Как власти пытаются сдержать рост цен на продукты питания ( Читайте на Agrisale ) ← Назад

Как власти пытаются сдержать рост цен на продукты питания Читайте на Agrisale

В конце октября стало известно об очередном пакете мер, направленных на сдерживание цен на базовые продукты питания.

Так, после совещания 25 октября у президента Владимира Путина, где обсуждался рост цен на курицу, Минсельхоз анонсировал частичное ограничение экспорта этого мяса и яиц с 1 декабря по 31 мая 2024 года и беспошлинный ввоз в страну в 2024 году до 160 тыстонн курятиныС декабря ограничения коснутся и твердой пшеницы, используемой при производстве макарон: ее экспорт предложено ограничить на полгода. Последний раз продовольственный рынок оказывался под столь пристальным вниманием властей в декабре 2020 года, когда Владимир Путин указывал правительству на подорожание сахара, масла, макарон и хлебаЭто закончилось введением предельных отпускных и розничных цен на сахар и подсолнечное масло, сохранявшихся до 1 июня и 1 октября 2021 года соответственно.

Тогда же появились квоты на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы, а на поставки зерновых вне квоты были введены пошлиныЭти механизмы с незначительными корректировками продолжают действовать и сегодня. Если в 2020 году регуляторы пытались напрямую влиять на цены, то объявленные в последние недели меры, как предполагает вице-президент Газпромбанка Дарья Снитко, направлены на смягчение удара девальвации рубля на инфляциюГендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько говорит, что вмешательство Минсельхоза в ценовую конъюнктуру «носит ситуативный характер»: чиновники стараются действовать «на опережение», чтобы избежать ситуации конца 2020 года. Продовольственная инфляция в октябре в годовом выражении, по данным Росстата, была на уровне 6%Это, по мнению директора «Совэкона» Андрея Сизова, средний показатель по российским меркам и небольшой в мировом масштабе.

Так, в ЕС годовой рост цен на продукты оценивается в 9%, отмечает экспертОн объясняет текущую активность регулятора прежде всего предстоящими в марте 2024 года президентскими выборами, в преддверии которых власти «стремятся демонстрировать заботу о потребителях»Производители, со своей стороны, пытаются в ответ применять фактически ту же стратегию. Угрозы и обещания Крупнейший в России производитель мяса птицы ГАП «Ресурс» на этой неделе сообщил, что предложил федеральным ритейлерам увеличить на долгосрочной основе поставки продукции на 50%, а сети в обмен с 14 ноября снижают цены на тушку бройлера на 7–12% от текущих уровней и фиксируют ихС начала 2023 года, уточнили в ГАП «Ресурс», ежемесячный объем поставок торговым сетям вырос с 16 тыс.

до 32 тыстоннВ Минпромторге и Минсельхозе заявили “Ъ”, что поддерживают идею заключения долгосрочных контрактовИсточники “Ъ” считают, что ГАП «Ресурс» и группа «Черкизово» в большей степени пострадают от введения экспортных ограничений.

У ГАП «Ресурс» экспорт мяса птицы в 2022 году вырос на 15%, до 144 тыстонн, у «Черкизово» — на более 20%, до около 75 тыстоннВ компаниях не дали комментарии. Давление возымело быстрый эффект: по имеющимся у “Ъ” данным, к 12 ноября средние отпускные цены на тушку бройлера снизились до 207 руб.

за 1 кг против 210 рубза 1 кг неделей ранее, филе подешевело в среднем с 375 рубдо 370 рубза 1 кг.

В Федеральной антимонопольной службе сообщили, что «отслеживают ценообразование на мясо птицы и яйца». Птицеводы подчеркивают «наметившееся снижение цен в оптовом звене», рассчитывая, что дело все же не дойдет до ограничений экспорта, полагает источник “Ъ” на рынкеДругой собеседник “Ъ” уточняет, что пока подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию поддержала только введение беспошлинной квоты на ввоз в РФ до 160 тыстонн куриного мясаВ Минэкономики сообщили, что предложение рассмотрено и решение ожидается на следующей неделе. Один из участников рынка говорит, что введение беспошлинных квот на импорт сопряжено со сложным администрированием: как минимум, это надо согласовать на уровне ЕАЭС.

По его словам, воспользоваться квотой в теории могли бы производители из Китая и Бразилии, но «не факт, что это приведет к заметному снижению цен»Источник “Ъ” из числа производителей яиц поясняет, что объем экспорта яиц невелик, а уровень консолидации в сегменте низкий — практически нет предприятия, занимающего совокупно более 25% рынкаВпрочем, он соглашается, что многие птицефабрики из-за необходимости обновления оборудования при ограниченном горизонте планирования «стремятся заработать в моменте». Преувеличено и политизировано Директор по маркетингу ГК «Благо» Кирилл Мельников отмечает, что меры госрегулирования зачастую внедряются стремительно и могут серьезно влиять на работу, но отрасль адаптируетсяТак, для сдерживания внутренних цен на зерно и подсолнечное масло с 2021 года используются плавающие пошлины, а в случае зерна сохраняется и квота на вывоз.

