Над пропастью. Почему Россия разочаровалась во ржи? ( Читайте на Agrisale ) ← Назад

Над пропастью. Почему Россия разочаровалась во ржи? Читайте на Agrisale

Снижение производства ржи в России и в мире Посевные площади ржи в России снижаются с 1991 года, что связано с падением спроса на культуру.

Россия не стала первой в этом тренде, сообщил журналу Поле.РФ генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. «Рожь уже несколько лет находится в свободном паденииЕсли еще десять лет назад площади под ней достигали 1,9 млн гектаров, то в 2025 году они снизились до 0,5 млн гектаров», — сказал он и уточнил, что в 2014 году урожай ржи составлял 3,3 млн тонн, а в 2024 году — 1,2 млн тоннВ 2025 году аналитики ожидают сбор в размере 900 тыстонн. Рылько пояснил, что уменьшение интереса к культуре является общемировой тенденцией.

Лидеры по объему урожая ржи — Польша и ГерманияРоссия, по данным ИКАР, занимает в этом рейтинге третье место, а следом идет БелоруссияПри этом, по мнению Рылько, производство ржи в Белоруссии в 2025 году может превысить показатели в России. В остальных странах уровень производства ржи очень низокТак, совокупный урожай этой культуры в Евросоюзе составляет чуть более 7 млн тонн.

Производство ржи в Китае, согласно данным официальной статистики, также является незначительным, добавил глава ИКАР. Ржи не хватает рекламы По мнению Рылько, ситуацию с потреблением продукции, произведенной из ржи, можно назвать критическойУже сейчас из-за снижения спроса в нашей стране осталось мало заводов по производству ржаной муки: в России работают 35 таких предприятий, 18 из них сосредоточены в Центральном федеральном округеЧаще всего рожь используют при изготовлении продовольственных товаров (муки), а также спиртаВ то же время интересен опыт Германии, в которой в последние годы выросло потребление ржи на фуражные цели. «У животноводов против ржи есть предубеждение, но, если добавлять рожь в концентраты в небольших количествах, вредных последствий удается избежать.

Так, в Германии потребление ржи на фуражные цели в последние годы растет и превысило 1 млн тонн», — сообщил глава ИКАР. Рылько считает, что для увеличения потребления культуры нужно наращивать ее применение в изготовлении продуктов для здорового образа жизни. «Это поможет спасти категорию и увеличить спросРожь, как и хлеб в целом, полезна, но ей не хватает рекламы», — считает он. Сейчас же структура выпуска изделий из ржи является неоптимальной из-за больших объемов «кирпичиков», в виде которых они продаются. «Нужны новые оригинальные продукты в мелкой розничной упаковке», — пояснил эксперт. Себестоимость ржаного хлеба Как рассказал журналу Поле.РФ исполнительный директор Национального союза хлебопечения (НСХ) Рустам Айдиев, стоимость ржано-пшеничного хлеба, который является более массовым продуктом по сравнению с чисто ржаным хлебом, складывается практически из тех же составляющих, что и пшеничного хлеба. «Если у пшеничного хлеба в иерархию основных прямых затрат входят логистика (экспедиция и доставка в торговлю), мука и зарплата рабочих, то у ржано-пшеничного, условного «Дарницкого» или «Украинского», мука и логистика сопоставимыВозможно, они могут меняться местами, что обусловлено его меньшей долей в структуре заказов, поступающих ежедневно от торговых точек», — сказал он. Дополнительные прямые затраты, такие как упаковка и коммунальные расходы, общепроизводственные и коммерческие траты, эксплуатация оборудования, в себестоимости ржаного или пшеничного хлеба не имеют значимых различий. «Разве что у пшеничного хлеба больший удельный вес имеет прочее сырье — масло растительное и сахар — оттягивающее на себя несколько процентов в общей структуре себестоимости», — добавил он. По оценке НСХ, мука ржаная обдирная, которая чаще всего используется при производстве ржаного и ржано-пшеничного хлеба, за год выросла в цене в среднем на 40%, а обойная ржаная мука — почти на 50%Причем стоимость резко подскочила сначала в июне, а потом и в конце 2024 года.

