Российское зерно переполнило закрома ( Читайте на Agrisale ) ← Назад

Российское зерно переполнило закрома Читайте на Agrisale

Ведь, как уточнили отраслевые аналитики, «внутреннее потребление продукции зернопереработки вряд ли вырастет, животноводство бежит на месте».

Не способствуют росту платежеспособного спроса населения и обвалы рубляВпрочем, если говорить именно про хлеб, то вопреки недавним негативным ожиданиям его удорожания в Российском союзе пекарей сообщили «НГ» лишь о небольшом росте цен и уверили, что спрос населения на хлеб стабилен. Минсельхоз обсудил с представителями регионов ход сезонных полевых работКак сообщил в среду глава ведомства Дмитрий Патрушев, в целом по стране уборка зерна «перешла экватор», намолочено свыше 105 млн тВ 43 регионах стартовал озимый сев. На рынке удобрений ситуация стабильная, в части сельхозтехники также все штатно, отчитался министр.

Но есть и проблемы – прежде всего с горюче-смазочными материалами«Рост цен на нефтепродукты наблюдается в большинстве сельскохозяйственных субъектов и по состоянию на август составил 13% к уровню аналогичного периода 2022-го», – сообщает пресс-служба министерства. По прогнозам, Россия в этом году не повторит рекордные урожаи прошлого годаПо данным Росстата, в 2022-м сбор зерновых и зернобобовых культур составил почти 158 млн т, в том числе около 104 млн т пшеницыЭто были рекордные показатели. Ранее в пресс-службе Минсельхоза сообщали «НГ», что урожай зерновых в этом году ожидается на уровне 123 млн т, включая 78 млн т пшеницы.

Как уточняли в ведомстве, при благоприятных погодных условиях оценка может быть увеличена. Часть экспертов сейчас настроена даже более оптимистично«Я полагаю, что нынешний урожай будет вторым после прошлогоднего, – сообщил гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко, слова которого приводятся на сайте организации– Думаю, производство зерна составит более 140 млн тУрожай пшеницы однозначно составит 90 млн, хотя, думаю, подойдем к 91 млн т». И с учетом переходящих остатков, по его словам, «у нас нарисовывается огромный экспортный потенциал – 50,5 млн т по пшенице».

Ранее в Минсельхозе сообщали об экспортном потенциале в текущем сезоне (1 июля 2023 – 30 июня 2024 года) на уровне 50–55 млн т зерна. Региональные власти тоже указывают и на снижение урожая зерна, и, несмотря на это, на перспективность экспортаНапример, министр сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин сказал, что «в текущем году урожай зерна в крае снизится примерно на 10% по сравнению с прошлым годом и составит около 5 млн т»«Следовательно, аграриям необходимо эффективно распоряжаться имеющимися объемами продукции, включая освоение новых и перспективных рынков», – приводит слова Межина портал Российского экспортного центра. Экспорт зерна уже стремительно растетТак, с 1 по 27 августа Россия отгрузила на экспорт 6,4 млн т основных зерновых культур, это на 27% больше, чем за аналогичный период прошлого года, передает Интерфакс со ссылкой на мониторинг Российского зернового союза (РЗС).

Отгрузки пшеницы выросли за тот же период на 29%, почти до 5,4 млн т. Внешний спрос на российскую пшеницу очень высокийПо оценкам директора аналитического департамента РЗС Елены Тюриной, всего за первые два месяца текущего сезона (июль-август) будет отгружено около 10,6 млн т пшеницы, это на 45% больше, чем год назад«В августе по закупкам лидирует ЕгипетНа втором месте может оказаться Алжир.

Турция будет третьей», – сообщила информагентству ТюринаВ то же время продолжается активный рост поставок в Африку. «Несмотря на объективные сложности, российский аграрный экспорт уверенно растет», – сказал про ситуацию в целом замглавы Минсельхоза Сергей ЛевинПо его словам, по сравнению с 2017 годом объем всего агроэкспорта РФ почти удвоился и в 2022-м достиг 41,6 млрд доллВ этом году поставки за рубеж тоже растут. Среди покупателей российской агропродукции увеличилась доля дружественных государств: по данным Минсельхоза, «в 2023 году она достигла 87% от общего показателя».

В частности, министерство упоминает применительно к разным видам экспорта Китай, Турцию, Иран, Алжир, Саудовскую Аравию, Вьетнам, Индию. Также наращиваются поставки за рубеж мукиРоссия экспортировала в завершившемся сельскохозяйственном сезоне 2022/23 года около 802 тыст муки, что на 64% больше показателя предыдущего сезона, сообщил ПетриченкоПо его уточнению, это рекордный с 2008-го показатель. Отраслевые аналитики объясняют, с чем связана заинтересованность аграриев в экспорте – со стагнацией внутреннего потребления.

