Как развивается российский рынок семян сахарной свеклы ( Читайте на Agrisale ) ← Назад

Как развивается российский рынок семян сахарной свеклы Читайте на Agrisale

Импорт в помощь свекловодам Согласно постановлению правительства от 1 ноября 2024 года, квота на импорт семян сахарной свеклы из недружественных стран в 2024 году увеличена на 0,9 тыс.

тонн. Как пояснили журналу поле.рф в компании «СоюзСемСвекла», совместном предприятии «Щелково Агрохим» и холдинга «Русагро», общая квота на ввоз семян сахарной свеклы составит 2,9 тыстонн или 70% от потребности страны для посевной кампании 2025 года. Генеральный директор «СоюзСемСвеклы» Роман Бердников: «Из указанного объема 2 тыстонн уже были завезены и частично высеяны в текущем сезоне, а 900 тонн еще предстоит получить от иностранных производителей», — уточнил генеральный директор «СоюзСемСвеклы» Роман Бердников. В компании «Штрубе Рус», занимающейся селекцией гибридов сахарной свеклы, сообщили, что причина расширения квоты — непогода, повлиявшая на продуктивность семенных посевов, что, впрочем, неудивительно для сезона-2024 по целому ряду культур. Продакт-менеджер по сахарной свекле «Штрубе Рус» Александр Цыкалов: «Увеличение квоты на импорт связано со снижением объема производства семян сахарной свеклы российскими компаниями из-за погодных условий», — прокомментировал продакт-менеджер по сахарной свекле «Штрубе Рус» Александр Цыкалов. В «СоюзСемСвекле» в свою очередь подчеркнули, что гибкое реагирование регуляторов на ситуацию с обеспеченностью семенами сахарной свеклы вселяет надежду, что посевного материала на сезон 2025 года будет достаточноПо словам Бердникова, объемы поставляемых на рынок компанией семян уверенно растут.

Если в 2023 году селекционно-генетическим центром реализовано 25 тыспосевных единиц (пе.) сахарной свеклы, что составило 2,5% потребности рынка, то в сезоне-2024 — 136 тысп.

еили 8,9%В 2025 году компания планирует увеличить этот показатель до 32% и до 75% к 2030 году. В «Штрубе Рус» тоже весьма оптимистично смотрят в будущий сезон. «После нового года ожидаются квоты на 2025 год, — поделился Цыкалов— Думаю, ситуация с семенами будет выровнена, и все аграрии получат необходимый объем». По словам эксперта, поставка дополнительной квоты в 15 тыс.

пебудет выполнена «Штрубе Рус» до конца года. «Компания на российском рынке семян сахарной свеклы занимает около 10-12%, что составляет более 130 тыспосевных единиц.

Примерно такой же объем компания планирует поставить для сезона 2025 года», — поделился он, добавив, что все, безусловно, будет зависеть от объема квоты. Тем не менее свеклосахарные холдинги настороженно смотрят в будущее. Операционный директор ГК «Прогресс Агро» Сергей Шевченко «Для минимизации рисков срыва поставки семян импортной селекции как в 2024 году, так и в 2025 году предприятиями группы будут высеваться как импортные, так и отечественные гибриды для оценки их продуктивности», — рассказал операционный директор ГК «Прогресс Агро» (Краснодарский край) Сергей Шевченко. Прогноз посевных площадей Потребность в семенах тесно связана с прогнозами посевных площадейОднако пока эксперты осторожны в оценках. «Перспективы площадей на 2025 года пока непонятныНо существенный рост, более 8%, маловероятен», — поделился ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. По его мнению, производство сахарной свеклы в перспективе нескольких следующих лет будет сосредоточено в ближней зоне развитых сахарных заводов и стимулироваться необходимостью достаточной загрузки этих перерабатывающих мощностей. Этот тренд подтверждают и в ГК «Прогресс Агро»Несмотря на низкую урожайность культуры в этом году из-за недостаточного количества осадков и высоких температур в период вегетации, площади под сахарной свеклой здесь собираются расширять. «Средняя урожайность на предприятиях группы составила 321 центнер с гектара, и выход биологического сахара в этом году невысокий — порядка 5 тонн с гектара.

По итогам сезона на сахарный завод «Свобода» вывезено 385 тыстонн корнеплодов, — рассказал Шевченко— Поэтому с целью обеспечения завода собственным сырьем на 2025 год планируется увеличение площади сахарной свеклы до 16 тысгектаров». Наталья Давыдова: «Иностранные сорта пшеницы никогда не нарушат первенство отечественных» Причины «сахарной зависимости» Эксперты отмечают, что цикл вывода на рынок нового гибрида сахарной свеклы продолжительный и дорогостоящий. «Многие не понимают разницу между сортами и гибридами, и ситуацию по каждой культуре растениеводства в мире и в России.