Так, в декабре средняя цена за килограмм уже превышала показатель за ноябрь на 15%, а в январе 2025 года она прибавила еще 13% по отношению к декабрю. «Эти обстоятельства не могут не сказаться на цене зерна ржи и, соответственно, ржаной хлебопекарной муки и хлеба из нее», — отметил АйдиевВ то же время, по его мнению, большее значение имеет не факт роста цены, а его стоимостное выражение, поскольку и для производителей, и представителей торговли, и потребителей лучше, чтобы цены были близкими к экономически оправданным и соответствовали рыночной конъюнктуре. «Их насильственное сдерживание ничего хорошего никому не принесетЭто как с плотиной: если время от времени не сбрасывать воду, то потом она все равно резко выплеснется, но последствия будут только хуже», — считает он. Исполнительный директор НСХ подчеркнул, что производители хлеба социально ответственно относятся к изменению цен на свою продукцию, именно поэтому этот процесс растянут во времени, а повышение всегда отыгрывает лишь часть возросших затрат, другую часть которых на себя принимает бизнес. «И это несмотря на то, что хлеб — продукт недлительного хранения, поэтому отсутствие складских запасов и рост издержек сказывается на его производстве здесь и сейчас», — добавил Айдиев. С чего начать выращивание ржи? Тем не менее на рынке работают компании, специализирующиеся на производстве продукции из ржаной муки, спрос на которую растетВ частности, к ним относится сельскохозяйственное предприятие «Черный хлеб», расположенное в Тульской области.

Компания продает органическое зерно, крупу и мукуКак сообщил журналу Поле.РФ ее основатель Павел Абрамов, основная часть продаж предприятия приходится на муку, а в килограммах — на зерноЗа последние три года спрос на продукцию увеличился на 45%, а за последний год — на 10%. «Наша ржаная цельнозерновая органическая мука — это один из лидеров продаж в сегменте муки, а в килограммах лидирует зерно органической пшеницыРожь в тоннаже является второй культурой после пшеницы, которую мы продаем и перерабатываем», — рассказал он. В связи с этим предприятие не сокращает посевные площади под рожь, а, напротив, старается их увеличивать или, как минимум, сохранять.

Площади могут снижаться только при наступлении форс-мажорных обстоятельств, подчеркнул Абрамов. «Черный хлеб» реализует свою продукцию в небольших упаковках как напрямую покупателям, так и через маркетплейсы, а также продает зерновозами органическое зерно крупным переработчикамГлава компании пояснил, что себестоимость производства ржи очень сильно колеблется год от года и больше всего она зависит от урожайности. «Если мы собираем хороший урожай, то у нас себестоимость зерна может быть в районе 10–15 рублей за килограмм, если урожай плохой, то себестоимость может быть и 35 рублей», — пояснил он. На следующем этапе производства продукции предприятие вкладывает средства в сортировку зерна и подготовку помольной партии. «Дальше идет процесс переработки ржи в крупуЕсли мы продаем в маленьких пакетиках, то затем происходит процесс упаковки ржи в коробкиТакже есть себестоимость упаковочного материала, которая включает цену за коробки, паллеты, этикетки, пленку», — перечислил он. Абрамов добавил, что есть затраты и на административные цели, включая расходы отдела продаж, закупок, бухгалтерии, отдела кадра и других подразделений.

Они накладываются на большую часть контрактов, но не на всеИз-за этого сложно говорить о рентабельности производства ржи, поскольку она варьируется в зависимости от контрактов и каналов сбыта, заключил глава «Черного хлеба». Он рекомендовал фермерам, желающим заняться выращиванием ржи, начать со сбыта, чтобы понимать, куда и по какой цене продавать полученную продукциюТакже Абрамов советует подумать о получении сертификата на производство органической продукции, чтобы продавать рожь с премиальной наценкой. «Если обычная рожь стоит 9 рублей за килограмм, то органическую рожь можно продать за 12–15 рублей, а, возможно, и выше, если есть дефицит», — подчеркнул он.
agrisale
Дата публикации: 2025-03-24

Ссылка на источник: Агро вестник

Еще новости от Агро вестник

Заголовок новости Дата
Мы смотрим на эту ситуацию как на временную яму
Продажи сельхозтехники в России в начале года упали более чем на 30% к уровню 2024 года, что производители техники расценивают как тяжелый кризис. О причинах торможения спроса, ценности утильсбора, перспективах освоения выпуска новых видов техники и неравенстве конкурентных условий с зарубежными производителями “Ъ” рассказал совладелец «Ростсельмаша», президент ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин.