«Внутреннее потребление продукции зернопереработки вряд ли вырастетПоголовье птицы не растет, темпы роста поголовья свиней снизились с хороших до ниже среднегоЖивотноводство бежит на месте», – привел свои оценки Петриченко. Уточним, по данным Росстата, «на конец июня 2023-го поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей составляло 18,2 млн голов (на 1,1% меньше по сравнению с соответствующей датой предыдущего года), из него коров – 7,8 млн (на 0,8% меньше)»Эта тенденция долгосрочная. Кроме того, свиней на конец июня 2023 года насчитывалось 28,9 млн, что на 3,8% больше, чем год назад, овец и коз – 23 млн голов (на 0,9% меньше), птицы – 562,3 млн, или на 0,9% меньше, чем год назад. «По множеству агрорынков Россия уже много лет крупный экспортер в мире.

Это касается зерновых, масличных, бобовых культур, всех продуктов их переработки, а в последние годы это относится также к сахару, курице, свинине и др., – перечислил ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов– Все те объемы, которые не продать внутри страны, вынуждены экспортировать на те рынки, которые нам доступны и по тем ценам, какие есть в мире, с учетом нашей логистики, взаиморасчетов и пр.». При этом Иванов уточнил, что «внутренние цены на зерновые и масличные придавлены ниже мировых экспортными пошлинами, и это существенно сократило маржу растениеводов в условиях быстрорастущих издержек, связанных с расходами на горюче-смазочные материалы, удобрения, средства защиты растений, сельхозтехнику, запчасти, оборудование и т.д.»Более того, все издержки логистики в России в последнее время по разным причинам тоже весьма динамично растут, и это сказывается на всех рынках, добавил эксперт. Сейчас экспорт может вырасти по сравнению с прошлым сезоном – «это связано с тем, что в первые месяцы прошлого сезона вывоз зерна отставал от расчетных величин, стабилизировавшись лишь к октябрю-ноябрю», пояснил ведущий научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Денис Терновский«Внутренний рынок зерна ограничен.

Основные направления его использования – производство продуктов питания и кормов – не могут вырасти пропорционально росту урожая», – пояснил Терновский, добавив, что с учетом рациональных норм можно говорить о достаточном потреблении россиянами хлеба, а по мясу норма даже превышенаДругой вопрос – насколько корректны сами нормы (смтакже «НГ» от 10.04.22). «Имеют место и рекордные запасы зернаМощности для хранения зерна в России есть.

Но вопрос в том, что возрастают потери при длительном хранении, зерно со временем портитсяТо есть выше стратегического запаса хранить зерно часто оказывается экономически нецелесообразнымОстается два основных пути использования: экспорт и внутреннее потребление», – обратила внимание доцент РЭУ имГ.В.

Плеханова Марина Анохина. При этом, по данным, которые она привела, в России внутри страны используется около половины собранного зерна, тогда как в Канаде или США от 80 до почти 90%Такая ситуация, по ее словам, объясняется недостаточными масштабами развития животноводства в РФ, а также «слабой технологической базой глубокой переработки зерна»«Производство продукции с высокой добавленной стоимостью, конечно, было бы более привлекательным для экономикиОднако этот процесс сдерживается отсутствием необходимых производственных мощностей, – пояснила эксперт.

– Производство муки в стране в целом практически достигло своего максимума, учитывая, что оно ограничено внутренним спросом и производственными возможностями хлебопекарной промышленностиОтрасль работает на своих пределах».«Сдерживать цены на хлеб становится все сложнее», – утверждает также Анохина. Ранее Telegram-каналы и СМИ предупреждали о рисках заметного повышения цен на хлебВ правительстве такие опасения опровергалиПо данным Минэкономразвития на 21 августа, хлеб в среднем по стране подорожал примерно на 1,6% год к году. «Цены на хлеб немного растут из-за повышения стоимости всех его составляющих: логистики, сырья и ингредиентов, тарифов, заработных плат работников, упаковки, запасных частей для оборудования и пр.

