Александр Усков: «Производство пшеницы в России стало невыгодным - производители нуждаются в отмене экспортной пошлины на зерно» ( Читайте на Agrisale ) ← Назад

Александр Усков: «Производство пшеницы в России стало невыгодным - производители нуждаются в отмене экспортной пошлины на зерно» Читайте на Agrisale

При этом, отметил он, исключить пшеницу из севооборота невозможно, более того – к 2030 году урожай зерновых в РФ по программе развития АПК должен вырасти до 170 млн т.

Для того, чтобы достичь целей государственной программы необходимо, по крайней мере, выполнение нескольких условий: во-первых, увеличение площадей возделывания зерновых культур, а это значит, что они должны быть рентабельными для сельхозпроизводителей, и во-вторых, повышение уровня агротехнологий, за счет чего можно повысить урожайность. Сегодня ни одно из этих условий не соблюдаетсяВыращивание зерновых или малорентабельно, или даже убыточно, а кредитные ставки настолько высоки, что мало кто имеет возможность обновлять техникуОб этом свидетельствует кризис в сельхозмашиностроении. — Как недельное – с 9 по 15 июля – обнуление экспортной пошлины на зерно, на ваш взгляд, скажется на ситуации в агрокомплексе России в целом и Татарстана в частности? Генеральный директор АО «Август» Александр Усков: пошлина становится нулевой по очень простой причине: произведение долларовой цены зерна и курса доллара стало ниже 18 руб– средние экспортные цены опустились ниже 18 руб.

за килограммКак только цена пшеницы превысит это значение, 70% от этой разницы будет пошлинаПоэтому пошлину никто не отменялЭто говорит о том, что цена на пшеницу в портах ниже, чем была раньше. Большая часть сельхозпроизводителей России находится в зоне рискованного земледелия, и урожайность культур сильно зависит от погодных условий.

Высокие урожаи удачных лет компенсировали убытки, которые получали хозяйства в неудачные (заморозки, засухи и тому подобное) годы. Исходя из средних многолетних результатов по разным сельхозкультурам производители и формировали свои севооборотыВведение пошлин привело к тому, что при плохих погодных условиях ты получаешь убыток, а при хороших не получаешь прибыли. Пошлину нужно отменять, иначе цели развития АПК достичь невозможно. — С учетом вышеозвученных факторов планируется ли наращивать объем экспорта сельхозкультур? — Говорить однозначно об этом достаточно сложно, поскольку все зависит от рыночной ситуации, а она постоянно меняетсяБуквально пару месяцев назад на рынке она сложилась таким образом, что продавать фуражное зерно внутри России стало выгоднее, чем поставлять продовольственное на экспорт. Экспорт льна — Куда компания сбывает выращенную в республике продукцию? Где и кто ее перерабатывает? Исполнительный директор «Август-Агро» Гумер Закиров: За последние полтора года мы выстроили прямые контракты с крупнейшими экспортерами зернаМы транспортируем зерновые до портов Новороссийска, порта «Высоцкий» (Ленинградская область), где продаем продукцию экспортерам.

В первую очередь, это связано с квотами, которых выделяется ограниченное количество. Из общего объема выращенной в Татарстане продукции порядка 30-40% остается внутри страныВ первую очередь, потребителями являются птицефабрики как в республике, так и в других регионахА порядка 60% урожая по реке или по железной дороге мы отправляем на экспорт. Масличные культуры, преимущественно, реализуются отечественным переработчикамС помощью прямого экспорта мы отгружаем нишевые культуры. Мы хотели бы, чтоб на рынке нас воспринимали, как некие ворота для экспорта и продаж.

Потому что у небольших фермерских хозяйств и не только у небольших такие возможности есть не всегда, поскольку для этого требуются товарные партии продукции. — Как давно начались поставки выращенного в Татарстане льна в Китайскую Народную Республику? — В этом году мы нарастили площади для посева льна до 15-17 тысга и будем производить порядка 30 тыстВ прошлом году мы экспортировали порядка 60% от общего объема урожая в Бельгию, 40%, соответственно, в Китай. Отмечу, что наш элеватор в Свияжском мультимодальном логоцентре имеет аккредитацию для поставок продукции в Китай.

Это достаточно сложная процедура, на прохождение которой потребовалось порядка годаАналогичную аккредитацию получит элеваторный комплекс в Бугульминском районе РТ после того, как он будет введен в эксплуатациюДумаю, что элеватор получит разрешение на отгрузки в КНР ближе к ноябрю. — Почему компания не отгружает лен по России? Александр Усков: Это связано с тем, что в России лен мало перерабатывалиГруппа компаний «Содружество», которая занимается глубокой переработкой масличных культур, выразила готовность перерабатывать до 1 млн т льна в год.

