Почему помидоры в некоторых регионах стоят почти 800 рублей? ( Читайте на Agrisale ) ← Назад

Почему помидоры в некоторых регионах стоят почти 800 рублей? Читайте на Agrisale

Помидоры стали лидерами по росту цен в России По данным компании NTech, 31 августа средняя стоимость томатов составляла 151,9 рубля за килограмм, а к 14 сентября выросла до 170,9 рубля.

Томаты стали лидером по повышению цен среди овощей, отметил директор по аналитике NTech Леонид АрдалионовДругие продукты из основной овощной корзины с начала сентября в российских сетях дешевели: морковь — на 11,5 процента, капуста — на 10 процентов, картофель и лук — на 7 процентов, огурцы — на 6 процентов. Согласно данным Росстата, 22 сентября 2025 года килограмм помидоров в России в среднем стоил 158,97 рубляС начала года помидоры подешевели (с 261 рубля за килограмм на 39,09 процента)Пика стоимости томаты в 2025 году достигли в апреле — тогда они продавались по 296,94 рубля за килограмм.

Ярче всего цена изменилась с 2022 года, когда в сентябре килограмм томатов стоил 91,81 рубля. Высокая стоимость томатов обусловлена трудоемкостью процесса их выращивания и низким уровнем механизацииБольшие риски также связаны с подверженностью культуры различным заболеваниям, рассказала директор по маркетингу компании lbr.ru, эксперт в области аграрного маркетинга и цифровых технологий Виктория ЕвдокимоваКроме того, в последние годы наблюдается смещение производства помидоров в более современные и контролируемые условия теплиц, что, естественно, увеличивает затраты на их выращивание и, как следствие, стимулирует рост цен. Значительное удорожание томатов за последние годы объясняется совокупностью макроэкономических факторов, включающих инфляционные процессы, девальвацию национальной валюты, рост цен на энергоносители и удобрения, а также структурные изменения в системе международной торговли, объяснила профессор кафедры экономической безопасности и управления рисками Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Надежда КапустинаВлияет на стоимость и высокая инфляция в странах, откуда Россия импортирует томаты (например, в Турции инфляция только за август 2025 года составила почти 33 процента). Самые дорогие помидоры продаются на Чукотке Чукотка — лидер по стоимости помидоров в России — в этом регионе в сентября 2025 года килограмм стоил 772,29 рубля.

В пятерке самых «дорогих» регионов также Магаданская область (751,48 рубля за килограмм), Камчатский край (654,36 рубля), Якутия (322,16 рубля) и Сахалинская область (281,91 рубля). «Крайне высокая стоимость томатов на Чукотке и в сопредельных северных территориях обусловлена логистическими издержки и климатическими ограничениямиТранспортировка скоропортящихся овощей в отдаленные регионы требует использования авиационного сообщения либо сложных многоэтапных маршрутов с применением рефрижераторного оборудованияИспользование всех этих инструментов существенно увеличивает себестоимость конечного продукта в несколько раз», — заявила Капустина. Самые дешевые помидоры продаются в Дагестане — 96,59 рубля за килограммВ пятерку регионов с самыми дешевыми томатами также вошли Калмыкия (101,78), Астраханская область (105,47), Чувашия (110,5) и Волгоградская область (111,55 рубля за килограмм). В Москве за килограмм томатов, согласно статистике Росстата, придется отдать 195,9 рубля, в Санкт-Петербурге — 194,87 рубля. В столице можно найти помидоры стоимостью почти две тысячи рублей за килограмм В одном из сетевых супермаркетов столицы можно найти помидоры стоимостью 1,78 тысячи рублей за килограмм — это «черри сладкие» из Узбекистана.

