Зерновой потоп: второй раз подряд урожай будет околорекордным ( Читайте на Agrisale ) ← Назад

Зерновой потоп: второй раз подряд урожай будет околорекордным Читайте на Agrisale

Предварительные итоги На середину августа, по данным Минсельхоза, валовый сбор всех видов зерновых и зернобобовых составил 80 млн т, причем урожай пшеницы составил около 61 млн т.

Убрано около 45% посевной площади при урожайности 40 ц/га (на тот же период в 2022 году было 44 ц/га), но это не означает, что до конца уборки объемы собранного зерна вырастут в два раза. Сбор урожая длится до ноября или даже позже: чем более теплый климат в том или ином регионе, тем быстрее собираются пшеница и многие другие культурыПри этом в более холодных регионах урожайность заметно ниже, так что средний показатель по стране будет падать. На данный момент уборочная кампания завершена в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Краснодарском и Ставропольском краях, близка к завершению в Ростовской и Волгоградской областяхИз интересных результатов отметим Ростовский регион: на Нижнем Дону собрано 15 млн т (урожайность 44 ц/га), что является максимумом всех временПо итогам прошлого года (тоже рекордного) урожай составил 14,7 млн т, но нынешняя цифра еще может быть скорректирована в сторону увеличения. Прогнозы по итогам этого года разнятся довольно сильно.

Никто не ожидает повторения прошлого года, когда зерна в чистом весе было собрано 157,6 млн т (на 20 млн т больше предыдущего рекорда), а пшеницы — более 104 млн тТем не менее результаты ожидаются вполне приличнымиТак, Минсельхоз России прогнозирует общую массу урожая в чистом весе, на 2–3% в меньшую сторону отличающегося от бункерного, когда зерно только собрали, на уровне 123 млн т, из которых 78 млн т придется на пшеницуВпрочем, эта оценка еще может быть пересмотрена. Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Минсельхоза в этом году ожидается достойный урожай всех основных сельхозкультур, включая зерновые. «Мощности хранения зерновых и масличных культур в России составляют более 160 млн т, что превышает потребности для размещения урожая 2023 года с учетом переходящих запасов.

Стоит также отметить, что для стимулирования создания элеваторных мощностей в настоящее время реализуются меры государственной поддержки — в частности, льготное кредитование», — пояснили в министерстве. Что касается экспорта, то в сезоне-2022/23 на зарубежные рынки был поставлен рекордный объем зерна — 60,8 млн тВ новом сезоне экспортный потенциал оценивается на уровне порядка 55 млн т зерновых, уточнили в Минсельхозе. Обратная сторона успеха Американское министерство сельского хозяйства предсказывает урожай пшеницы в России в 85 млн тАналитический центр «СовЭкон» в опубликованном еще в июне прогнозе ожидает общие сборы зерна на уровне 134 млн т, а пшеницы — 86,8 млн тСвежий прогноз Института конъюнктуры аграрного рынка допускает 138 млн т зерна и 89 млн т пшеницы.

Аналитический центр «Русагротранса» ожидает 137 млн т, из которых пшеница составит 88,7 млн т. За исключением прогноза российского Минсельхоза (крайне осторожного), все они говорят о том, что урожай будет в числе лучших в истории и займет третье-пятое место в сравнении с показателями других летВсё это происходит вопреки непростой конъюнктуре, связанной с падением цен на зерноВ 2023 году пшеница подешевела примерно в полтора раза, кукуруза — примерно на третьХорошие урожаи, в том числе и в самой России, долго и успешно действовавшая зерновая сделка и другие факторы привели к тому, что ценовое напряжение на мировом рынке уменьшилось, а вместе с ним и цены. В то же время российские аграрии столкнулись с повышением цен на материалы и комплектующие, что существенно увеличило их издержки.

Несмотря на это, площадь посевов оказалась пусть и не намного, но больше, чем в 2022 годуПравда, площадь под пшеницу немного сократилась. Большой урожай может приносить и проблемыК началу года Россия имела рекордные запасы зерна, достигшие 35 млн т, благодаря прошлогоднему рекордному урожаюВ частности, запасы пшеницы подскочили по сравнению с предыдущим годом сразу на 60%, до 22,1 млн т.