И это хорошо, потому что одно дело везти на экспорт лен, другое – маслоА мощности ГК «Содружество» позволяют им конкурировать с любыми мировыми производителями. Низкомаржинальная пшеница — На фоне снижения выгоды от выращивания пшеницы не стоит ли сократить ее посевы и увеличить площади под другими культурами? — Поскольку мы используем беспахотную технологию возделывания почвы No-till, севооборот у нас насыщен масличными культурами: подсолнечником, рапсом, с прошлого года мы начали широко вводить лен и, скорее всего, будем увеличивать площади под нимТаким образом мы уменьшаем площади под зерновыми. У масличных культур рентабельность выше, поэтому все производители будут двигаться им навстречуНо при таком развитии событий Россия может потерять лидерство на мировом зерновом рынке. — Будут ли еще увеличиваться площади для посева льна в Татарстане? Гумер Закиров: В первую очередь, все будет зависеть от рынка.

Но сейчас, пожалуй, мы достигли максимума, так как мы ограничены требованиями севооборота, а масличных культур у нас уже достаточно многоМасличные культуры, как уж прозвучало, имеют более стабильную экономику и маржинальностьЭксперименты со льном и горохом, в первую очередь, обусловлены низкой маржинальностью пшеницы, мы сокращаем ее посевы. — Начнет ли в этом году принимать зерно элеватор в Бугульминском районе РТ? Выйдет в рамках этой уборочной кампании ли первый элеватор – в Свияжском логоцентре – на проектную мощность? Александр Усков: Элеваторный комплекс в Бугульминском районе РТ, безусловно, будет в этом году достроен – сейчас работы практически завершеныОднако предстоит решить ряд организационных вопросов, которые потребуют времени, например, с документальным оформлением присоединения построенных нами путей к железной дороге. Если говорить о выходе на проектную мощность элеваторного комплекса в Свияжском мультимодальном логистическом центре, то через него можно в год отгрузить 1 млн т зерна и более.

Но я не думаю, что мы когда-либо придем к таким объемам, но за полмиллиона тонн – мы выйти обязаны. — Для Татарстана актуальна проблема перепроизводства зерна, а также дефицита элеваторовСколько в республике нужно построить элеваторных комплексов, подобных тем, что находятся в Зеленодольском и Бугульминском районах, чтобы справиться с профицитом зерна, который составляет ежегодно от 600 тысдо 1 млн т? — Нам будет достаточно двух элеваторных комплексовНа мой взгляд, эти объекты в значительной мере закроют потребности всей республики, благодаря возможности быстрой отгрузки. Кроме того, в особой экономической зоне «Алабуга» мы запустили завод по выпуску полимерных рукавов для хранения зерна.

Ранее мы привозили пленку для их производства из ИндииНо сейчас прошло оборудование, на котором будут производить пленку для рукавов. Полимерные рукава позволят решить проблему хранения зерна – возможности для их производства у нас широкие. Инвестпроекты и ставки — В феврале 2025 года вы сообщили, что планируете завершить реализацию ранее стартовавших проектов, например, по строительству молочных фермНе появились на данный момент в портфеле компании новые инвестпроекты на территории региона? — При текущих ставках по кредитам не просчитывается ни один проектПоэтому мы заканчиваем все ранее начатые проекты.

У нас есть ряд небольших проектов, например, по обустройству системы орошения на агрофермах и так далее. — До какого уровня должна опуститься ключевая ставка, чтобы с экономической точки зрения было выгодно запускать инвестиционные проекты в сельском хозяйстве? На этот вопрос ответить сложноНа мой взгляд, само повышение ключевой ставки трудно считать оправданным решениемТе колебания, что были в 2022 году, мне понятны, поскольку тогда значительно изменилась геополитическая ситуация, в отличие от того, что происходило в последующие годыПо данным Росстата, в 2023 году, когда Центробанк начал повышать ключевую ставку, инфляция в стране составляла 4,2%.