При этом разброс цен в столице велик: самые дешевые томаты в одном из супермаркетов продаются по 76,49 рубля за килограмм («Помидоры сливовидные»). В среднем столичный супермаркет предлагает томаты примерно по 200-600 рублей за килограммМосквичи могут покупать томаты и на рынках — в среднем по 150-200 рублей за килограммА на оптовом рынке розничная цена килограмма помидоров варьируется от 100 до 450 рублей за килограмм. Сезонность влияет на цены помидоров Традиционно помидоры начинают дорожать в ноябре, остаются дорогими весной и дешевеют к концу летаТак, в 2024 году в марте и апреле килограмм томатов стоил около 270 рублей за килограмм, а к концу декабря их стоимость составляла 257 рублей за килограмм.

Дешевле всего томаты стоили с августа по ноябрь (около 167 рублей за килограмм). По словам Капустиной, сезонные колебания стоимости томатов отражают циклический характер сельскохозяйственного производства и особенности потребительского спросаВ период массового созревания урожая в открытом грунте, приходящийся на летние месяцы, предложение значительно превышает спросВсе это приводит к снижению розничных ценЗимой же производство осуществляется исключительно в тепличных комплексах с высокими энергозатратами на обогрев и освещение, стоимость продукции возрастает пропорционально увеличению производственных издержек, объяснила она. Откуда помидоры в России По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в 2022 году самообеспеченность томатами составляла около 72,4 процента. В России больше всего томатов, выращенных в открытом грунте, собирают в Астраханской области (665,4 тысячи тонн или 75,5 процента в общем объеме сборов), рассказала Евдокимова.

В пятерку лидеров также вошли Кабардино-Балкарская Республика (103,7 тысячи тонн, 11,8 процента), Волгоградская область (47,6 тысячи тонн, 5,4 процента), Дагестан (16 тысяч тонн, 1,8 процента) и Ставропольский край (10,3 тысячи тонн, 1,2 процента). Россия занимает значимое место в мировом производстве томатов, считает КапустинаОсновные объемы выращиваются в южных регионах страны, включая Краснодарский край, Ростовскую область, Волгоградскую область и республики Северного Кавказа, где климатические условия благоприятны и позволяют получать высокие урожаи как в открытом, так и в защищенном грунте, добавила она. Для ускорения процесса выращивания томатов в открытом грунте и сокращения затрат на ручной труд в сельском хозяйстве применяют рассадопосадочные машины, грядобразователи, а также систему капельного полива, рассказала ЕвдокимоваПо ее словам, обработка почвы на всю глубину корневой системы обеспечивает равномерный и правильный рост растения, а машина по рассадке семян способна высаживать одновременно до четырех рядов помидоров, что незаменимо при промышленном производстве. Крупнейшими поставщиками помидоров в РФ в 2024 году, по данным АБ-Центр, являлись Азербайджан, Турция, Туркмения, Китай, Иран, Казахстан и УзбекистанВ апреле 2025 года Россия купила китайских томатов на девять миллионов долларов.

Капустина отметила, что геополитические изменения последних лет привели к необходимости диверсификации источников поставок и развития внутреннего производства, что создает дополнительное давление на ценовую динамику. По словам главы Минсельхоза Оксаны Лут, в этом году Россия может достичь показателей доктрины продовольственной безопасности по овощамПо ее словам, на одном из крупнейших в Пермском крае тепличных комплексов ежегодно собирают более 24 тысяч тонн огурцов и томатов — это более 96 процентов от общего объема производства в крае. Сколько помидоров поместится в МРОТ В 2025 году минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России составил 22 440 рублейТаким образом, россиянин на эту сумму может купить примерно 141 килограмм томатов. Жители Чукотки смогут приобрести всего 29 килограммов помидоров (без учета районных надбавок на МРОТ)Жители Дагестана — одного из самых «дешевых» регионов по стоимости томатов, смогут приобрести на МРОТ 232 килограмма томатов.

