочное масло и маргарин за отчетный период снизился на 10,7%, ряженки — на 6,6%, плавленого сыра — на 6,1%, простокваши и кефира — на 5,8 и 4,3% соответственно, сметаны — на 3,4%, говорится в обзоре. Продажи снижаются на фоне резко выросших цен на эти продукты, говорят два топ-менеджера в крупных торговых сетях.

Активное сокращение спроса началось в марте 2025 года, подтверждает управляющий партнер консалтинговой компании «Агромиля» Дмитрий МирончиковЭто, по его словам, прямое следствие подорожания сырого молока «более чем на 25%» в 2024 году. Спрос на молочную продукцию сильно зависит от изменения цен, подчеркнул онС этим согласен исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий ВостриковНапример, для производства 1 кг сливочного масла требуется 23 кг сырого молока, средняя оптовая стоимость которого в июле составляла 41 906 рублей за т (+23,1% год к году), добавил он. Согласно данным Росстата, в январе–июле средняя розничная стоимость сливочного масла выросла на 34% и составила 1218 рублей за 1 кг, сметаны — на 22% (до 355 рублей за 1 кг), пастеризованное молоко 2,5–3,2% жирности подорожало на 22% (до 95 рублей за 1 л), сливки — на 21% (до 373 рублей за 1 л), сыры полутвердые, твердые и мягкие — на 19% (до 947 рублей за 1 кг). Несколько небольших производителей уже уведомили торговые сети о повышении цен на свою продукцию с 15 сентября на 10–15%, отметил топ-менеджер крупной торговой сети.

Назвать эти компании собеседник «Известий» отказался. При этом представитель «Нильсен» связывает падение продаж «традиционных» молочных продуктов (кефир, сметана, ряженка, простокваша, молоко и т.д.) с перетоком спроса на «современную молочку» — йогурты, творог и глазированные сыркиТак, натуральные продажи гранулированного творога в январе–июле в годовом выражении выросли на 13,1%, густых йогуртов и молочных десертов — на 6,5 и 6,9% соответственно. Из-за чего дорожает молочка Себестоимость производства молока в январе–июле выросла в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 6–7%, подтверждает первый заместитель генерального директора УК «Русмолко» Станислав ФроловУвеличение затрат также наблюдалось на горюче-смазочные материалы, семена и удобрения, добавляет вице-президент по региональному развитию и GR группы компаний «Дамате» Андрей Григоращенко. Значительную долю в структуре производства молока занимают расходы на корма для КРС, которые из-за непогоды подорожали почти в два раза, отмечает гендиректор агрохолдинга «Степь» Андрей НедужкоТакже на 40% увеличились расходы на энергоресурсы, обслуживание оборудования и другие операционные затраты, в том числе затраты на медикаменты и ветпрепараты выросли на 13%, оплата труда — на 7–10%, пояснил он. В январе–июле выпуск цельномолочной продукции составил 7,09 млн т — это на 0,3% меньше, чем за тот же период годом ранее, свидетельствуют данные «Союзмолока» (объединяет крупнейших производителей и переработчиков этой продукции).

Производство питьевых сливок сократилось на 8,5%, до 189,8 тыст, сыров и сырных продуктов — на 2,2%, до 602,1 тыстВ то же время выпуск сливочного масла вырос на 3,4%, до 201,9 тыс.

т., но его потребление снизилось на 8,8%, до 203,7 тыст, следует из данных союза. По итогам прошлого года средняя рентабельность отрасли молочного животноводства без учета субсидий составила более 28%, что выше среднего по отрасли, рассказал «Известиям» представитель Минсельхоза. В первом полугодии производство сырого молока в хозяйствах всех категорий составило 16,9 млн т, следует из данных ведомстваСредний надой на одну корову в сельхозорганизациях увеличился год к году на 4,5%. Рост сырьевой базы позволяет наращивать производство переработанной продукции, замечает представитель министерстваТак, в январе–июле объем выпуска питьевого молока составил 3,5 млн т (+0,9% год к году), йогурта — 471 тыс.

т (+0,5%), творога — более 285 тыст (+1,6%), сухого молока и сливок — свыше 135 тыст (+13%), добавил он. При чем тут госсубсидии Ухудшить положение молочников может лишение крупных агрохолдингов госсубсидийРечь идет о дотациях, которые направлялись на стимулирование производства.