После повышения ключевой ставки ЦБ, инфляция выросла более 10%, при этом большое количество предприятий оказалось в сложной ситуации, некоторые оказались на грани банкротства, множество инвестиционных проектов было отложено. — А в какой ситуации находятся российские производители средств химзащиты растений? — Я думаю, что на долю российских производителей сейчас однозначно приходится более 70% от их общего объема на рынке, вероятно, она приближается к 75-80%Уменьшается доля иностранных компаний, а объем производства современных отечественных предприятий растет. При этом цены на продукцию снижаются уже третий год подряд, и она становится всё более доступной для сельхозпроизводителейИменно поэтому в отрасли нет кризиса, как это происходит в сельскохозяйственном машиностроении. Подписывайтесь на наши каналы: Вконтакте Телеграм
agrisale
Дата публикации: 2025-07-22

Ссылка на источник: Агро вестник

Еще новости от Агро вестник

Заголовок новости Дата
"Елгозинское" завершит строительство молочной фермы в Клину к октябрю 2026 года
Строительство животноводческого комплекса агрофирмы "Елгозинское" на 800 коров в городском округе Клин планируют завершить в III квартале 2026 года, сообщила пресс-служба главного управления государственного строительного надзора Московской области в понедельник.

Агро вестник
agrisale
2025-07-29
Первое в Рязанской области фермерское хозяйство получило племенной статус по разведению мясного скота
Приказом Минсельхоза России ИП КФХ в Сапожковском районе Рязанской области первым в регионе получило статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота абердин-ангусской породы, сообщила в среду пресс-служба Минсельхоза региона.

Агро вестник
agrisale
2025-07-29
В Тюменской области упал спрос на работников сельского хозяйства
В Тюменской области снизился спрос на сельхозработников. В июле 2025 года было открыто 102 вакансии, что на 7% меньше, чем в июле 2024 года. Об этом РБК Тюмень сообщили аналитики hh.ru.

Агро вестник
agrisale
2025-07-29
Рост объемов производства молока и увеличение поголовья стада: АГРОСИЛА подводит итоги первого полугодия 2025 года
К окончанию первого полугодия 2025 года холдинг «АГРОСИЛА» показал положительную динамику в сфере животноводства. К началу июля поголовье КРС превысило 16 000 голов, а валовой надой молока за 6 месяцев составил свыше 12 000 тонн. Достигнутые показатели – результат системной инвестиционной политики и внедрения современных технологий, в том числе, цифровой контроль кормления и племенного учета.

Агро вестник
agrisale
2025-07-29
«Ростсельмаш» заявляет о критической ситуации с обеспеченностью сельхозтехникой в РФ
Обеспеченность сельхозтехникой в РФ снизилась в первом полугодии 2025 года по сравнению аналогичным периодом 2024 года, заявил в ходе конференции «Где маржа — 2025» первый заместитель генерального директора компании «Ростсельмаш» Алексей Швейцов.

Агро вестник
agrisale
2025-07-29
ГК «Новый сухопутный зерновой коридор» станет сельхозпроизводителем
Реализующая инфраструктурные проекты за Уралом ГК «Новый сухопутный зерновой коридор» планирует заняться производством сельскохозяйственных культур. Для этого компания сформирует земельный банк в сотни тысяч гектаров в Сибири и на Дальнем Востоке. На проект группе потребуются 5–7 млрд руб. Но растениеводство в Сибири может быть рискованным и потребует диверсификации.

Агро вестник
agrisale
2025-07-29
В Ивановской области ввели в эксплуатацию молочный комплекс на 500 коров
В сельскохозяйственном предприятии СПК имени Фрунзе в Родниковском районе ввели в эксплуатацию новый животноводческий комплекс на 500 голов коров с доильным залом «Ёлочка».

Агро вестник
agrisale
2025-07-28
В Омской области планируют построить животноводческий комплекс за ₽1 млрд
Компания «Сибирская земля», зарегистрированная в селе Казанка Любинского района, намерена построить в соседней деревне Матюшино животноводческий комплекс на 1 200 дойных коров общей стоимостью более 1 млрд руб. Об этом в своих соцсетях сообщил глава Любинского района Абай Ракимжанов, который встретился с учредителем ООО «Сибирская земля» Эльдаром Адыгезаловым и директором Алексеем Тулуповым.

Агро вестник
agrisale
2025-07-28
Агрохолдинг «Руслакто» вложит 6 млрд рублей в развитие Шахунского округа
Агрохолдинг «Руслакто» до 2030 года намерен вложить около 6 млрд руб. в проекты, реализуемые на территории Шахунского округа Нижегородской области. Ранее в развитие территорий было вложено около 5 млрд руб. Об этом сообщили в правительстве региона.