В нашей стране много качественного хлеба на любой вкус и достаток», – сообщили «НГ» в Российском союзе пекарей (на долю организаций, входящих в состав союза, приходится более половины объемов производства хлеба и хлебобулочных изделий в России)«Спрос у населения на хлеб сохраняется на уровне прошлых лет, – добавили в Российском союзе пекарей– Он стабилен». Подписывайтесь на наши каналы: Вконтакте Телеграм
agrisale
Дата публикации: 2023-09-05

Ссылка на источник: Агро вестник

Еще новости от Агро вестник

Заголовок новости Дата
Ростислав Гольдштейн поручил главе Минсельхоза Коми разработать план развития сельского хозяйства
Врио главы Коми Ростислав Гольдштейн выступил с инициативой о разработке плана развития сельского хозяйства региона. Документ должен быть ориентирован на достижение конкретных результатов. Об этом он сообщил на расширенном аппаратном совещании в администрации главы Коми после доклада о СПК "Княжпогостский" и "Чернутьевский", которые не смогли выйти из кризиса, несмотря на поддержку.

Агро вестник
agrisale
2025-05-07
Поголовье крупного рогатого скота в Ленинградской области за год выросло на 6%
По итогам I квартала 2025 года в Ленинградской области численность крупного рогатого скота составила 556 тыс. особей, что на 6% больше аналогичного периода прошлого года. Как сообщают аналитики Россельхозбанка, с начала года в регионе было произведено более 179 тыс. тонн мяса и 6,8 тыс. тонн молока.

Агро вестник
agrisale
2025-05-06
Китай нарастил закупки гречки из России
Россия в марте увеличила поставки гречки в Китай до максимальных за все время 13,3 миллиона долларов, следует из данных китайской таможни, которые изучило РИА Новости.

Агро вестник
agrisale
2025-05-06
Астраханские власти заявили об угрозе для урожая из-за квот на мигрантов
Астраханская область, основной в России производитель овощей, столкнулась с нехваткой рабочих из-за квот на мигрантов. Власти региона на фоне рисков для аграриев попросили отменить ограничения. Минтруд и Минсельхоз их поддержали.

Агро вестник
agrisale
2025-05-06
Россия впервые поставила партию пшеницы в Сирию при новых властях
Россия поставила Сирии партию пшеницы впервые после смены власти в этой арабской республике в декабре прошлого года. Об этом ТАСС сообщил трейдер, организовывавший поставки российского зерна в Сирию при прежних властях.

Агро вестник
agrisale
2025-05-05
В Челябинской области увеличивается поддержка племенного животноводства
В Челябинской области поддержка племенного животноводства по отношению к 2024 году вырастет на 42 млн рублей. На приобретение племенного скота и содержание племенных животных из областного и федерального бюджетов будет направлено 180 млн рублей. Увеличение будет произведено за счёт перераспределения расходов на сельское хозяйство из областного бюджета.

Агро вестник
agrisale
2025-05-05
В Юрьев-Польском районе появился современный молочный комплекс на 1200 коров
В Юрьев-Польском районе Владимирской области на базе предприятия «Леднево» введен в эксплуатацию новый молочный комплекс, рассчитанный на содержание 1200 голов крупного рогатого скота. Это позволило увеличить общее поголовье животных хозяйства до 2,6 тысяч.

Агро вестник
agrisale
2025-05-05
Воронежское подразделение «ЭкоНивы» поставило рекорд по надоям
Воронежское подразделение молочного холдинга «ЭкоНива» поставило рекорд по надоям. Об этом сообщили в пресс-службе компании. Теперь хозяйства этого региона получают 1500 т молока ежедневно, что является рекордом как среди других предприятий области, так и среди хозяйств группы.

Агро вестник
agrisale
2025-05-05
Нераспределенный остаток квоты на экспорт пшеницы из России составляет около 1,5 млн т
Минсельхоз распределил очередную долю из дополнительной части квоты на экспорт пшеницы. Как сообщает ведомство, 321,4 тысячи тонн получили 12 компаний. Доступный остаток квоты сократился до 1,458 млн тонн.

Агро вестник
agrisale
2025-05-04
Агрокомплекс "Лабинский" в 2025 г удвоит инвестпрограмму, до 4 млрд рублей
ООО "Агрокомплекс "Лабинский" (управляет активами бывшего концерна "Покровский") в 2025 году планирует направить на финансирование инвестпрограммы 4 млрд рублей, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края со ссылкой на гендиректора агрокомплекса Алексея Скоробогатова.

Агро вестник
agrisale
2025-04-30
Европейские фермеры посетили завод шин Alliance в Индии: акцент на технологии, устойчивое развитие и заботу о почве
Компания Alliance организовала ознакомительный визит на свой высокотехнологичный завод по производству шин в городе Визаг (Индия) для группы европейских фермеров. Это первый случай, когда предприятие открыло двери для международных гостей с аграрного континента.