В связи с этим ценовая конъюнктура для российских зерновых трейдеров, а в конечном итоге и для производителей далека от идеала, хотя имеющиеся в стране мощности в полной мере покрывают потребности аграриев в длительном храненииВпрочем, хранилища расположены неравномерно: если в Сибири они опорожняются быстро (поставки в Китай, Казахстан и Центральную Азию шли исправно), то в южных регионах запасы превышают многолетние значения в полтора-два раза. Таким образом, новый большой урожай может создать и определенные сложностиВариант с увеличением производства муки вряд ли возможен: в России это производство ориентируется в первую очередь на внутренний рынокСрок хранения муки меньше, чем зерна, а для ее перевозки нужны контейнеры, которых не хватает.

Даже с учетом этих обстоятельств экспорт муки в 2022 году резко увеличился и достиг рекордаНо объективно потеснить Турцию с этого рынка сложно и вряд ли будет выгодно. Поиск альтернативы Возможная альтернатива — зерновые интервенцииГосударство часто продает зерно при плохом урожае, чтобы успокоить рынок, и покупает его в случае возникновения излишковНа данный момент в государственном интервенционном фонде 3 млн т зерна.

В марте вице-премьер Виктория Абрамченко допустила возможность увеличения фонда до 10 млн тВ середине августа, однако, Минсельхоз подчеркнул, что такие меры в ближайшее время не планируются. Как рассказали «Известиям» в аналитическом центре «Русагротранса», запасы к началу нового сезона, то есть к 1 июля 2023 года, составляли 26 млн т без учета запасов в малых формахПредыдущий максимум был в 2018 году — 20,6 млн тНо экспорт в начавшемся сезоне имеет шансы оказаться близким к уровню сезона-2022/23, когда было вывезено 63,4 млн т зерна и зернобобовых.

Наряду со снижением урожая примерно на 20 млн т эти запасы будут утилизированы за счет вывоза из страны. Аналитики считают, что закупочные интервенции — достаточно дорогостоящий механизм для бюджета. — Помимо этого, он увеличивает нагрузку на элеваторную инфраструктуру: интервенционный фонд хранится длительный срок и не позволяет использовать эти мощности под перевалку нового урожаяОбъем уже закупленного зерна достаточен для регулирования рынка в будущем в случае резких ценовых скачков, — считают в «Русагротрансе». Ведущий научный сотрудник Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Денис Терновский, в свою очередь, отметил, что проблема больших запасов зерна действительно есть, но она решаема. — Российская зерновая отрасль в значительной степени ориентирована на экспорт, именно с увеличением его объемов может быть связана реализация излишков — на внутреннем рынке потребителей для них в краткосрочной перспективе нет, — поясняет эксперт— Ослабление курса рубля может помочь сельхозпроизводителям и экспортерам, оно отчасти компенсирует для них снижение мировых цен за последний год. Перспективы экспорта также улучшил пересмотр базовой цены, используемой при расчете плавающей пошлины в июне текущего годаБлагодаря этому решению размер пошлины сократился и, следовательно, доходы аграриев возросли, полагает он. В то же время Терновский отметил, что экспорт может осложнить условия судоходства в Черном море — возрастают риски, а за ними стоимость страховок и фрахта. — Закупочные интервенции вообще можно проводить в нескольких формах.

В первом случае государство обеспечивает выкуп всего доступного зерна по минимальной цене, гарантируя тем самым доходы сельхозпроизводителейТакая форма была заложена в «дух» закона «О развитии сельского хозяйства», но не использовалась и не используется в российской практике, — рассуждает собеседник издания— Во втором случае государство закупает определенный объем зерна на рынке, поддерживая рыночный спрос и цены, формируя собственные резервы. По его словам, именно эта форма используется в настоящее время в РоссииОднако применение такой формы ограничено, государственные закупки не могут полностью обеспечить спрос.

К началу текущего сезона необходимые резервы созданы благодаря закупкам прошлого года, а наращивать резервы бесконечно нельзя. — Поэтому усилия регулятора в рамках реализуемой модели экспортно ориентированного сельского хозяйства должны быть направлены не на новые закупочные интервенции, а на обеспечение условий по увеличению объемов экспорта, разгружающего внутренний рынок, — заключает эксперт. Подписывайтесь на наши каналы: Вконтакте Телеграм
agrisale
Дата публикации: 2023-08-24

Ссылка на источник: Агро вестник

Еще новости от Агро вестник

Заголовок новости Дата
Ростислав Гольдштейн поручил главе Минсельхоза Коми разработать план развития сельского хозяйства
Врио главы Коми Ростислав Гольдштейн выступил с инициативой о разработке плана развития сельского хозяйства региона. Документ должен быть ориентирован на достижение конкретных результатов. Об этом он сообщил на расширенном аппаратном совещании в администрации главы Коми после доклада о СПК "Княжпогостский" и "Чернутьевский", которые не смогли выйти из кризиса, несмотря на поддержку.