Агро вестник
agrisale
2025-07-28
ГК «ЭкоНива» стала лидером в рейтинге производителей сырого молока
Молочный холдинг «ЭкоНива» девятый год подряд стал лидером среди производителей сырого молока. Соответствующий рейтинг подготовили аналитики Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), компании Streda Consulting и отраслевого агентства Milknews. В ежегодном исследовании представлены топ-30 российских компаний по валовому надою в 2024 году.

Агро вестник
agrisale
2025-07-28
«Золотой початок» и «Благо» обосновались в списке особо значимых воронежских инвестпроектов
Так, преференции получит проект селекционно-семеноводческого центра «Павловский», который предполагает импортозамещение семян. Проект реализуется частями, и господдержку получит этап 2020-2026 годов с объемом финансирования в 221 млн рублей.

Агро вестник
agrisale
2025-07-28
ГД приняла закон об особенностях маркировки органической продукции до 2030 года
Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон, направленный на урегулирование правовых отношений в области маркировки органической продукции, а также сельхозпродукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками. Документ был инициирован группой депутатов и сенаторов.

Агро вестник
agrisale
2025-07-28
ТОП-30 крупнейших производителей молока в России: рекордная динамика и консолидация лидеров
Союзмолоко совместно со Streda Consulting и Milknews представляют обновлённый рейтинг крупнейших производителей сырого молока в России по итогам 2024 года. Этот рейтинг стал самым динамичным за последние пять лет — зафиксированы рекордный прирост объемов, многочисленные изменения позиций и появление новых игроков, а также дальнейшая концентрация отрасли.

Агро вестник
agrisale
2025-07-23
Комплекс Чаромское Шекснинского округа запустил новый телятник
На территории хозяйства «Чаромское» (СПК «Русь») в Шекснинском районе открылся современный телятник на 419 мест, сообщает региональное министерство сельского хозяйства.

Агро вестник
agrisale
2025-07-23
«АГРОВОЛГА 2025»: три дня международного диалога, инноваций и аграрных достижений в Казани
С 9 по 11 июля в МВЦ «Казань Экспо» прошла международная агропромышленная выставка «АГРОВОЛГА 2025» — одно из ключевых событий сельскохозяйственной отрасли России — которая вновь подтвердила свой статус ведущей деловой площадки АПК.

Агро вестник
agrisale
2025-07-22
Производство и применение новых протеинов для питания людей – в центре внимания на Форуме «ПроПротеин»
Стратегические вопросы сельского хозяйства, производство мяса, создание прорывных промышленных технологий, перспективы развития российской экономики в ближайшие 20-25 лет – актуальные темы 9го международного Форума по производству и использованию новых пищевых протеинов «ПроПротеин».

Агро вестник
agrisale
2025-07-22
Цены на хлеб повышаются, а на пшеницу падают
Продолжают подводиться итоги только что завершившегося сельхозгода и строятся прогнозы относительно стартовавшего с июля сезона. Пока что динамика выглядит противоречивой. Итоговый урожай сезона 2024/25 года эксперты называют «компактным» из-за неурожая и плохого качества зерна. Плохие данные по сезону-2024 ухудшили ожидания и на текущий сельхозгод. Аналитики сдержанны в оценках экспорта пшеницы: в текущем году ее поставки могут сократиться.

Агро вестник
agrisale
2025-07-22
Александр Усков: «Производство пшеницы в России стало невыгодным - производители нуждаются в отмене экспортной пошлины на зерно»
Себестоимость производства пшеницы в текущей ситуации зачастую выше ее продажной цены, и выращивать ее становится невыгодно, заявил в интервью РБК Татарстан генеральный директор АО «Август» Александр Усков. Аграрии будут увеличивать пощади под более рентабельными культурами, например, под масличными.

Агро вестник
agrisale
2025-07-22
Кабмин включил бананы в перечень сельскохозяйственной продукции России
Правительство РФ включило бананы в перечень сельскохозяйственной продукции России, соответствующее распоряжение правительства опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Агро вестник
agrisale
2025-07-21
«Зерно Дон» проросло в «Просторах»
Связанный, как считается, со структурами миллиардера Искандера Махмудова агрохолдинг «Просторы» стал владельцем компании «Зерно Дон», контролирующей 64 тыс. га в Ростовской области. Стоимость сделки могла превысить 4,3 млрд руб. Приобретение актива позволит «Просторам» войти в топ-10 крупнейших собственников сельхозземель в России.

Агро вестник
agrisale
2025-07-21

Показать все новости