Как писали «Известия», эти деньги Минсельхоз планирует перераспределить на другие виды поддержки аграриев, в том числе на развитие новых инвестпроектов и на поддержку племенных и генетических центровПолучить госсубсидии с 2026 года смогут только производители, включенные в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), самозанятые, ведущие личное подсобное хозяйство, а также научные и образовательные организации. Против отмены госсубсидий выступило «Союзмолоко», ассоциация направила соответствующее письмо в Минсельхоз, рассказали четыре топ-менеджера в крупных молочных компанияхВ союзе комментировать эту информацию отказались, ее глава Артем Белов не ответил на запрос «Известий». Субсидия «на литр» — одна из ключевых форм господдержки для крупных производителей, указывает Андрей НедужкоЕе отмена может повлиять на себестоимость производства, подчеркнул он. — Компенсаторных мер для производителей пока не предусмотрено.

Господдержки лишат крупных игроков, чья доля на рынке составляет почти 20% от всего объема произведенного сырого молокаВ результате падение рентабельности может составить в районе 15–20%, — пояснил топ-менеджер. Отмена субсидии может повлиять на стоимость закупки молока, если поставщики будут компенсировать ее за счет переработчиков, говорит представитель Health & Nutrition (H&N, бывшая «Данон Россия»)В среднем по стране субсидия на литр товарного молока составляла около 0,83 рубля, оценивает онДополнительная нагрузка может составить примерно 1 рубль на каждый килограмм готовой молочной продукции, указывает представитель переработчика. Отказ от субсидии на поддержку производства молока может привести к снижению оборотных средств, которые находятся у производителей, добавляет Андрей Григоращенко.

Также повысятся затраты на производство продукции, из-за чего производители будут вынуждены больше кредитоватьсяЭто заставит молочников закладывать в себестоимость продукции еще и проценты по кредиту, отмечает топ-менеджер. В компании «ЭкоНива» с пониманием относятся к сокращению субсидий для крупных агрохолдингов в условиях дефицита федерального бюджета, сказал «Известиям» ее представитель. Отказ от этой субсидии чувствителен для участников рынка, отметил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Станислав БогдановКрупные производители выступают ценовым ориентиром для других компанийПо его словам, отмена господдержки вынудит их повысить цены, вследствие чего остальные поставщики начнут подтягиваться под этот уровень. Но большую озабоченность у крупных производителей молока вызывает рост капзатрат и стоимости финансирования при возобновлении инвестиционной программы в сырьевом секторе, указывает Станислав Фролов из «Русмолко».

По его словам, при предельной стоимости стойло-места, которое подлежит субсидированию и составляет 627 тысрублей, фактическая стоимость затрат на строительство увеличилась «более чем на 50%». В конце 2024 года Минсельхоз опубликовал изменения в правила субсидирования льготных кредитовОсновные из них коснулись субсидирования ранее заключенных и действующих в настоящее время льготных инвестиционных кредитных договоров, выданных на строительство животноводческих комплексов молочного направления: размер субсидии банкам для этих кредитов снижен на 2025 год с 80–100% до 50% от размера ключевой ставки ЦБ. В результате финансовые расходы компаний на обслуживание таких займов в этом году увеличились вдвое, отметил представитель «ЭкоНивы»С 2026 года важно вернуть поддержку по субсидированию кредитов, выданных на строительство молочных ферм, на уровень до изменений с 1 января 2025-го, считает он. Подписывайтесь на наши каналы: Вконтакте Телеграм
agrisale
Дата публикации: 2025-10-01

Ссылка на источник: Агро вестник

Еще новости от Агро вестник

Заголовок новости Дата
Правительство предложило изменить патентную систему для малого бизнеса
Правительство решило скорректировать патентную систему налогообложения (ПСН) для малого бизнеса. Лимит по доходам будет снижен с 60 млн до 10 млн рублей и из режима исключат стационарную розницу и автоперевозки грузов. В Минфине подсчитали, что переход ИП с ПСН на упрощенную систему налогообложения, при которой надо платить НДС, принесет в бюджет в 2026 году дополнительные 1,27 млрд рублей.

Агро вестник
agrisale
2025-10-02
«Мираторг» открыл селекционный центр и картофелехранилище в Орловской области за 3 млрд рублей
Открытие селекционно-семеноводческого центра и крупнейшего картофелехранилища агрохолдинга «Мираторг» состоялось в селе Бельдяжки Орловской области. Новый комплекс стал частью вертикально интегрированной цепочки по производству картофеля для переработки на строящемся заводе «ГрандФрайз». Мощность хранения в Кромском районе теперь превышает 81 тыс. тонн благодаря запуску новых очередей складов, введенных в эксплуатацию в августе и сентябре 2025 года.