Агро вестник
agrisale
2025-04-30
Потребление мяса в России в 2025 году обновит рекорд, заявили в ассоциации
Потребление мяса и мясопродуктов в России уверенно росло последнее десятилетие и достигло рекордного значения в 2024 году - 83 килограмма на человека, в этом году также прогнозируется небольшой прирост, сообщил РИА Новости руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.

Агро вестник
agrisale
2025-04-30
60 лет промышленному птицеводству и выставка «КУРИНЫЙ КОРОЛЬ / MAP Russia 2025»
В 2025 году отрасль промышленного птицеводства отмечает значительный юбилей — 60 лет с момента основания. Это важное событие будет отмечено на международной специализированной выставке «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / Meat and Poultry Industry Russia (MAP Russia)», которая пройдет 27–29 мая в Москве в выставочном центре «Тимирязев Центр». Уникальное в своем роде мероприятие ориентировано на широкий спектр отраслей и смежных бизнесов по направлению «производство продуктов, содержащих животный белок».

Агро вестник
agrisale
2025-04-30
«Цены депрессивно низкие». Почему в Ростове рухнул экспорт — грузооборот зерновых сократился на 56%
Отгрузки зерновых и зернобобовых культур в первом квартале 2025 года в два раза меньше, чем годом ранее, следует из отчета Росстата. В январе–марте текущего года донские хозяйства реализовали 868,7 тысяч тонн продукции, а за аналогичный период прошлого года — 1 миллион 86 тысяч тонн. Экспорт российской пшеницы в апреле может снизиться на 64% год к году, сообщили в аналитическом агентстве «СовЭкон». Эксперты сообщили корреспонденту 161.RU, что причинами падения экспорта стали невыгодные цены и падение запасов зерна.

Агро вестник
agrisale
2025-04-29
Группа компаний «Абрау-Дюрсо» открывает питомник виноградных саженцев агрофирмы «Юбилейная»
Группа компаний «Абрау-Дюрсо», лидер в производстве игристых вин и одно из крупнейших виноградарских предприятий России, официально открывает питомник виноградных саженцев полного цикла, созданный на базе агрофирмы «Юбилейная». Максимальная производственная мощность питомника — 2,5 миллиона прививок в год. Инвестиции в строительство и оборудование составили более 175 млн рублей. Основные задачи проекта — обеспечение предприятий Группы высококачественным посадочным материалом и коммерческое производство.

Агро вестник
agrisale
2025-04-29
Квота на беспошлинный ввоз картофеля в РФ может быть увеличена в два раза
Квота на беспошлинный ввоз картофеля в РФ, объем которой в настоящее время составляет 150 тыс. тонн, может быть увеличена в два раза, до 300 тыс. тонн, сообщает Минсельхоз РФ.

Агро вестник
agrisale
2025-04-29
«Они еще советского периода, 1970-х годов»: в каких элеваторах на Дону хранят зерно?
Большинство элеваторов для перевалки зерна в Ростовской области построили еще в годы Советского союза, сообщил корреспонденту 161.RU советник президента ТПП Ростовской области Юрий Корнюш. По его словам, современные сооружения используют в основном на портах вдоль Дона.

Агро вестник
agrisale
2025-04-29
Эксперты прогнозируют рост мирового спроса на удобрения на 11% до 2030 года
Мировой спрос на удобрения к 2030 году может увеличиться на 11%, основной вклад обеспечат страны Латинской Америки и Южной Азии, говорится в исследовании "Имплементы", имеющемся в распоряжении ТАСС.

Агро вестник
agrisale
2025-04-28
В СФ готовят законопроект о поддержке научных центров, производящих сельпродукцию
Член Совфеда Айрат Гибатдинов готовит законопроект о господдержке научных организаций, которые занимаются в том числе производством сельскохозяйственной продукции и ее переработкой. Об этом он сообщил ТАСС.

Агро вестник
agrisale
2025-04-28
На поддержку сельского хозяйства в Подмосковье выделили более 1,6 млрд рублей
В 2025 году в Подмосковье сельхозтоваропроизводителям доступны более 30 мер государственной поддержки, информация о которых собрана на интерактивном сервисе. Так, в апреле завершился первый отбор заявок по одному из направлений — субсидии на поддержку племенного животноводства. Она предоставляется организациям, включенным в перечень племенных хозяйств Московской области, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья.

Агро вестник
agrisale
2025-04-28

Показать все новости