Зерновая альтернатива и сомнительные выгоды ( Читайте на Agrisale ) ← Назад

Зерновая альтернатива и сомнительные выгоды Читайте на Agrisale

Альтернативный путь Россия и Турция договорились о поставке миллиона тонн зерна.

Третьей стороной в этом вопросе выступит Катар, сообщил замглавы МИД РФ Александр Грушко. «Все принципиальные договоренности достигнутыМы ожидаем, что в ближайшее время мы уже вступим в рабочие контакты со всеми сторонами для отработки всех технических аспектов схемы таких поставок», — цитирует его РИА «Новости». Впервые о готовности передать зерно не только странам Африки, но и Турции, на прошлой неделе в ходе переговоров с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил президент РФ Владимир Путин. Это зерно Турция должна переработать и направить в беднейшие страныРоссийский лидер подчеркнул, что рассчитывает на помощь Катара, решившего поддержать нуждающиеся государства «по гуманитарным соображениям». Путин отметил, что трехсторонняя договоренность не может стать полноценной заменой зерновой сделки, однако вносит огромный вклад в решение этой проблемыПрезидент напомнил, что Россия согласна на «реанимирование» черноморской инициативы после того, как условия будут выполнены. Зерновая сделка была заключена 22 июля 2022 года в Стамбуле между Россией, Украиной, Турцией и ООН.

Сперва соглашение действовало 120 дней, однако срок неоднократно продлялся. Первая часть сделки касалась вывоза украинского зерна по Черному морюВторая предусматривала снятия ограничений на экспорт российской сельскохозяйственной продукции и удобренийСоответствующий меморандум подписали ООН и Россия. 17 июля Кремль объявил о прекращении действия «черноморской инициативы»Власти РФ заявили, что условия сделки, касавшиеся российской стороны, в итоге не были выполнены. В конце июля Путин объявил, что РФ начнет бесплатно поставлять зерно в страны Африки.

Москва готова доставить грузы в шесть государств: Буркина-Фасо, Зимбабве, Мали, Сомали, Эритрею и Центрально-Африканскую РеспубликуКаждое из них может получить по 20–50 тысяч тонн зерна. Нетто-экспортер продовольствия В минувшем сельскохозяйственном году Россия укрепилась на позиции ведущего экспортера зернаВ период с 1 июля 2022 года по 30 июня 2023 года на внешние рынки было поставлено 60 миллионов тонн зернаЭто примерно в 1,5 раза больше, чем годом ранее (тогда экспорт составил 38,1 миллиона тонн). Статус нетто-экспортера продовольствия Россия сохраняет с 2020 года.

Помехой не стал ни коронавирус, ни санкцииВ 2022 году объем поставок продукции агропромышленного комплекса за рубеж составил 41,6 миллиарда долларов. В конце августа Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) в очередной раз повысил прогноз по сбору зернаСогласно новому прогнозу, урожай пшеницы составит 91 миллион тонн, всего зерновых — 140 миллионов тонн. Экспортный потенциал по пшенице в наступившем сельхозгоду прогнозируется в 49,5 миллиона тонн, зерна в целом — в 64 миллиона тонн. Сомнительная выгода Новая сделка между Россией и Турцией сулит последней и финансовую, и политическую выгоду, считает независимый аграрный эксперт Александр КорбутПри этом заменой зерновой сделки новая договоренность не является.

«Шейхи обещают Турции деньги на закупку и переработку зернаОни, если я правильно понимаю, хотят взять зерно в России дешевле рынка, переработать и отправить нуждающимся странам», — отмечает собеседник «Компании», пояснив, что, по сути, речь идет о бизнес-операции, пусть и с гуманитарным уклоном. Турции же сделка позволит загрузить имеющиеся мукомольные мощности«А поскольку в России сейчас небывалый урожай, он второй по величине за всю наблюдаемую историю, то совершенно логично закупать у РФ зерно, потому что тут можно получить очень хороший демпинг по ценеДля российских аграриев это плохо, но для Турции, естественно, это хорошо», — заявил экономист, управляющий партнер Management Development Group Inc.