Агро вестник
agrisale
2025-10-02
Производство муки в РФ в 2025 г. может снизиться на 5,6%
Производство муки в РФ в этом году может составить 9,4 млн тонн против 9,932 млн тонн, сообщается в презентации президента Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Игоря Свириденко на бизнес-конференции "Мельница-2025" в среду в Москве. Таким образом, оно уменьшится на 5,6%. Согласно прогнозу, производство пшеничной муки может снизиться до 8,77 млн тонн с 9,67 млн тонн в 2024 году, ржаной - до 470 тыс. тонн с 500 тыс. тонн соответственно.

Агро вестник
agrisale
2025-10-02
Российские ученые внедрили коровам нейроимплант для увеличения надоев
Российские ученые первыми в мире внедрили коровам нейроимплант, который позволяет увеличивать надои за счет нейростимуляции, также это позволит улучшать показатели здоровья, в том числе аппетит, уровень стресса и общую активность, рассказали РИА Новости в компании Neiry.

Агро вестник
agrisale
2025-10-02
"Руспродсоюз": минимальная продуктовая корзина в РФ подорожала на 1,6%
Стоимость минимальной корзины продуктов на месяц на одного человека в России с начала 2025 года выросла на 1,6% и составила 7,3 тыс. рублей. Об этом ТАСС сообщили в ассоциации "Руспродсоюз". "Стоимость месячной корзины продуктов для россиян выросла на 1,6% с начала года. Набор питания на одного человека сегодня в среднем обойдется в 7 304,6 рубля", - сказано в сообщении.

Агро вестник
agrisale
2025-10-02
Государство продолжит зарабатывать на экспортных пошлинах на зерно. В 2026 году ожидаются 135,8 млрд руб.
Доходы федерального бюджета от экспортных пошлины на зерно в 2026 году предусмотрены в 135 млрд 820,3 млн рублей, что почти в 1,8 раза больше, чем в 2025 году (76 млрд 426 млн рублей). Об этом сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с содержанием пояснительной записки к проекту бюджета на следующую трехлетку. На 2027 год предусмотрено поступление 152 млрд 371,1 млн рублей, на 2028 год - 158 млрд 568,4 млн рублей.

Агро вестник
agrisale
2025-10-01
В Давыдово введут в эксплуатацию крупнейший молочный комплекс Верхневолжья
ООО «Румелко-Агро», крупнейший инвестор агропромышленного сектора Тверской области, готовится к вводу в эксплуатацию масштабного молочно-товарного комплекса в Кашинском районе. 25 сентября губернатор Игорь Руденя в ходе заседания Градостроительной комиссии Тверской области утвердил выдачу разрешения на ввод в строй молочно-товарного комплекса ООО «Румелко-Агро» в деревне Давыдово Кашинского округа.

Агро вестник
agrisale
2025-10-01
Сбор ржи в России в 2025 году может снизиться до 1,1 млн т
РФ в 2025 году может снизить сбор ржи до 1,1 млн тонн с 1,2 млн тонн в 2024 году. Экономической целесообразности ее производства нет, поскольку цена 1 кг ржи меньше, чем цена двух коробок спичек, заявил президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Игорь Свириденко на бизнес-конференции "Мельница-2025" в среду в Москве.

Агро вестник
agrisale
2025-10-01
Суженная ряженка: в России резко упал спрос на молочную продукцию
Спрос на молочные продукты у россиян резко снизился, узнали «Известия». За первые семь месяцев года продажи стерилизованного молока сократились на 10,8%, сливочного масла и маргарина — на 10,7%, а ряженки — на 6,6%. При этом масло подорожало на 34%, сметана и молоко — на 22%. Производители и переработчики повышают отпускные цены на свою продукцию на фоне увеличения издержек. По каким еще причинам растет себестоимость производства молока и чего ждать потребителю, выяснили «Известия».

Агро вестник
agrisale
2025-10-01
Ключевые участники рынка и ведущие эксперты обсудили перспективы растениеводства на конференции «Агроинвестор: PRO растениеводство»
26 сентября 2025 года в Москве в отеле «Hilton Moscow Ленинградская» состоялась XXI отраслевая бизнес-конференция «Агроинвестор: PRO растениеводство».

Агро вестник
agrisale
2025-10-01
Минэкономразвития поддерживает идею дерегулирования торговых сетей для выравнивания условий с маркетплейсами
Ведомства во главе с Минпромторгом РФ прорабатывают поправки в закон о торговле с тем, чтобы снизить регуляторное давление на традиционный ритейл и выровнять условия его работы с онлайн-платформами, сообщил во вторник министр экономического развития РФ Максим Решетников, выступая на заседании комитета по экономической политике в Совете Федерации. Он отметил, что Минэкономразвития поддерживает этот тренд на дерегулирование офлайн-розницы.