На пшеницу, кукурузу и ячмень действуют пошлины в 70% от разницы между устанавливаемой Минсельхозом базовой ценой и индикативной, рассчитываемой от стоимости контрактов, регистрирующихся на Московской биржеРазмер пошлины на подсолнечное масло установлен от разницы между базовой ценой и средней рыночной за месяц. Ввести пошлины на зерно в конце 2020 года правительство просили Национальная мясная ассоциация (НМА), Национальный союз свиноводов (НСС) и ряд других отраслевых объединений, ссылаясь на рост себестоимости своей продукцииСейчас, по мнению Дарьи Снитко, пошлины, вероятно, решено сохранить из-за выросших цен на мировых рынках, снижения курса рубля. Гендиректор НСС Юрий Ковалев говорит, что без пошлин на экспорт зерна животноводам сложно удержать ценыПо его словам, текущие колебания цен в отдельных сегментах мясного рынка связаны в том числе со всплеском спроса за счет значительного притока средств на поддержку малоимущих слоев населения и недостаточным приростом предложения.

На производителей мяса давит также рост стоимости логистики, оборудования и запчастей, расходов на оплату труда и ветеринарных препаратов, поясняет руководитель НМА Сергей Юшин. Хотя пошлины несколько облегчают животноводам бизнес, они, по словам Андрея Сизова, наносят серьезный ущерб растениеводствуУ фермеров сейчас быстрее сокращается запас прочности, а пополнять его почти нечем, говорит онТак, под введенные недавно пошлины, привязанные к курсу рубля, подпали и продукты вроде горохаТвердая пшеница, которая стоит в разы дороже мягкой,— важная культура, в частности, для Оренбургской области, где доходы от растениеводства невелики. Отмена пошлины на экспорт пшеницы, считает Дмитрий Рылько, вызвала бы «некоторый подъем внутренних цен» и определенную просадку котировок на мировом рынке.

Сегодня, уточняет он, ценовой индекс ИКАР в центре страны находится на уровне 2019 года, в то время как цены на средства производства для сельского хозяйства с тех пор серьезно выросли. Предправления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин уверен, что роль экспортных пошлин в формировании внутренних цен на зерно «преувеличена и политизирована»: в России потребляется 85 млн тонн пшеницы, а за границу «направляются остатки»В этом сезоне при позитивной мировой конъюнктуре максимальный экспорт оценивается в 65 млн тонн. Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев отмечает, что плавающая пошлина на экспорт подсолнечного масла страхует рынок от резкого роста мировых котировок и, пока мировые цены низкие, даже при высоком курсе доллара пошлина остается нулевойОднако новые «курсовые» экспортные пошлины на шрот и масло из сои и рапса ослабили фокус на увеличение экспорта продукции переработки, считает онПодпавший под «курсовые» пошлины кетчуп экспортируется из РФ только в СНГ и за рубли, и «неясно, почему этот продукт должен зависеть от доллара», добавляет господин Мальцев. В Минсельхозе заявили, что в этом году динамика цен на продукты питания находится в пределах общей инфляции и сезонных тенденций, а на рынке мяса птицы и яйца сказались резкое увеличение спроса и рост издержек птицефабрик.

Там планируют увеличить импорт из дружественных стран и в случае необходимости готовы принять и другие мерыВ Ассоциации компаний розничной торговли считают, что в этом случае необходимо использовать рыночные методыА в Руспродсоюзе убеждены, что расширение господдержки нуждающихся россиян более правильная мера, чем внешнее регулирование. Налоги прямые и косвенные Борьба с ростом цен идет и в других странахТак, во Франции власти в августе анонсировали заморозку цен на 5 тыс.

базовых товаровПереговоры, по данным СМИ, шли сложно: ряд производителей, например Nestle и PepsiCo, критиковали за недостаточный вклад в сдерживание ценВесной британская Telegraph сообщала о планах правительства попросить ритейлеров ограничить цены на хлеб и молокоВ Нидерландах, где продуктовая инфляция выросла до рекордного уровня в 17,9%, парламент рассматривает снижение НДС на основные продукты на год. Директор «Яков и партнеры» Олег Шендерюк отмечает, что многие страны отменяли на время НДС на часть товаров.