Именно эффект гетерозиса обеспечивает повышенную жизнестойкость и плодовитость гибридов первого поколенияНа мировом рынке семян сахарной свеклы уже несколько десятилетий доминируют именно гибриды», — уточняет Иванов. Поэтому для сева сахарной свеклы используются преимущественно импортные семена, которые обеспечивают большую урожайность и выход сахараТак, по оценке Союзроссахара, в 2023 году доля закупок отечественных семян сахарной свеклы российскими сельхозпроизводителями составляла около 2%Однако в этом году Минсельхоз ожидает увеличение этого показателя до 8%. Как отмечает Иванов, оценка эффективности любых гибридов семян сахарной свеклы должна определяться интегральным показателем извлекаемого сахара на 1 гектар посевов культуры, при этом семена должны обладать рядом характеристик.

Среди них: районированность конкретно к условиям России: к местным срокам сева и уборки, условиям и периодам вегетации и хранения — 64% Центральное Черноземье, 22% — Юг, 12% Волга — Урал, 2% — Алтай;устойчивость к болезням и вредителям, распространенным именно в России;выровненность по размеру корнеплодов, низкая цветушность и ряд технологических показателей для оптимальной уборки, перевалки, хранения, переработки;лежкость, так как ряд сахарных заводов кроме юга РФ дорабатывает до февраля, а иногда до начала марта;низкое содержание мелассообразующих веществ: калия, натрия, альфа-аминного азота;высокая дигестия;высокая урожайность. «При этом не каждый показатель должен быть рекордным, а достигнута такая их комбинация, которая обеспечит рекордный извлекаемый сахар на 1 гектар посевов свеклы», — подчеркивает Иванов. Несмотря на пока лидирующую роль импортных семян сахарной свеклы, отечественные аграрии все же рассматривают варианты импортозамещения, а при покупке посевного материала руководствуются не столько происхождением семян, сколько строгим расчетом. «Для предприятий группы выбор гибридов проводится на основании полученных результатов в прошлые годы как в демонстрационных опытах, так и в производствеОцениваем ряд параметров, в том числе продуктивность и выход сахара», — рассказал эксперт ГК «Прогресс Агро». Тренды мировой селекции и успехи отечественной «В фокусе мировой селекции сахарной свеклы сейчас — устойчивость к болезням и засухе, создание гибридов, устойчивых к гербицидам (технология Конвизо-Смарт), повышение урожайности корнеплодов и выхода сахара», — делится Цыкалов. По словам представителя «СоюзСемСвекла», за последние несколько лет российскими селекционерами создано 30 новых гибридов сахарной свеклы. «При этом в сравнении с более ранними разработками они имеют более высокие показатели продуктивности, устойчивость к болезням листьев и корнеплодов, обладают хорошей выровненностью корнеплодовСелекционерам также удалось добиться фенотипической выравненности и пучкового отрастания ботвы», — перечисляет успехи российских компаний Бердников, добавляя, что уникальность отечественных гибридов заключается в использовании при их создании компонентов, не имеющих аналогов за рубежом. Российские производители семенного материала догнали иностранные компании и в вопросе выпуска семян в дражированной форме. «На семенном заводе «Бетагран Рамонь» установлено современное оборудование и применяются новейшие мировые технологииКаждая партия семян имеет свои определенные технические характеристики, которые строго отслеживаются на всех этапах», — приводит пример эксперт. В практику мировой селекции успешно внедрены технологии искусственного интеллекта. «Цифровая селекция позволяет значительно сократить срок создания гибридов — с 8 до 3-4 лет, а также создать гибриды сахарной свеклы по заданным параметрам.

Компания «Штрубе» — один из лидеров в этой области», — рассказывает Цыкалов. Для создания новых российских гибридов сахарной свеклы сегодня также применяются прогрессивные технологии классической и геномной селекции, а также биотехнологии. «Это позволяет осуществлять поиск участков в геноме, отвечающих за урожайность, сахаристость, устойчивость к заболеваниям, чтобы на геномном уровне контролировать эти признаки в гибридеТакже создана и апробирована система молекулярных маркеров, разработана технология получения линий удвоенных гаплоидов сахарной свеклы в культуре тканей и технология длительного сохранения микроклонов сахарной свеклы in vitro», — описывает подходы отечественных селекционеров БердниковОн добавил, что при создании гибридов селекционеры ориентируются на актуальные запросы агробизнеса. Семена с российским гражданством Перечень семян сельхозкультур, ввоз которых из недружественных стран может квотироваться, утвержден правительством еще в июне 2023 годаК ним отнесена и сахарная свекла.