Агро вестник
agrisale
2025-05-07
Поголовье крупного рогатого скота в Ленинградской области за год выросло на 6%
По итогам I квартала 2025 года в Ленинградской области численность крупного рогатого скота составила 556 тыс. особей, что на 6% больше аналогичного периода прошлого года. Как сообщают аналитики Россельхозбанка, с начала года в регионе было произведено более 179 тыс. тонн мяса и 6,8 тыс. тонн молока.

Агро вестник
agrisale
2025-05-06
Китай нарастил закупки гречки из России
Россия в марте увеличила поставки гречки в Китай до максимальных за все время 13,3 миллиона долларов, следует из данных китайской таможни, которые изучило РИА Новости.

Агро вестник
agrisale
2025-05-06
Астраханские власти заявили об угрозе для урожая из-за квот на мигрантов
Астраханская область, основной в России производитель овощей, столкнулась с нехваткой рабочих из-за квот на мигрантов. Власти региона на фоне рисков для аграриев попросили отменить ограничения. Минтруд и Минсельхоз их поддержали.

Агро вестник
agrisale
2025-05-06
Россия впервые поставила партию пшеницы в Сирию при новых властях
Россия поставила Сирии партию пшеницы впервые после смены власти в этой арабской республике в декабре прошлого года. Об этом ТАСС сообщил трейдер, организовывавший поставки российского зерна в Сирию при прежних властях.

Агро вестник
agrisale
2025-05-05
В Челябинской области увеличивается поддержка племенного животноводства
В Челябинской области поддержка племенного животноводства по отношению к 2024 году вырастет на 42 млн рублей. На приобретение племенного скота и содержание племенных животных из областного и федерального бюджетов будет направлено 180 млн рублей. Увеличение будет произведено за счёт перераспределения расходов на сельское хозяйство из областного бюджета.

Агро вестник
agrisale
2025-05-05
В Юрьев-Польском районе появился современный молочный комплекс на 1200 коров
В Юрьев-Польском районе Владимирской области на базе предприятия «Леднево» введен в эксплуатацию новый молочный комплекс, рассчитанный на содержание 1200 голов крупного рогатого скота. Это позволило увеличить общее поголовье животных хозяйства до 2,6 тысяч.

Агро вестник
agrisale
2025-05-05
Воронежское подразделение «ЭкоНивы» поставило рекорд по надоям
Воронежское подразделение молочного холдинга «ЭкоНива» поставило рекорд по надоям. Об этом сообщили в пресс-службе компании. Теперь хозяйства этого региона получают 1500 т молока ежедневно, что является рекордом как среди других предприятий области, так и среди хозяйств группы.

Агро вестник
agrisale
2025-05-05
Нераспределенный остаток квоты на экспорт пшеницы из России составляет около 1,5 млн т
Минсельхоз распределил очередную долю из дополнительной части квоты на экспорт пшеницы. Как сообщает ведомство, 321,4 тысячи тонн получили 12 компаний. Доступный остаток квоты сократился до 1,458 млн тонн.

Агро вестник
agrisale
2025-05-04
Агрокомплекс "Лабинский" в 2025 г удвоит инвестпрограмму, до 4 млрд рублей
ООО "Агрокомплекс "Лабинский" (управляет активами бывшего концерна "Покровский") в 2025 году планирует направить на финансирование инвестпрограммы 4 млрд рублей, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края со ссылкой на гендиректора агрокомплекса Алексея Скоробогатова.

Агро вестник
agrisale
2025-04-30
Европейские фермеры посетили завод шин Alliance в Индии: акцент на технологии, устойчивое развитие и заботу о почве
Компания Alliance организовала ознакомительный визит на свой высокотехнологичный завод по производству шин в городе Визаг (Индия) для группы европейских фермеров. Это первый случай, когда предприятие открыло двери для международных гостей с аграрного континента.