Москвичи смогут купить 114,5 килограмма (без учета надбавок), а жители Петербурга, где прожиточный минимум составляет 28 750 рублей, — 147 килограмм. Если не хватает денег на овощи К началу весны 2025 года томаты в некоторых регионах по цене сравнялись с мясомТак что регулярно позволить себе эти овощи могут не все россияне. Россиянам, столкнувшимся с ограниченным бюджетом на приобретение овощей, можно рассмотреть стратегию сезонных закупок с последующей переработкой и консервированием, советует КапустинаТакие домохозяйства могут участвовать в кооперативных формах приобретения продукции непосредственно у производителей, минуя посреднические звенья торговой цепи. Томаты можно выращивать и на своем дачном участкеВажно правильно подобрать сорта, адаптированные к местным климатическим условиям, подготовить почву, обеспечить оптимальный световой и температурный режим, а также регулярно вносить удобрения и защищать растения от вредителей и болезней.

«Небольшая площадь, отведенная под томаты, способна обеспечить семью качественной продукцией на весь сезон потребления с возможностью заготовки на зимний период», — уверена Капустина.
agrisale
Дата публикации: 2025-10-10

Ссылка на источник: Агро вестник

Еще новости от Агро вестник

Заголовок новости Дата
Российский производитель прицепной техники выбрал шины Alliance 376
Отечественный производитель элеваторного оборудования, специализированной и универсальной прицепной техники компания KOBLiK Group для своего нового перспективного прицепа выбрала шины 900/60R32 Alliance 376 Multi-Star, отказавшись от традиционных для такой техники решений с шинами 22,5 и 26,5 дюймов.

Агро вестник
agrisale
2025-10-13
Почему помидоры в некоторых регионах стоят почти 800 рублей?
В российских магазинах дорожают помидоры. К середине сентября 2025 года их стоимость в среднем выросла до 170,9 рубля за килограмм, поднявшись с конца августа на 12,5 процента. А в начале октября, по данным Росстата, они прибавили в стоимости 8,1 процента. При этом цены могут кардинально различаться как по регионам, так и в разных магазинах одного и того же городе. Например, в Ставропольском крае, овощи за неделю подорожали сразу на 16 процентов. Где искать самые дешевые томаты — в материале «Ленты.ру».

Агро вестник
agrisale
2025-10-10
Глава АСХОД Александр Алтынов о спросе аграриев на сельхозтехнику
Масштабные проблемы с урожаем, в том числе с зерном, в России в 2024 году усугубили ситуацию на рынке сельхозтехники. Как рассказывали ранее участники рынка, сельхозпроизводители приостанавливали обновление парка, а некоторые отказывались от уже заключенных сделок. По итогам 2024 года продажи сельхозтехники сократились на 17–25%, за первые семь месяцев 2025 года темпы падения превышают 30%. О том, как сейчас складывается спрос аграриев на сельхозтехнику, и ожиданиях участников рынка на этот год “Ъ” рассказал председатель правления Ассоциации дилеров сельхозтехники АСХОД Александр Алтынов.

Агро вестник
agrisale
2025-10-03
«Мираторг» открыл селекционный центр и картофелехранилище в Орловской области за 3 млрд рублей
Открытие селекционно-семеноводческого центра и крупнейшего картофелехранилища агрохолдинга «Мираторг» состоялось в селе Бельдяжки Орловской области. Новый комплекс стал частью вертикально интегрированной цепочки по производству картофеля для переработки на строящемся заводе «ГрандФрайз». Мощность хранения в Кромском районе теперь превышает 81 тыс. тонн благодаря запуску новых очередей складов, введенных в эксплуатацию в августе и сентябре 2025 года.

Агро вестник
agrisale
2025-10-02
Производство муки в РФ в 2025 г. может снизиться на 5,6%
Производство муки в РФ в этом году может составить 9,4 млн тонн против 9,932 млн тонн, сообщается в презентации президента Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Игоря Свириденко на бизнес-конференции "Мельница-2025" в среду в Москве. Таким образом, оно уменьшится на 5,6%. Согласно прогнозу, производство пшеничной муки может снизиться до 8,77 млн тонн с 9,67 млн тонн в 2024 году, ржаной - до 470 тыс. тонн с 500 тыс. тонн соответственно.