Агро вестник
agrisale
2025-04-23
Донецкая агрокомпания экс-губернатора Кубани Ткачева свернула хоздеятельность
Донецкая агропромышленная компания, которую связывают со структурами экс-губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, практически прекратила производственную деятельность по выращиванию зерновых, зернобобовых и масличных культур, пишет «Ъ».

Агро вестник
agrisale
2025-04-23
Рост цен на минеральные удобрения отмечается на Кубани
Первая весенняя подкормка озимых культур завершается в Краснодарском крае, при этом аграрии отмечают рост цен на минеральные удобрения на 18-38%, написал в своем телеграм-канале губернатор региона Вениамин Кондратьев по итогам совещания с вице-премьером Дмитрием Патрушевым.

Агро вестник
agrisale
2025-04-23
РФ в 2024 году увеличила экспорт зерна в Индонезию на 22%
Экспорт зерна из России в Индонезию в 2024 году вырос на 22% в физическом выражении, дальнейшее развитие отношений двух стран в сфере АПК будет связано как с поставками зерновых, так и продукции животноводства. Об этом заявил журналистам первый вице-премьер РФ Денис Мантуров по итогам визита в Индонезию.

Агро вестник
agrisale
2025-04-23
Петербургская биржа представила подходы по торговле зерном на платформе БРИКС
Петербургская биржа на заседании координационного совета БРИКС представила подходы по формированию зерновой биржи объединения. Как сообщается в пресс-релизе биржи, озвученные управляющим директором биржи Павлом Ивановым подходы включают создание межбиржевых торговых линков, цель которых - предоставление прямого доступа иностранным участникам к инструментарию торгов зерном.

Агро вестник
agrisale
2025-04-22
Аграрии Башкирии к 2033г планируют перевести зерносушилки на природный газ
Сельскохозяйственные предприятия Башкирии планируют перевести свое зерносушильное оборудование на природный газ к 2033 году, следует из прогнозного топливно-энергетического баланса республики на период до 2030 года.

Агро вестник
agrisale
2025-04-22
К 2030 году производство молока в Карелии возрастет до 75 тыс. т в сутки
К 2030 году Карелия намерена нарастить производство молока до 75 тыс. т выработки в сутки, сообщил глава республики Артур Парфенчиков в отчете перед Законодательным собранием республики о работе правительства региона за 2024 год. Выполнение намеченного плана станет возможным при успешной реализации всех текущих проектов.

Агро вестник
agrisale
2025-04-21
Что посеяли. Появились первые контуры урожая-2025
Под конец календарной зимы мы оценивали виды на урожай и примерную стоимость основных продовольственных товаров в России с учетом традиционного влияния экономических (уровень цен на топливо, стоимость кредитов и техники), политических (пошлины) и климатических факторов. К середине весны намеченный нами пунктир прорисовался более четкими линиями. Что из прогнозов стало реальностью, а что удивило?

Агро вестник
agrisale
2025-04-21
«Щелково Агрохим» планирует реализовать 400 тыс. посевных единиц семян сахарной свеклы в 2025 году
Компания «Щелково Агрохим» намерена поставить российским свекловодам 400 тыс. посевных единиц сахарной свеклы в текущем году. Об этом сообщает пресс-служба компании по итогам международной конференции «Рынок сахара СНГ 2025».

Агро вестник
agrisale
2025-04-21
Ярославские сельхозпредприятия произвели продукции на 70 миллиардов рублей
В 2024 году предприятия агропромышленного комплекса Ярославской области произвели продукции на 70,3 млрд рублей. Об этом на заседании Ярославской областной думы в ходе отчета о деятельности правительства рассказал глава региона Михаил Евраев.