А с марта 2024 года продавать свою продукцию в стране могут лишь те иностранные семенные компании, которые создали здесь СП, контролируемые российскими партнерами на 51%Это коснулось и посевного материала сахарной свеклы. Как стало известно в октябре 2024 года, два крупнейших мировых производителя семян сахарной свеклы могут локализовать производство в РоссииРедакция журнала поле.рф узнала, есть ли подобные планы у «Штрубе Рус». «Уже на протяжении ряда лет компания «Штрубе» активно работает в плане локализации семян подсолнечникаОбъем производимых семян подсолнечника в России превышает 60%.

Естественно, будет и локализация производства в России семян сахарной свеклы», — прокомментировали в компании.
agrisale
Дата публикации: 2024-12-12

Ссылка на источник: Агро вестник

Еще новости от Агро вестник

Заголовок новости Дата
60 лет промышленному птицеводству и выставка «КУРИНЫЙ КОРОЛЬ / MAP Russia 2025»
В 2025 году отрасль промышленного птицеводства отмечает значительный юбилей — 60 лет с момента основания. Это важное событие будет отмечено на международной специализированной выставке «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / Meat and Poultry Industry Russia (MAP Russia)», которая пройдет 27–29 мая в Москве в выставочном центре «Тимирязев Центр». Уникальное в своем роде мероприятие ориентировано на широкий спектр отраслей и смежных бизнесов по направлению «производство продуктов, содержащих животный белок».

Агро вестник
agrisale
2025-04-30
Европейские фермеры посетили завод шин Alliance в Индии: акцент на технологии, устойчивое развитие и заботу о почве
Компания Alliance организовала ознакомительный визит на свой высокотехнологичный завод по производству шин в городе Визаг (Индия) для группы европейских фермеров. Это первый случай, когда предприятие открыло двери для международных гостей с аграрного континента.

Агро вестник
agrisale
2025-04-30
Потребление мяса в России в 2025 году обновит рекорд, заявили в ассоциации
Потребление мяса и мясопродуктов в России уверенно росло последнее десятилетие и достигло рекордного значения в 2024 году - 83 килограмма на человека, в этом году также прогнозируется небольшой прирост, сообщил РИА Новости руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.

Агро вестник
agrisale
2025-04-30
Агрокомплекс "Лабинский" в 2025 г удвоит инвестпрограмму, до 4 млрд рублей
ООО "Агрокомплекс "Лабинский" (управляет активами бывшего концерна "Покровский") в 2025 году планирует направить на финансирование инвестпрограммы 4 млрд рублей, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края со ссылкой на гендиректора агрокомплекса Алексея Скоробогатова.

Агро вестник
agrisale
2025-04-30
«Цены депрессивно низкие». Почему в Ростове рухнул экспорт — грузооборот зерновых сократился на 56%
Отгрузки зерновых и зернобобовых культур в первом квартале 2025 года в два раза меньше, чем годом ранее, следует из отчета Росстата. В январе–марте текущего года донские хозяйства реализовали 868,7 тысяч тонн продукции, а за аналогичный период прошлого года — 1 миллион 86 тысяч тонн. Экспорт российской пшеницы в апреле может снизиться на 64% год к году, сообщили в аналитическом агентстве «СовЭкон». Эксперты сообщили корреспонденту 161.RU, что причинами падения экспорта стали невыгодные цены и падение запасов зерна.

Агро вестник
agrisale
2025-04-29
Группа компаний «Абрау-Дюрсо» открывает питомник виноградных саженцев агрофирмы «Юбилейная»
Группа компаний «Абрау-Дюрсо», лидер в производстве игристых вин и одно из крупнейших виноградарских предприятий России, официально открывает питомник виноградных саженцев полного цикла, созданный на базе агрофирмы «Юбилейная». Максимальная производственная мощность питомника — 2,5 миллиона прививок в год. Инвестиции в строительство и оборудование составили более 175 млн рублей. Основные задачи проекта — обеспечение предприятий Группы высококачественным посадочным материалом и коммерческое производство.

Агро вестник
agrisale
2025-04-29
«Они еще советского периода, 1970-х годов»: в каких элеваторах на Дону хранят зерно?
Большинство элеваторов для перевалки зерна в Ростовской области построили еще в годы Советского союза, сообщил корреспонденту 161.RU советник президента ТПП Ростовской области Юрий Корнюш. По его словам, современные сооружения используют в основном на портах вдоль Дона.

Агро вестник
agrisale
2025-04-29
Квота на беспошлинный ввоз картофеля в РФ может быть увеличена в два раза
Квота на беспошлинный ввоз картофеля в РФ, объем которой в настоящее время составляет 150 тыс. тонн, может быть увеличена в два раза, до 300 тыс. тонн, сообщает Минсельхоз РФ.