Дмитрий Потапенко. Причем полученные в процессе переработки зерна в муку отруби в периметр сделки не входятНа них также можно заработать, продавая в качестве корма для животных, обращает внимание Корбут. Поставлять зерно в Турцию Россия будет«по преференциальной цене»«Россия, как я вижу, имеет только одну возможность сделать цену ниже — отказаться от пошлин при этих поставках и договориться с экспортерамиДумаю, эти операции будут осуществляться компаниями, находящимися под государственным контролем», — полагает Корбут. Заработать на новой сделке в первую очередь смогут трейдеры.

По словам Потапенко, за последние два года возникло множество компаний, получающих прибыль за счет экспорта российского зернаРечь идет о предприятиях, занимающихся страховкой, бункеровкой судов, финансовыми операциями и тдРасположены эти компании, как правило, в Турции, Индии или Китае. В геополитическом плане сделка, по мнению Корбута, играет важную роль в укреплении партнерских связей со странами Африки.

В этом смысле важно, чтобы полученная мука поставлялась нуждающимся странам как общая помощь России и ТурцииЭто, считает эксперт, должно быть указано в том числе и на мешках с продукцией. Однако, утверждает Потапенко, политический капитал, который на этой истории могут заработать чиновники, будет не совсем чист«Рассказы о том, что зерном накормят несчастных детишек в Африке, пухнущих от голода, в общем-то, вранье абсолютное, потому что в Африку уходит всего 3% зерна», — пояснил он. Он напоминает, что крупнейшим импортером российской пшеницы выступает КитайДа и сама Турция является важным потребителем. По условиям договоренностей с Эрдоганом российское зерно будет переработано в Турции.

В то время как в России недозагружены мукомольные мощности, Турция выходит на первое место по экспорту муки. «Не знаю, мне одному это кажется странным — поставка в Африку зерна, когда наши мощности по производству муки простаивают? Россия традиционно занимает лидирующие позиции по пшенице (20% мирового экспорта), однако доля нашей страны на мучном рынке почти в 10 раз нижеИ самое удивительное, что при рекордных урожаях в стране не загружено около половины мукомольных мощностейА запасы зерна продолжают расти», — написал Олег Дерипаска в своем Telegram-канале. Приезд Эрдогана можно назвать промежуточным этапом в достижении новых договоренностейПричем в итоге, полагает Потапенко, у Турции будет два зерновых договора: с Россией и с Украиной.

«Эрдоган договорится и с Путиным, и с Зеленским о преференциях и получит больше влияния в политическом мире и денег, поскольку будет использоваться его инфраструктура, флот и борты, логистический хабВ этом плане он очень хороший коммивояжер», — убежден экономист. То что сочинские переговоры могут быть прологом к новой масштабной зерновой сделке доказывает обращение генсека ООН Антониу Гуттериша к главе российского МИДаВ письме Лаврову, о котором стало известно журналистам Bild, он подчеркнул важность зерновой инициативы и выразил готовность обсудить с российской стороной «четыре конкретных краеугольных камня», соглашения между Секретариатом ООН и РФ. Речь идет о снятии санкционных ограничений с Россельхозбанка, страховании международными компаниями российских кораблей и разрешение швартоваться судам в европейских портахКроме того, генсек ООН готов способствовать разблокировке замороженных российских активов. До конца года эксперты ожидают и других обращений по возобновлению поставок российского зерна. Подписывайтесь на наши каналы: Вконтакте Телеграм
agrisale
Дата публикации: 2023-09-14

Ссылка на источник: Агро вестник

Еще новости от Агро вестник

Заголовок новости Дата
Ростислав Гольдштейн поручил главе Минсельхоза Коми разработать план развития сельского хозяйства
Врио главы Коми Ростислав Гольдштейн выступил с инициативой о разработке плана развития сельского хозяйства региона. Документ должен быть ориентирован на достижение конкретных результатов. Об этом он сообщил на расширенном аппаратном совещании в администрации главы Коми после доклада о СПК "Княжпогостский" и "Чернутьевский", которые не смогли выйти из кризиса, несмотря на поддержку.