Агро вестник
agrisale
2025-04-21
На MAP Russia 2025 представят мировые инновации и обсудят роль холода в системе безопасности пищевых продуктов
«Асти Групп» традиционно организует отраслевой саммит в рамках проведения выставки MAP Russia. Его структура формируется самой отраслью. Выставка «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia 2025» включила в себя деловую программу из более чем 20 пленарных заседаний, панельных дискуссий, сессий и круглых столов. В рамках саммита состоится специализированная сессия «Холод в цепочке производства и движения пищевой продукции, требующей особых температурных условий перевозки и хранения».

Агро вестник
agrisale
2025-04-18
В Новороссийске появится новый маслоналивной комплекс
Маслобаковое хозяйство будет состоять из пяти ёмкостей для хранения наливных грузов общим объёмом 24,8 тыс. куб. м. Для отгрузки на морской транспорт появится отдельная линия, приём наливных грузов будет производиться с железнодорожного и автотранспорта. Мощность перевалки комплекса составит 400 тыс. тонн в год.

Агро вестник
agrisale
2025-04-18
Весенняя посевная кампания 2025 года стартовала в ГК «Агропромкомплектация»
Растениеводческие предприятия Группы компаний «Агропромкомплектация» приступили к весенним посевным работам в Курской и Рязанской областях, где на сегодняшний день засеяно 700 га. В ближайшее время весенние посевные работы начнутся в Тверской области.

Агро вестник
agrisale
2025-04-18
Урожай сои в России может составить рекордные 8,4 млн тонн в сезоне 2025/26
Валовой сбор сои в России может в очередной раз стать рекордным — порядка 8,4 млн тонн в сезоне 2025/26, что на 1,4 млн тонн больше, чем сезоном ранее. Такой прогноз дал генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько в ходе V Масложировой конференции.

Агро вестник
agrisale
2025-04-16
«Камский Бекон» потратит 2,5 миллиарда на увеличение поголовья молочного скота в Мензелинске
ООО «Камский Бекон» собирается увеличить поголовье молочного скота на своей ферме в Мензелинском районе до 10 тыс. голов. Компания потратит на это более 2,5 млрд рублей. Об этом заявил глава Мензелинского района Айдар Салахов в агентстве инвестиционного развития Татарстана.

Агро вестник
agrisale
2025-04-15
Россия в новом сельхозгоду может увеличить экспорт кукурузы до 4 млн тонн
РФ в 2025/26 сельхозгоду может экспортировать 4 млн тонн кукурузы против 2,6 млн тонн в текущем сельхозгоду (2024/25). Такой прогноз представил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько на IX международной конференции "ПроКрахмал 2025: тенденции рынка глубокой переработки зерна" во вторник в Москве.

Агро вестник
agrisale
2025-04-15
Первую линию калужского завода по переработке молока «TH True Milk» откроют в мае
Строительство предприятия в Боровском районе подходит к концу, рассказал губернатор региона Владислав Шапша в своих социальных сетях.

Агро вестник
agrisale
2025-04-15
В Калининграде нет самообеспеченности молоком, яйцами и овощами
Калининградская область обеспечивает себя молоком на 88,8%, а куриными яйцами — на 92,4%. Таковы предварительные итоги 2024 года, которые обсуждали на заседании аграрного совета, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Агро вестник
agrisale
2025-04-14
Источники сообщили о возможности возобновления импорта ГМО-сои в РФ
РФ, прекратившая в этом году импорт генно-модифицированной (ГМО) сои, может вновь начать ее поставки, сообщили "Интерфаксу" источники на агрорынке.

Агро вестник
agrisale
2025-04-14
Челябинская область в 2025г планирует экспортировать агропродукцию на $260 млн
Агроэкспорт из Челябинской области в 2025 году запланирован на уровне $259,7 млн, сообщила пресс-служба Минсельхоза региона.

Агро вестник
agrisale
2025-04-14

Показать все новости