Агро вестник
agrisale
2025-10-01
Грузовые ж/д тарифы могут быть проиндексированы с 1 декабря на 10%
Индексация тарифов на грузовые железнодорожные перевозки грузов с 1 декабря 2025 года может составить 10%, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с текстом внесенного Минэкономразвития в правительство макропрогноза на 2025-2028 годы. Прогнозные параметры индексации грузового ж/д тарифа с 1 января 2027 года составляют 8,3%, с 1 января 2028 года - 6%.

Агро вестник
agrisale
2025-09-30
Фермеры в ЛНР с 2026 года впервые начнут получать поддержку для животноводства
Фермеры в Луганской Народной Республике с 2026 года впервые смогут получить поддержку на развитие племенного животноводства. Размеры грантов составят от 5 до 7 млн рублей. Об этом в ходе прямой линии с жителями региона сообщил глава Минсельхоза ЛНР Евгений Сорокин.

Агро вестник
agrisale
2025-09-30
ИКАР ждет рекордный урожай масличных культур в России в 2025 году
Сбор масличных культур в России в 2025 году достигнет рекордного показателя, но ценовые перспективы пока остаются дискуссионным вопросом, заявил на конференции "Агроинвестор: PRO растениеводство" гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. "Если говорить о масличных, то здесь мы продолжаем излучать оптимизм по производству и считаем, что есть все еще шансы, довольно высокие, на то, что будет рекордный урожай подсолнечника, хотя с ним есть неопределенности, и рекордный урожай рапса", - сказал он.

Агро вестник
agrisale
2025-09-30
Сельский туризм вместо заброшенных полей
Сельский туризм вместо заброшенных полей — именно так можно коротко охарактеризовать новый законопроект, внесённый в Госдуму 22 сентября 2025 года. Документ предполагает упростить порядок перевода земель сельскохозяйственного назначения, не занятых угодьями, под объекты сельского туризма. Инициатива может стать поворотной точкой в развитии регионов, привлечении инвестиций и создании новых рабочих мест.

Агро вестник
agrisale
2025-09-30
"СовЭкон" снизил прогноз экспорта пшеницы в этом сезоне до 43,4 млн т
Компания "СовЭкон" снизила прогноз экспорта пшеницы из России в 2025/26 сельхозгоду (июль 2025 - июнь 2026 года) до 43,4 млн тонн с прежних 43,7 млн тонн. "Это первое понижение прогноза в текущем сезоне. "Предыдущие пересмотры прогноза в сторону повышения отражали улучшение перспектив урожая, однако спрос оставался слабым, а поставки в начале сезона были слабыми", - говорится в сообщении.

Агро вестник
agrisale
2025-09-30
Пошлина на экспорт подсолнечного масла в октябре повысится до 8 тыс. руб./т
Пошлина на экспорт подсолнечного масла из России в октябре повысится до 8 тыс. 047,3 рубля за тонну с 5 тыс. 746,2 рубля в сентября, на подсолнечный шрот - до 1,408 тыс. рублей с 1 тыс. 119,4 рубля за тонну соответственно. Такой расчет представил Минсельхоз. Индикативные цены, исходя из которых рассчитаны пошлины, составили: на масло $1 тыс. 126,6 за тонну ($1 тыс. 130,6 месяц назад), на шрот - $214,4 ($217,8).

Агро вестник
agrisale
2025-09-29
Инвестиции в АПК Калининградской области в 2025 г составят порядка 158 млрд рублей
Сельскохозяйственный комплекс Калининградской области по итогам 2025 года привлечет инвестиции на сумму 158 млрд рублей, сообщила пресс-служба губернатора региона.

Агро вестник
agrisale
2025-09-29
Россия в 2025 году впервые поставила в Индию рапсовое масло
Россия в 2025 году впервые экспортировала рапсовое масло в Индию - в объеме 1,5 тыс. тонн на сумму $1,6 млн. Об этом ТАСС сообщил руководитель Федерального центра "Агроэкспорт" Илья Ильюшин. "В 2025 году Россия впервые за всю историю наблюдений поставила рапсовое масло в Индию - 1,5 тыс. тонн на $1,6 млн. Ранее поставок зафиксировано не было", - сказал Ильюшин.

Агро вестник
agrisale
2025-09-29
Прогноз роста сельхозпроизводства в России в 2025 году понижен вдвое
Производство сельхозпродукции в России в 2025 году по сравнению с 2024 годом может увеличиться на 2,2% (с учетом новых территорий), сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с текстом внесенного Минэкономразвития в правительство макропрогноза на 2025-2028 годы, который рассматривают на заседании 24 сентября. Это в два раза ниже, чем в апрельской версии прогноза - 4,4%. В 2024 году сельхозпроизводство, по данным Росстата, уменьшилось на 3,2%.

Агро вестник
agrisale
2025-09-29

Показать все новости