В сельское хозяйство приходят инновационные технологии, но недостаточно сотрудников, которые умеют с ними обращаться
Я иногда читаю лекции в КубГАУ и вижу, что в университете хорошо идет обучение студентов по дисциплинам, в которых важна цифровизация, у молодых людей есть понимание трендов, основных процессов — куда идет мир.
Но при этом для реальной работы в агрохолдинге все равно сложно найти человека, который бы обладал нужными знаниями и компетенциями.
Приведу примерСейчас у нас активно развивается семеноводческое направлениеИ очень сложно найти специалиста в сфере биоинженерии, молекулярной генетики и тд. Да, такие кадры готовят в вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, но их выпускники редко идут работать на землю, в реальные сельскохозяйственные условия.
Возможно, чтобы решить это проблему, нужно создавать в вузах какие-то целевые программы подготовки специалистов непосредственно для дальнейшей работы в регионах.
У нас в «Прогресс Агро» общая ситуация примерно такая же, как в среднем по странеДопустим, мы собираемся внедрить цифровую систему управления в растениеводстве — обязательно столкнемся с тем, что примерно 30% сотрудников хорошо понимают, что именно планируется внедрять и как с этим работать; около 30% в этом вопросе будут на среднем уровне, а 30% — на очень низкомИными словами, в сельское хозяйство приходят инновационные технологии, но пока у нас недостаточно сотрудников, которые умеют с ними обращатьсяКонечно, ситуация постепенно меняется, но медленнее, чем требуется для опережающего развития.
Наша компания начала делать первые шаги в использовании цифровых решений в 2015 году с внедрения программы цифрового управления в области растениеводства.
Но это был именно пробный шаг — эффект от внедрения мы получили не сразуСледующий этап — 2018-2019 годы, когда были запущены более современные усовершенствованные программы, связанные с точным земледелием, дифференцированным внесением удобрений, автопилотированием, использованием дронов и другими технологиями.
Подчеркну еще раз: цифровизация — процесс небыстрыйКакие-то программы мы уже внедрили и успешно используем, другие, например, связанные с применением дронов (их мы планировали использовать, например, для внесения удобрений с воздуха — это дало бы возможность снизить нагрузку на почву, меньше использовать мощную технику), сейчас поставили на паузуТем не менее, понимая важность автоматизации сельскохозяйственных процессов, «Прогресс Агро» постоянно инвестирует в развитие этого направления.
Так сейчас мы внедряем новую программу управления растениеводством: это отечественная разработка, адаптированная к российским условиям земледелия.
Кроме того, активно развивается цифровизация в семеноводствеДва года назад мы открыли молекулярную лабораторию, у нас в штате есть молекулярный генетик, и мы активно расширяем генетическую работу в семеноводстве, которая немыслима без современных технологийПостепенно мы начинаем внедрять системы автоматизации, чтобы работать с цифровыми данными вместо бумажной документацииУже сейчас агрономы используют планшеты и цифровые системы контроля и сбора информации, и мы видим значительные перспективы для улучшений в этой части работы.
Сейчас мы используем почти все представленные на российском рынке цифровые технологии, предназначенные для сельского хозяйства.
Также мы постоянно изучаем новинки, анализируем, насколько они могут помочь нам в достижении тех или иных целей, просчитываем экономический эффект, поскольку понимаем, что не любые решения рационально внедрятьВ целом, цифровые технологии в растениеводстве уже помогли нам увеличить урожайность озимой пшеницы на 5 ц/га по сравнению с контрольными полями, сахарной свеклы — примерно на 40 ц/га.
Кроме того, мы активно автоматизируем наши животноводческие фермы, в частности, речь идет о мегаферме на 3 тыскоров — мы смотрим, какие технологии нам действительно необходимыТак, сейчас существует технология, которая направляет корову на доение, в этом случае присутствие персонала на ферме сводится к минимуму.
Но, во-первых, это очень дорогое оборудование и пока экономически оно невыгодно, кроме того, закупать его нужно за рубежом, а сейчас это сложно.
