России нужно производить больше проса для альтернативы гречихи и стабильной цены ( Читайте на Agrisale ) ← Назад

России нужно производить больше проса для альтернативы гречихи и стабильной цены Читайте на Agrisale

"Если говорить о Российской Федерации, то рынок проса характеризуется тем, что в последнее время резко снизилась засеваемость: если в последний год существования СССР, 1991, общая площадь была около 2 миллионов гектаров, в прошлом году мы засеяли около 238 тысяч гектаров, это значительное уменьшение.

Но при этом значительно повысилась урожайность – за это время почти на 20%: раньше она не превышала 8 центнеров с гектара, а сегодня уже выходим на 12,5 центнера", — сообщил первый замглавы комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин. "Пшено является одним из четырех основных видов производства, наряду с гречневой крупой, рисом и овсяными хлопьямиВ то же время внимание к этой культуре недостаточно весомое, просо сеется зачастую только для севооборотаПосевные площади год от года различаются и ни в какое сравнение с советскими временами не идутЭто приводит к тому, что у нас по ряду годов цена на сырье и, как результат, на готовую продукцию может различаться в два раза", — сказал президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Игорь Свириденко. Например, анализ, который недавно проводился союзом, показал, что только за неделю цена на пшено в сибирском регионе выросла на 7 рублей за килограмм, или примерно на 30%, заметил он, тогда как в остальных регионах она оставалось стабильной.

"Это говорит о перекосах от региона к регионуПроизводство проса как сырья для производства пшена действительно заслуживает самого повышенного внимания", — считает глава отраслевого союза. Не самый высокий спроси В свою очередь руководитель управления торговой сети "Магнит" по взаимодействию с государственными органами Юлия Храмайкова рассказала, что исследование, которое недавно проводилось среди покупателей, показало, что самой правильной и здоровой крупой они считают гречку – так заявили 93%, затем идут овсянка и рис – 87% и 86%"А вот пшено, которое является основным производным проса, уступает не только этим крупам, но также ячневой и перловой – и только 69% наших покупателей ассоциируют пшено со здоровым питанием и ЗОЖ", — заметила она. Между тем, по итогам января и ферваля в натуральном выражении продажи пшенной крупы в магазинах сети у дома занимали "почетное третье место" с долей 8,6%, после риса и гречки, у которой 32,5%"Наверное, причина в достаточно низкой цене пшена – по сравнению с остальными крупами оно достаточно доступно, от 30,5 рубля за килограмм", — считает Храмайкова. Согласно данным Росстата, пшенная крупа в РФ с начала года подешевела на 1,73%, на неделе с 21 по 27 февраля — на 0,23%.

В свою очередь более дорогая гречка с начала года понизилась в цене на 7,78% с начала года и на 0,99% — на последней неделе февраляПри этом, согласно данным статведомства, гречихи в 2022 году по сравнению с 2021 годом собрано на 33,8% больше, 1,229 миллиона тонн, а проса — на 21,2% меньше, 290,4 тысячи тонн. Польза и продвижение Митин говорит, что РФ в прошлом году экспортировала 63 тысячи тонн проса, на 45% выше по сравнению с предыдущим годом, что говорит "о мировой востребованности проса и конкурентоспособности нашей продукции"По его мнению, основным стимулом для роста производства должно стать потребление населения, "тогда и фермеры получат свою выгоду"Поэтому государству надо показать пользу пшена, рассмотрев в рамках госпрограмы развития сельского хозяйства задачи по семенному материалу, по повышению урожайности, обеспеченностью техникой и так далее, сообщил он. Генеральная ассамблея ООН на сессии в марте 2021 года провозгласила 2023 год Международным годом проса.

"Просо возделывается на территории России очень давно, имеет богатый потенциал как для здоровья человека, так и для доходов производителя, и с этой точки зрения потенциал этой сельхозкультуры весьма велик", — сообщил директор отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций (ФАО) для связи с РФ Олег Кобяков. Он подчеркнул, что пшено в российских магазинах представлено весьма обширно, и в целом у этой продукции важная не только нутрициальная, но и социальная роль в государствеПшено полезно и для профилактики различных заболеваний: например, просо не содержит клейковины, богато белком и антиоксидантами, имеет низкий гликемический индекс, и все это способствует профилактике и лечению, например, диабета, добавил Митин.
agrisale
Дата публикации: 2023-03-11

Ссылка на источник: Агро вестник

Еще новости от Агро вестник

Заголовок новости Дата
Экспортные цены на пшеницу РФ снизились с приближением нового урожая
Экспортные цены на российскую пшеницу снизились на прошлой неделе с приближением поступления на рынок нового урожая, без ожиданий существенного ущерба для посевов от прошедших заморозков. 