Агро вестник
agrisale
2025-05-07
Поголовье крупного рогатого скота в Ленинградской области за год выросло на 6%
По итогам I квартала 2025 года в Ленинградской области численность крупного рогатого скота составила 556 тыс. особей, что на 6% больше аналогичного периода прошлого года. Как сообщают аналитики Россельхозбанка, с начала года в регионе было произведено более 179 тыс. тонн мяса и 6,8 тыс. тонн молока.

Агро вестник
agrisale
2025-05-06
Китай нарастил закупки гречки из России
Россия в марте увеличила поставки гречки в Китай до максимальных за все время 13,3 миллиона долларов, следует из данных китайской таможни, которые изучило РИА Новости.

Агро вестник
agrisale
2025-05-06
Астраханские власти заявили об угрозе для урожая из-за квот на мигрантов
Астраханская область, основной в России производитель овощей, столкнулась с нехваткой рабочих из-за квот на мигрантов. Власти региона на фоне рисков для аграриев попросили отменить ограничения. Минтруд и Минсельхоз их поддержали.

Агро вестник
agrisale
2025-05-06
Россия впервые поставила партию пшеницы в Сирию при новых властях
Россия поставила Сирии партию пшеницы впервые после смены власти в этой арабской республике в декабре прошлого года. Об этом ТАСС сообщил трейдер, организовывавший поставки российского зерна в Сирию при прежних властях.

Агро вестник
agrisale
2025-05-05
В Челябинской области увеличивается поддержка племенного животноводства
В Челябинской области поддержка племенного животноводства по отношению к 2024 году вырастет на 42 млн рублей. На приобретение племенного скота и содержание племенных животных из областного и федерального бюджетов будет направлено 180 млн рублей. Увеличение будет произведено за счёт перераспределения расходов на сельское хозяйство из областного бюджета.

Агро вестник
agrisale
2025-05-05
В Юрьев-Польском районе появился современный молочный комплекс на 1200 коров
В Юрьев-Польском районе Владимирской области на базе предприятия «Леднево» введен в эксплуатацию новый молочный комплекс, рассчитанный на содержание 1200 голов крупного рогатого скота. Это позволило увеличить общее поголовье животных хозяйства до 2,6 тысяч.

Агро вестник
agrisale
2025-05-05
Воронежское подразделение «ЭкоНивы» поставило рекорд по надоям
Воронежское подразделение молочного холдинга «ЭкоНива» поставило рекорд по надоям. Об этом сообщили в пресс-службе компании. Теперь хозяйства этого региона получают 1500 т молока ежедневно, что является рекордом как среди других предприятий области, так и среди хозяйств группы.

Агро вестник
agrisale
2025-05-05
Нераспределенный остаток квоты на экспорт пшеницы из России составляет около 1,5 млн т
Минсельхоз распределил очередную долю из дополнительной части квоты на экспорт пшеницы. Как сообщает ведомство, 321,4 тысячи тонн получили 12 компаний. Доступный остаток квоты сократился до 1,458 млн тонн.

Агро вестник
agrisale
2025-05-04
Агрокомплекс "Лабинский" в 2025 г удвоит инвестпрограмму, до 4 млрд рублей
ООО "Агрокомплекс "Лабинский" (управляет активами бывшего концерна "Покровский") в 2025 году планирует направить на финансирование инвестпрограммы 4 млрд рублей, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края со ссылкой на гендиректора агрокомплекса Алексея Скоробогатова.

Агро вестник
agrisale
2025-04-30
Европейские фермеры посетили завод шин Alliance в Индии: акцент на технологии, устойчивое развитие и заботу о почве
Компания Alliance организовала ознакомительный визит на свой высокотехнологичный завод по производству шин в городе Визаг (Индия) для группы европейских фермеров. Это первый случай, когда предприятие открыло двери для международных гостей с аграрного континента.

Агро вестник
agrisale
2025-04-30
Потребление мяса в России в 2025 году обновит рекорд, заявили в ассоциации
Потребление мяса и мясопродуктов в России уверенно росло последнее десятилетие и достигло рекордного значения в 2024 году - 83 килограмма на человека, в этом году также прогнозируется небольшой прирост, сообщил РИА Новости руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.