Это может оказаться эффективнее для сдерживания цен, чем ограничение экспортаПо словам господина Шендерюка, в Португалии нулевой НДС на ряд продуктов привел к снижению розничных цен на 7,9%. Однако в РФ после начала военных действий на Украине, серьезного санкционного давления и внешних ограничений традиционных предметов экспорта прямая и косвенная налоговая нагрузка на большинство отраслей, наоборот, растет для пополнения дефицитного бюджета«Пошлины на зерно и масло стали косвенным налогом для агробизнеса, несмотря на действующую в отрасли формально нулевую ставку налога на прибыль»,— подчеркивает один из собеседников “Ъ” на рынке. Андрей Сизов добавляет, что бюджет уже рассчитывает на доходы от пошлин и смягчить регулирование могут только серьезные проблемы с урожаемДарья Снитко отмечает, что «долгосрочное стремление держать низкие цены на внутреннем рынке может лишить инвесторов стимулов».
agrisale
Дата публикации: 2023-11-27

Ссылка на источник: Агро вестник

Еще новости от Агро вестник

Заголовок новости Дата
Ростислав Гольдштейн поручил главе Минсельхоза Коми разработать план развития сельского хозяйства
Врио главы Коми Ростислав Гольдштейн выступил с инициативой о разработке плана развития сельского хозяйства региона. Документ должен быть ориентирован на достижение конкретных результатов. Об этом он сообщил на расширенном аппаратном совещании в администрации главы Коми после доклада о СПК "Княжпогостский" и "Чернутьевский", которые не смогли выйти из кризиса, несмотря на поддержку.

Агро вестник
agrisale
2025-05-07
Поголовье крупного рогатого скота в Ленинградской области за год выросло на 6%
По итогам I квартала 2025 года в Ленинградской области численность крупного рогатого скота составила 556 тыс. особей, что на 6% больше аналогичного периода прошлого года. Как сообщают аналитики Россельхозбанка, с начала года в регионе было произведено более 179 тыс. тонн мяса и 6,8 тыс. тонн молока.

Агро вестник
agrisale
2025-05-06
Китай нарастил закупки гречки из России
Россия в марте увеличила поставки гречки в Китай до максимальных за все время 13,3 миллиона долларов, следует из данных китайской таможни, которые изучило РИА Новости.

Агро вестник
agrisale
2025-05-06
Астраханские власти заявили об угрозе для урожая из-за квот на мигрантов
Астраханская область, основной в России производитель овощей, столкнулась с нехваткой рабочих из-за квот на мигрантов. Власти региона на фоне рисков для аграриев попросили отменить ограничения. Минтруд и Минсельхоз их поддержали.

Агро вестник
agrisale
2025-05-06
Россия впервые поставила партию пшеницы в Сирию при новых властях
Россия поставила Сирии партию пшеницы впервые после смены власти в этой арабской республике в декабре прошлого года. Об этом ТАСС сообщил трейдер, организовывавший поставки российского зерна в Сирию при прежних властях.

Агро вестник
agrisale
2025-05-05
В Челябинской области увеличивается поддержка племенного животноводства
В Челябинской области поддержка племенного животноводства по отношению к 2024 году вырастет на 42 млн рублей. На приобретение племенного скота и содержание племенных животных из областного и федерального бюджетов будет направлено 180 млн рублей. Увеличение будет произведено за счёт перераспределения расходов на сельское хозяйство из областного бюджета.

Агро вестник
agrisale
2025-05-05
В Юрьев-Польском районе появился современный молочный комплекс на 1200 коров
В Юрьев-Польском районе Владимирской области на базе предприятия «Леднево» введен в эксплуатацию новый молочный комплекс, рассчитанный на содержание 1200 голов крупного рогатого скота. Это позволило увеличить общее поголовье животных хозяйства до 2,6 тысяч.

Агро вестник
agrisale
2025-05-05
Воронежское подразделение «ЭкоНивы» поставило рекорд по надоям
Воронежское подразделение молочного холдинга «ЭкоНива» поставило рекорд по надоям. Об этом сообщили в пресс-службе компании. Теперь хозяйства этого региона получают 1500 т молока ежедневно, что является рекордом как среди других предприятий области, так и среди хозяйств группы.

Агро вестник
agrisale
2025-05-05
Нераспределенный остаток квоты на экспорт пшеницы из России составляет около 1,5 млн т
Минсельхоз распределил очередную долю из дополнительной части квоты на экспорт пшеницы. Как сообщает ведомство, 321,4 тысячи тонн получили 12 компаний. Доступный остаток квоты сократился до 1,458 млн тонн.

Агро вестник
agrisale
2025-05-04
Агрокомплекс "Лабинский" в 2025 г удвоит инвестпрограмму, до 4 млрд рублей
ООО "Агрокомплекс "Лабинский" (управляет активами бывшего концерна "Покровский") в 2025 году планирует направить на финансирование инвестпрограммы 4 млрд рублей, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края со ссылкой на гендиректора агрокомплекса Алексея Скоробогатова.