Агро вестник
agrisale
2025-10-02
Российские ученые внедрили коровам нейроимплант для увеличения надоев
Российские ученые первыми в мире внедрили коровам нейроимплант, который позволяет увеличивать надои за счет нейростимуляции, также это позволит улучшать показатели здоровья, в том числе аппетит, уровень стресса и общую активность, рассказали РИА Новости в компании Neiry.

Агро вестник
agrisale
2025-10-02
"Руспродсоюз": минимальная продуктовая корзина в РФ подорожала на 1,6%
Стоимость минимальной корзины продуктов на месяц на одного человека в России с начала 2025 года выросла на 1,6% и составила 7,3 тыс. рублей. Об этом ТАСС сообщили в ассоциации "Руспродсоюз". "Стоимость месячной корзины продуктов для россиян выросла на 1,6% с начала года. Набор питания на одного человека сегодня в среднем обойдется в 7 304,6 рубля", - сказано в сообщении.

Агро вестник
agrisale
2025-10-02
Правительство предложило изменить патентную систему для малого бизнеса
Правительство решило скорректировать патентную систему налогообложения (ПСН) для малого бизнеса. Лимит по доходам будет снижен с 60 млн до 10 млн рублей и из режима исключат стационарную розницу и автоперевозки грузов. В Минфине подсчитали, что переход ИП с ПСН на упрощенную систему налогообложения, при которой надо платить НДС, принесет в бюджет в 2026 году дополнительные 1,27 млрд рублей.

Агро вестник
agrisale
2025-10-02
Суженная ряженка: в России резко упал спрос на молочную продукцию
Спрос на молочные продукты у россиян резко снизился, узнали «Известия». За первые семь месяцев года продажи стерилизованного молока сократились на 10,8%, сливочного масла и маргарина — на 10,7%, а ряженки — на 6,6%. При этом масло подорожало на 34%, сметана и молоко — на 22%. Производители и переработчики повышают отпускные цены на свою продукцию на фоне увеличения издержек. По каким еще причинам растет себестоимость производства молока и чего ждать потребителю, выяснили «Известия».

Агро вестник
agrisale
2025-10-01
Ключевые участники рынка и ведущие эксперты обсудили перспективы растениеводства на конференции «Агроинвестор: PRO растениеводство»
26 сентября 2025 года в Москве в отеле «Hilton Moscow Ленинградская» состоялась XXI отраслевая бизнес-конференция «Агроинвестор: PRO растениеводство».

Агро вестник
agrisale
2025-10-01
В Давыдово введут в эксплуатацию крупнейший молочный комплекс Верхневолжья
ООО «Румелко-Агро», крупнейший инвестор агропромышленного сектора Тверской области, готовится к вводу в эксплуатацию масштабного молочно-товарного комплекса в Кашинском районе. 25 сентября губернатор Игорь Руденя в ходе заседания Градостроительной комиссии Тверской области утвердил выдачу разрешения на ввод в строй молочно-товарного комплекса ООО «Румелко-Агро» в деревне Давыдово Кашинского округа.

Агро вестник
agrisale
2025-10-01
Сбор ржи в России в 2025 году может снизиться до 1,1 млн т
РФ в 2025 году может снизить сбор ржи до 1,1 млн тонн с 1,2 млн тонн в 2024 году. Экономической целесообразности ее производства нет, поскольку цена 1 кг ржи меньше, чем цена двух коробок спичек, заявил президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Игорь Свириденко на бизнес-конференции "Мельница-2025" в среду в Москве.