Агро вестник
agrisale
2025-05-12
Площадь под пшеницей сократили на 40%». Донской фермер — о том, почему основные деньги аграриям сейчас приносят масличные
Из-за низкой рентабельности зерновых аграрии уменьшают площадь под озимой пшеницей и отдают предпочтение другим культурам — масличным и бобовым, сообщили фермеры Ростовской области корреспонденту 161. RU. Аналитики отмечают, что выращивать масличные действительно выгоднее — они приносят большую маржу.

Агро вестник
agrisale
2025-05-12
Ростислав Гольдштейн поручил главе Минсельхоза Коми разработать план развития сельского хозяйства
Врио главы Коми Ростислав Гольдштейн выступил с инициативой о разработке плана развития сельского хозяйства региона. Документ должен быть ориентирован на достижение конкретных результатов. Об этом он сообщил на расширенном аппаратном совещании в администрации главы Коми после доклада о СПК "Княжпогостский" и "Чернутьевский", которые не смогли выйти из кризиса, несмотря на поддержку.

Агро вестник
agrisale
2025-05-07
Китай нарастил закупки гречки из России
Россия в марте увеличила поставки гречки в Китай до максимальных за все время 13,3 миллиона долларов, следует из данных китайской таможни, которые изучило РИА Новости.

Агро вестник
agrisale
2025-05-06
Поголовье крупного рогатого скота в Ленинградской области за год выросло на 6%
По итогам I квартала 2025 года в Ленинградской области численность крупного рогатого скота составила 556 тыс. особей, что на 6% больше аналогичного периода прошлого года. Как сообщают аналитики Россельхозбанка, с начала года в регионе было произведено более 179 тыс. тонн мяса и 6,8 тыс. тонн молока.

Агро вестник
agrisale
2025-05-06
Астраханские власти заявили об угрозе для урожая из-за квот на мигрантов
Астраханская область, основной в России производитель овощей, столкнулась с нехваткой рабочих из-за квот на мигрантов. Власти региона на фоне рисков для аграриев попросили отменить ограничения. Минтруд и Минсельхоз их поддержали.

Агро вестник
agrisale
2025-05-06
Россия впервые поставила партию пшеницы в Сирию при новых властях
Россия поставила Сирии партию пшеницы впервые после смены власти в этой арабской республике в декабре прошлого года. Об этом ТАСС сообщил трейдер, организовывавший поставки российского зерна в Сирию при прежних властях.

Агро вестник
agrisale
2025-05-05
В Челябинской области увеличивается поддержка племенного животноводства
В Челябинской области поддержка племенного животноводства по отношению к 2024 году вырастет на 42 млн рублей. На приобретение племенного скота и содержание племенных животных из областного и федерального бюджетов будет направлено 180 млн рублей. Увеличение будет произведено за счёт перераспределения расходов на сельское хозяйство из областного бюджета.

Агро вестник
agrisale
2025-05-05
В Юрьев-Польском районе появился современный молочный комплекс на 1200 коров
В Юрьев-Польском районе Владимирской области на базе предприятия «Леднево» введен в эксплуатацию новый молочный комплекс, рассчитанный на содержание 1200 голов крупного рогатого скота. Это позволило увеличить общее поголовье животных хозяйства до 2,6 тысяч.

Агро вестник
agrisale
2025-05-05
Воронежское подразделение «ЭкоНивы» поставило рекорд по надоям
Воронежское подразделение молочного холдинга «ЭкоНива» поставило рекорд по надоям. Об этом сообщили в пресс-службе компании. Теперь хозяйства этого региона получают 1500 т молока ежедневно, что является рекордом как среди других предприятий области, так и среди хозяйств группы.

Агро вестник
agrisale
2025-05-05
Нераспределенный остаток квоты на экспорт пшеницы из России составляет около 1,5 млн т
Минсельхоз распределил очередную долю из дополнительной части квоты на экспорт пшеницы. Как сообщает ведомство, 321,4 тысячи тонн получили 12 компаний. Доступный остаток квоты сократился до 1,458 млн тонн.