Агро вестник
agrisale
2025-04-30
60 лет промышленному птицеводству и выставка «КУРИНЫЙ КОРОЛЬ / MAP Russia 2025»
В 2025 году отрасль промышленного птицеводства отмечает значительный юбилей — 60 лет с момента основания. Это важное событие будет отмечено на международной специализированной выставке «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / Meat and Poultry Industry Russia (MAP Russia)», которая пройдет 27–29 мая в Москве в выставочном центре «Тимирязев Центр». Уникальное в своем роде мероприятие ориентировано на широкий спектр отраслей и смежных бизнесов по направлению «производство продуктов, содержащих животный белок».

Агро вестник
agrisale
2025-04-30
«Цены депрессивно низкие». Почему в Ростове рухнул экспорт — грузооборот зерновых сократился на 56%
Отгрузки зерновых и зернобобовых культур в первом квартале 2025 года в два раза меньше, чем годом ранее, следует из отчета Росстата. В январе–марте текущего года донские хозяйства реализовали 868,7 тысяч тонн продукции, а за аналогичный период прошлого года — 1 миллион 86 тысяч тонн. Экспорт российской пшеницы в апреле может снизиться на 64% год к году, сообщили в аналитическом агентстве «СовЭкон». Эксперты сообщили корреспонденту 161.RU, что причинами падения экспорта стали невыгодные цены и падение запасов зерна.

Агро вестник
agrisale
2025-04-29
Группа компаний «Абрау-Дюрсо» открывает питомник виноградных саженцев агрофирмы «Юбилейная»
Группа компаний «Абрау-Дюрсо», лидер в производстве игристых вин и одно из крупнейших виноградарских предприятий России, официально открывает питомник виноградных саженцев полного цикла, созданный на базе агрофирмы «Юбилейная». Максимальная производственная мощность питомника — 2,5 миллиона прививок в год. Инвестиции в строительство и оборудование составили более 175 млн рублей. Основные задачи проекта — обеспечение предприятий Группы высококачественным посадочным материалом и коммерческое производство.

Агро вестник
agrisale
2025-04-29
Квота на беспошлинный ввоз картофеля в РФ может быть увеличена в два раза
Квота на беспошлинный ввоз картофеля в РФ, объем которой в настоящее время составляет 150 тыс. тонн, может быть увеличена в два раза, до 300 тыс. тонн, сообщает Минсельхоз РФ.

Агро вестник
agrisale
2025-04-29
«Они еще советского периода, 1970-х годов»: в каких элеваторах на Дону хранят зерно?
Большинство элеваторов для перевалки зерна в Ростовской области построили еще в годы Советского союза, сообщил корреспонденту 161.RU советник президента ТПП Ростовской области Юрий Корнюш. По его словам, современные сооружения используют в основном на портах вдоль Дона.

Агро вестник
agrisale
2025-04-29
Эксперты прогнозируют рост мирового спроса на удобрения на 11% до 2030 года
Мировой спрос на удобрения к 2030 году может увеличиться на 11%, основной вклад обеспечат страны Латинской Америки и Южной Азии, говорится в исследовании "Имплементы", имеющемся в распоряжении ТАСС.

Агро вестник
agrisale
2025-04-28
В СФ готовят законопроект о поддержке научных центров, производящих сельпродукцию
Член Совфеда Айрат Гибатдинов готовит законопроект о господдержке научных организаций, которые занимаются в том числе производством сельскохозяйственной продукции и ее переработкой. Об этом он сообщил ТАСС.

Агро вестник
agrisale
2025-04-28
На поддержку сельского хозяйства в Подмосковье выделили более 1,6 млрд рублей
В 2025 году в Подмосковье сельхозтоваропроизводителям доступны более 30 мер государственной поддержки, информация о которых собрана на интерактивном сервисе. Так, в апреле завершился первый отбор заявок по одному из направлений — субсидии на поддержку племенного животноводства. Она предоставляется организациям, включенным в перечень племенных хозяйств Московской области, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья.

Агро вестник
agrisale
2025-04-28

Показать все новости