Агро вестник
agrisale
2025-04-30
Европейские фермеры посетили завод шин Alliance в Индии: акцент на технологии, устойчивое развитие и заботу о почве
Компания Alliance организовала ознакомительный визит на свой высокотехнологичный завод по производству шин в городе Визаг (Индия) для группы европейских фермеров. Это первый случай, когда предприятие открыло двери для международных гостей с аграрного континента.

Агро вестник
agrisale
2025-04-30
Потребление мяса в России в 2025 году обновит рекорд, заявили в ассоциации
Потребление мяса и мясопродуктов в России уверенно росло последнее десятилетие и достигло рекордного значения в 2024 году - 83 килограмма на человека, в этом году также прогнозируется небольшой прирост, сообщил РИА Новости руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.

Агро вестник
agrisale
2025-04-30
60 лет промышленному птицеводству и выставка «КУРИНЫЙ КОРОЛЬ / MAP Russia 2025»
В 2025 году отрасль промышленного птицеводства отмечает значительный юбилей — 60 лет с момента основания. Это важное событие будет отмечено на международной специализированной выставке «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / Meat and Poultry Industry Russia (MAP Russia)», которая пройдет 27–29 мая в Москве в выставочном центре «Тимирязев Центр». Уникальное в своем роде мероприятие ориентировано на широкий спектр отраслей и смежных бизнесов по направлению «производство продуктов, содержащих животный белок».

Агро вестник
agrisale
2025-04-30
«Цены депрессивно низкие». Почему в Ростове рухнул экспорт — грузооборот зерновых сократился на 56%
Отгрузки зерновых и зернобобовых культур в первом квартале 2025 года в два раза меньше, чем годом ранее, следует из отчета Росстата. В январе–марте текущего года донские хозяйства реализовали 868,7 тысяч тонн продукции, а за аналогичный период прошлого года — 1 миллион 86 тысяч тонн. Экспорт российской пшеницы в апреле может снизиться на 64% год к году, сообщили в аналитическом агентстве «СовЭкон». Эксперты сообщили корреспонденту 161.RU, что причинами падения экспорта стали невыгодные цены и падение запасов зерна.

Агро вестник
agrisale
2025-04-29
Группа компаний «Абрау-Дюрсо» открывает питомник виноградных саженцев агрофирмы «Юбилейная»
Группа компаний «Абрау-Дюрсо», лидер в производстве игристых вин и одно из крупнейших виноградарских предприятий России, официально открывает питомник виноградных саженцев полного цикла, созданный на базе агрофирмы «Юбилейная». Максимальная производственная мощность питомника — 2,5 миллиона прививок в год. Инвестиции в строительство и оборудование составили более 175 млн рублей. Основные задачи проекта — обеспечение предприятий Группы высококачественным посадочным материалом и коммерческое производство.

Агро вестник
agrisale
2025-04-29
Квота на беспошлинный ввоз картофеля в РФ может быть увеличена в два раза
Квота на беспошлинный ввоз картофеля в РФ, объем которой в настоящее время составляет 150 тыс. тонн, может быть увеличена в два раза, до 300 тыс. тонн, сообщает Минсельхоз РФ.

Агро вестник
agrisale
2025-04-29
«Они еще советского периода, 1970-х годов»: в каких элеваторах на Дону хранят зерно?
Большинство элеваторов для перевалки зерна в Ростовской области построили еще в годы Советского союза, сообщил корреспонденту 161.RU советник президента ТПП Ростовской области Юрий Корнюш. По его словам, современные сооружения используют в основном на портах вдоль Дона.

Агро вестник
agrisale
2025-04-29
Эксперты прогнозируют рост мирового спроса на удобрения на 11% до 2030 года
Мировой спрос на удобрения к 2030 году может увеличиться на 11%, основной вклад обеспечат страны Латинской Америки и Южной Азии, говорится в исследовании "Имплементы", имеющемся в распоряжении ТАСС.

Агро вестник
agrisale
2025-04-28
В СФ готовят законопроект о поддержке научных центров, производящих сельпродукцию
Член Совфеда Айрат Гибатдинов готовит законопроект о господдержке научных организаций, которые занимаются в том числе производством сельскохозяйственной продукции и ее переработкой. Об этом он сообщил ТАСС.

Агро вестник
agrisale
2025-04-28
На поддержку сельского хозяйства в Подмосковье выделили более 1,6 млрд рублей
В 2025 году в Подмосковье сельхозтоваропроизводителям доступны более 30 мер государственной поддержки, информация о которых собрана на интерактивном сервисе. Так, в апреле завершился первый отбор заявок по одному из направлений — субсидии на поддержку племенного животноводства. Она предоставляется организациям, включенным в перечень племенных хозяйств Московской области, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья.

Агро вестник
agrisale
2025-04-28

Показать все новости