Агро вестник
agrisale
2025-05-04
Европейские фермеры посетили завод шин Alliance в Индии: акцент на технологии, устойчивое развитие и заботу о почве
Компания Alliance организовала ознакомительный визит на свой высокотехнологичный завод по производству шин в городе Визаг (Индия) для группы европейских фермеров. Это первый случай, когда предприятие открыло двери для международных гостей с аграрного континента.

Агро вестник
agrisale
2025-04-30
Агрокомплекс "Лабинский" в 2025 г удвоит инвестпрограмму, до 4 млрд рублей
ООО "Агрокомплекс "Лабинский" (управляет активами бывшего концерна "Покровский") в 2025 году планирует направить на финансирование инвестпрограммы 4 млрд рублей, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края со ссылкой на гендиректора агрокомплекса Алексея Скоробогатова.

Агро вестник
agrisale
2025-04-30
60 лет промышленному птицеводству и выставка «КУРИНЫЙ КОРОЛЬ / MAP Russia 2025»
В 2025 году отрасль промышленного птицеводства отмечает значительный юбилей — 60 лет с момента основания. Это важное событие будет отмечено на международной специализированной выставке «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / Meat and Poultry Industry Russia (MAP Russia)», которая пройдет 27–29 мая в Москве в выставочном центре «Тимирязев Центр». Уникальное в своем роде мероприятие ориентировано на широкий спектр отраслей и смежных бизнесов по направлению «производство продуктов, содержащих животный белок».

Агро вестник
agrisale
2025-04-30
Потребление мяса в России в 2025 году обновит рекорд, заявили в ассоциации
Потребление мяса и мясопродуктов в России уверенно росло последнее десятилетие и достигло рекордного значения в 2024 году - 83 килограмма на человека, в этом году также прогнозируется небольшой прирост, сообщил РИА Новости руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.

Агро вестник
agrisale
2025-04-30
Группа компаний «Абрау-Дюрсо» открывает питомник виноградных саженцев агрофирмы «Юбилейная»
Группа компаний «Абрау-Дюрсо», лидер в производстве игристых вин и одно из крупнейших виноградарских предприятий России, официально открывает питомник виноградных саженцев полного цикла, созданный на базе агрофирмы «Юбилейная». Максимальная производственная мощность питомника — 2,5 миллиона прививок в год. Инвестиции в строительство и оборудование составили более 175 млн рублей. Основные задачи проекта — обеспечение предприятий Группы высококачественным посадочным материалом и коммерческое производство.

Агро вестник
agrisale
2025-04-29
Квота на беспошлинный ввоз картофеля в РФ может быть увеличена в два раза
Квота на беспошлинный ввоз картофеля в РФ, объем которой в настоящее время составляет 150 тыс. тонн, может быть увеличена в два раза, до 300 тыс. тонн, сообщает Минсельхоз РФ.

Агро вестник
agrisale
2025-04-29
«Цены депрессивно низкие». Почему в Ростове рухнул экспорт — грузооборот зерновых сократился на 56%
Отгрузки зерновых и зернобобовых культур в первом квартале 2025 года в два раза меньше, чем годом ранее, следует из отчета Росстата. В январе–марте текущего года донские хозяйства реализовали 868,7 тысяч тонн продукции, а за аналогичный период прошлого года — 1 миллион 86 тысяч тонн. Экспорт российской пшеницы в апреле может снизиться на 64% год к году, сообщили в аналитическом агентстве «СовЭкон». Эксперты сообщили корреспонденту 161.RU, что причинами падения экспорта стали невыгодные цены и падение запасов зерна.

Агро вестник
agrisale
2025-04-29
«Они еще советского периода, 1970-х годов»: в каких элеваторах на Дону хранят зерно?
Большинство элеваторов для перевалки зерна в Ростовской области построили еще в годы Советского союза, сообщил корреспонденту 161.RU советник президента ТПП Ростовской области Юрий Корнюш. По его словам, современные сооружения используют в основном на портах вдоль Дона.

Агро вестник
agrisale
2025-04-29
В СФ готовят законопроект о поддержке научных центров, производящих сельпродукцию
Член Совфеда Айрат Гибатдинов готовит законопроект о господдержке научных организаций, которые занимаются в том числе производством сельскохозяйственной продукции и ее переработкой. Об этом он сообщил ТАСС.

Агро вестник
agrisale
2025-04-28

Показать все новости