Агро вестник
agrisale
2025-04-30
Потребление мяса в России в 2025 году обновит рекорд, заявили в ассоциации
Потребление мяса и мясопродуктов в России уверенно росло последнее десятилетие и достигло рекордного значения в 2024 году - 83 килограмма на человека, в этом году также прогнозируется небольшой прирост, сообщил РИА Новости руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.

Агро вестник
agrisale
2025-04-30
60 лет промышленному птицеводству и выставка «КУРИНЫЙ КОРОЛЬ / MAP Russia 2025»
В 2025 году отрасль промышленного птицеводства отмечает значительный юбилей — 60 лет с момента основания. Это важное событие будет отмечено на международной специализированной выставке «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / Meat and Poultry Industry Russia (MAP Russia)», которая пройдет 27–29 мая в Москве в выставочном центре «Тимирязев Центр». Уникальное в своем роде мероприятие ориентировано на широкий спектр отраслей и смежных бизнесов по направлению «производство продуктов, содержащих животный белок».

Агро вестник
agrisale
2025-04-30
«Цены депрессивно низкие». Почему в Ростове рухнул экспорт — грузооборот зерновых сократился на 56%
Отгрузки зерновых и зернобобовых культур в первом квартале 2025 года в два раза меньше, чем годом ранее, следует из отчета Росстата. В январе–марте текущего года донские хозяйства реализовали 868,7 тысяч тонн продукции, а за аналогичный период прошлого года — 1 миллион 86 тысяч тонн. Экспорт российской пшеницы в апреле может снизиться на 64% год к году, сообщили в аналитическом агентстве «СовЭкон». Эксперты сообщили корреспонденту 161.RU, что причинами падения экспорта стали невыгодные цены и падение запасов зерна.

Агро вестник
agrisale
2025-04-29
Группа компаний «Абрау-Дюрсо» открывает питомник виноградных саженцев агрофирмы «Юбилейная»
Группа компаний «Абрау-Дюрсо», лидер в производстве игристых вин и одно из крупнейших виноградарских предприятий России, официально открывает питомник виноградных саженцев полного цикла, созданный на базе агрофирмы «Юбилейная». Максимальная производственная мощность питомника — 2,5 миллиона прививок в год. Инвестиции в строительство и оборудование составили более 175 млн рублей. Основные задачи проекта — обеспечение предприятий Группы высококачественным посадочным материалом и коммерческое производство.

Агро вестник
agrisale
2025-04-29
Квота на беспошлинный ввоз картофеля в РФ может быть увеличена в два раза
Квота на беспошлинный ввоз картофеля в РФ, объем которой в настоящее время составляет 150 тыс. тонн, может быть увеличена в два раза, до 300 тыс. тонн, сообщает Минсельхоз РФ.

Агро вестник
agrisale
2025-04-29
«Они еще советского периода, 1970-х годов»: в каких элеваторах на Дону хранят зерно?
Большинство элеваторов для перевалки зерна в Ростовской области построили еще в годы Советского союза, сообщил корреспонденту 161.RU советник президента ТПП Ростовской области Юрий Корнюш. По его словам, современные сооружения используют в основном на портах вдоль Дона.

Агро вестник
agrisale
2025-04-29
Эксперты прогнозируют рост мирового спроса на удобрения на 11% до 2030 года
Мировой спрос на удобрения к 2030 году может увеличиться на 11%, основной вклад обеспечат страны Латинской Америки и Южной Азии, говорится в исследовании "Имплементы", имеющемся в распоряжении ТАСС.

Агро вестник
agrisale
2025-04-28
В СФ готовят законопроект о поддержке научных центров, производящих сельпродукцию
Член Совфеда Айрат Гибатдинов готовит законопроект о господдержке научных организаций, которые занимаются в том числе производством сельскохозяйственной продукции и ее переработкой. Об этом он сообщил ТАСС.

Агро вестник
agrisale
2025-04-28
На поддержку сельского хозяйства в Подмосковье выделили более 1,6 млрд рублей
В 2025 году в Подмосковье сельхозтоваропроизводителям доступны более 30 мер государственной поддержки, информация о которых собрана на интерактивном сервисе. Так, в апреле завершился первый отбор заявок по одному из направлений — субсидии на поддержку племенного животноводства. Она предоставляется организациям, включенным в перечень племенных хозяйств Московской области, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья.

Агро вестник
agrisale
2025-04-28

Показать все новости