Агро вестник
agrisale
2025-10-01
Государство продолжит зарабатывать на экспортных пошлинах на зерно. В 2026 году ожидаются 135,8 млрд руб.
Доходы федерального бюджета от экспортных пошлины на зерно в 2026 году предусмотрены в 135 млрд 820,3 млн рублей, что почти в 1,8 раза больше, чем в 2025 году (76 млрд 426 млн рублей). Об этом сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с содержанием пояснительной записки к проекту бюджета на следующую трехлетку. На 2027 год предусмотрено поступление 152 млрд 371,1 млн рублей, на 2028 год - 158 млрд 568,4 млн рублей.

Агро вестник
agrisale
2025-10-01
Минэкономразвития поддерживает идею дерегулирования торговых сетей для выравнивания условий с маркетплейсами
Ведомства во главе с Минпромторгом РФ прорабатывают поправки в закон о торговле с тем, чтобы снизить регуляторное давление на традиционный ритейл и выровнять условия его работы с онлайн-платформами, сообщил во вторник министр экономического развития РФ Максим Решетников, выступая на заседании комитета по экономической политике в Совете Федерации. Он отметил, что Минэкономразвития поддерживает этот тренд на дерегулирование офлайн-розницы.

Агро вестник
agrisale
2025-10-01
Фермеры в ЛНР с 2026 года впервые начнут получать поддержку для животноводства
Фермеры в Луганской Народной Республике с 2026 года впервые смогут получить поддержку на развитие племенного животноводства. Размеры грантов составят от 5 до 7 млн рублей. Об этом в ходе прямой линии с жителями региона сообщил глава Минсельхоза ЛНР Евгений Сорокин.

Агро вестник
agrisale
2025-09-30
Сельский туризм вместо заброшенных полей
Сельский туризм вместо заброшенных полей — именно так можно коротко охарактеризовать новый законопроект, внесённый в Госдуму 22 сентября 2025 года. Документ предполагает упростить порядок перевода земель сельскохозяйственного назначения, не занятых угодьями, под объекты сельского туризма. Инициатива может стать поворотной точкой в развитии регионов, привлечении инвестиций и создании новых рабочих мест.

Агро вестник
agrisale
2025-09-30
Грузовые ж/д тарифы могут быть проиндексированы с 1 декабря на 10%
Индексация тарифов на грузовые железнодорожные перевозки грузов с 1 декабря 2025 года может составить 10%, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с текстом внесенного Минэкономразвития в правительство макропрогноза на 2025-2028 годы. Прогнозные параметры индексации грузового ж/д тарифа с 1 января 2027 года составляют 8,3%, с 1 января 2028 года - 6%.

Агро вестник
agrisale
2025-09-30
ИКАР ждет рекордный урожай масличных культур в России в 2025 году
Сбор масличных культур в России в 2025 году достигнет рекордного показателя, но ценовые перспективы пока остаются дискуссионным вопросом, заявил на конференции "Агроинвестор: PRO растениеводство" гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. "Если говорить о масличных, то здесь мы продолжаем излучать оптимизм по производству и считаем, что есть все еще шансы, довольно высокие, на то, что будет рекордный урожай подсолнечника, хотя с ним есть неопределенности, и рекордный урожай рапса", - сказал он.

Агро вестник
agrisale
2025-09-30
"СовЭкон" снизил прогноз экспорта пшеницы в этом сезоне до 43,4 млн т
Компания "СовЭкон" снизила прогноз экспорта пшеницы из России в 2025/26 сельхозгоду (июль 2025 - июнь 2026 года) до 43,4 млн тонн с прежних 43,7 млн тонн. "Это первое понижение прогноза в текущем сезоне. "Предыдущие пересмотры прогноза в сторону повышения отражали улучшение перспектив урожая, однако спрос оставался слабым, а поставки в начале сезона были слабыми", - говорится в сообщении.

Агро вестник
agrisale
2025-09-30
Инвестиции в АПК Калининградской области в 2025 г составят порядка 158 млрд рублей
Сельскохозяйственный комплекс Калининградской области по итогам 2025 года привлечет инвестиции на сумму 158 млрд рублей, сообщила пресс-служба губернатора региона.

Агро вестник
agrisale
2025-09-29

Показать все новости