Агро вестник
agrisale
2025-04-29
На поддержку сельского хозяйства в Подмосковье выделили более 1,6 млрд рублей
В 2025 году в Подмосковье сельхозтоваропроизводителям доступны более 30 мер государственной поддержки, информация о которых собрана на интерактивном сервисе. Так, в апреле завершился первый отбор заявок по одному из направлений — субсидии на поддержку племенного животноводства. Она предоставляется организациям, включенным в перечень племенных хозяйств Московской области, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья.

Агро вестник
agrisale
2025-04-28
В СФ готовят законопроект о поддержке научных центров, производящих сельпродукцию
Член Совфеда Айрат Гибатдинов готовит законопроект о господдержке научных организаций, которые занимаются в том числе производством сельскохозяйственной продукции и ее переработкой. Об этом он сообщил ТАСС.

Агро вестник
agrisale
2025-04-28
Эксперты прогнозируют рост мирового спроса на удобрения на 11% до 2030 года
Мировой спрос на удобрения к 2030 году может увеличиться на 11%, основной вклад обеспечат страны Латинской Америки и Южной Азии, говорится в исследовании "Имплементы", имеющемся в распоряжении ТАСС.

Агро вестник
agrisale
2025-04-28
Дончане могут остаться без фруктов — потери урожая дойдут до 40%
До 40% урожая фруктов могут лишиться из-за заморозков некоторые регионы на юге и в Центральной России — речь идет о Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях. МСЧ Ростовской области оповещало население о ночных морозах до -4 градусов с 15 по 17 апреля.

Агро вестник
agrisale
2025-04-28
Донской фермер — о проблемах с обновлением техники
За два года одна и та же модель трактора, произведенного в России, подорожала на 9 миллионов рублей, сообщил фермер из Чертковского района Николай Глазырин корреспонденту 161.RU. Речь идет о тракторе RSM 2375, который выпускают на «Ростсельмаше». А утилизационный сбор на сельскохозяйственную технику дорос почти до 40% стоимости продукции, говорит фермер.

Агро вестник
agrisale
2025-04-28
Донецкая агрокомпания экс-губернатора Кубани Ткачева свернула хоздеятельность
Донецкая агропромышленная компания, которую связывают со структурами экс-губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, практически прекратила производственную деятельность по выращиванию зерновых, зернобобовых и масличных культур, пишет «Ъ».

Агро вестник
agrisale
2025-04-23
Рост цен на минеральные удобрения отмечается на Кубани
Первая весенняя подкормка озимых культур завершается в Краснодарском крае, при этом аграрии отмечают рост цен на минеральные удобрения на 18-38%, написал в своем телеграм-канале губернатор региона Вениамин Кондратьев по итогам совещания с вице-премьером Дмитрием Патрушевым.

Агро вестник
agrisale
2025-04-23
РФ в 2024 году увеличила экспорт зерна в Индонезию на 22%
Экспорт зерна из России в Индонезию в 2024 году вырос на 22% в физическом выражении, дальнейшее развитие отношений двух стран в сфере АПК будет связано как с поставками зерновых, так и продукции животноводства. Об этом заявил журналистам первый вице-премьер РФ Денис Мантуров по итогам визита в Индонезию.

Агро вестник
agrisale
2025-04-23
Мы смотрим на эту ситуацию как на временную яму
Продажи сельхозтехники в России в начале года упали более чем на 30% к уровню 2024 года, что производители техники расценивают как тяжелый кризис. О причинах торможения спроса, ценности утильсбора, перспективах освоения выпуска новых видов техники и неравенстве конкурентных условий с зарубежными производителями “Ъ” рассказал совладелец «Ростсельмаша», президент ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин.

Агро вестник
agrisale
2025-04-23
Петербургская биржа представила подходы по торговле зерном на платформе БРИКС
Петербургская биржа на заседании координационного совета БРИКС представила подходы по формированию зерновой биржи объединения. Как сообщается в пресс-релизе биржи, озвученные управляющим директором биржи Павлом Ивановым подходы включают создание межбиржевых торговых линков, цель которых - предоставление прямого доступа иностранным участникам к инструментарию торгов зерном.

Агро вестник
agrisale
2025-04-22
Аграрии Башкирии к 2033г планируют перевести зерносушилки на природный газ
Сельскохозяйственные предприятия Башкирии планируют перевести свое зерносушильное оборудование на природный газ к 2033 году, следует из прогнозного топливно-энергетического баланса республики на период до 2030 года.

Агро вестник
agrisale
2025-04-22
«Щелково Агрохим» планирует реализовать 400 тыс. посевных единиц семян сахарной свеклы в 2025 году
Компания «Щелково Агрохим» намерена поставить российским свекловодам 400 тыс. посевных единиц сахарной свеклы в текущем году. Об этом сообщает пресс-служба компании по итогам международной конференции «Рынок сахара СНГ 2025».

Агро вестник
agrisale
2025-04-21

Показать все новости