Конечно, у нас налажены контакты с зарубежными партнерами: это касается и семеноводства, и растениеводства, и животноводстваВ последние полтора года в связи с санкциями мы несколько меньше общаемся с европейскими коллегами, но в то же время расширился пул партнеров в Китае, Турции.
После 2022 года мы стали искать альтернативы западным технологиямНе могу сказать, что это очень просто, но все же определенные удачные шаги в этом направлении мы уже сделалиЕсли до последнего времени мы использовали американскую программу автоматического управления в растениеводстве, то сейчас на российском рынке появилось свое решение, мы стали применять его.
Но в целом импортозамещение в области технологий — это процесс достаточно долгий, для ряда операций, допустим, молекулярных лабораторий, адекватной замены пока не создано.
Если сравнивать уровень внедрения цифровых решений в российском АПК с уровнем в ЕС и США, где сельское хозяйство почти полностью автоматизировано, то наша страна, безусловно, отстаетЕсли же говорить о странах СНГ, Азии, БРИКС, то, конечно, здесь российские аграрии входят в число лидеровПо количеству применяемых технологий бесспорное лидерство у Китая, но нужно учитывать несколько факторовВо-первых, там совсем другая структура сельскохозяйственной отрасли — преобладают крупные государственные структуры.
Во-вторых, Китай — номер один в мире по использованию дронов, потому что они давно развивают эти технологии, постоянно инвестируют в них.
Кроме того, важно помнить, что работа в сельском хозяйстве долгое время не считалась привлекательнойТяжелые условия, нестабильность погоды и режим работы отпугивали людейВ результате в развитых странах Западной Европы сейчас почти невозможно найти работников для сельского хозяйстваНо параллельно с увеличением населения растет и потребность в продуктах питания, поэтому сегодня крайне важно найти способы заменить физический труд человека: вместо него могут быть использованы роботы и цифровые технологии.
С учетом того, что цифровизация в сельском хозяйстве активно развивается уже 10-15 лет, работа в сельском хозяйстве становится более привлекательной, в том числе для молодежи, которая уже хорошо разбирается в компьютерных технологиях и имеет доступ к гаджетам.
Для них «цифра» — это универсальный, понятный всем языкСчитаю, работа в АПК станет более привлекательна, если, например, техникой в поле можно будет управлять с помощью мобильного телефона, а необходимость физического присутствия на тракторе отпадаетВсе это вопрос не одного дня, но именно «цифра» может привлечь молодых специалистов в отрасль.
Пока же привлечь людей в одни сельскохозяйственные регионы сложнее, чем в другиеНапример, у нас в Краснодарском крае и вообще в Европейской части России аграрная отрасль развивается динамичнее, чем на Дальнем Востоке.
Для стимулирования развития сельского хозяйства государство совместно с представителями бизнеса может предоставлять молодым специалистам поддержку: помощь в получении жилья, финансовую мотивацию и пакетные предложенияЕсли эту задачу удастся решить, а также грамотно подойти к развитию отрасли, в том числе в части ее цифровизации, то у России есть возможность увеличить свою долю на мировом рынке сельхозпродукции.
Автор — заместитель генерального директора по научно-технической деятельности «Прогресс Агро».
АПКСсылка на источник: АгроИнвестор
Заголовок новости | Дата |
---|---|
Для цифровизации не хватает кадров В сельское хозяйство приходят инновационные технологии, но недостаточно сотрудников, которые умеют с ними обращаться
АгроИнвестор
АПК
|
2023-12-21 |
Производители предложили ограничить импорт картофеля Производители предложили ограничить импорт картофеля
АгроИнвестор
agrisale
|
2023-02-21 |
В Ненецком автономном округе построят круглогодичную теплицу В Ненецком автономном округе построят круглогодичную теплицу
АгроИнвестор
agrisale
|
2023-02-21 |
В Липецкой области приостановлено строительство завода по глубокой переработке сои В Липецкой области приостановлено строительство завода по глубокой переработке сои
АгроИнвестор
agrisale
|
2023-02-21 |
Аналитики «Русагротранса» снова понизили прогноз экспорта пшеницы в феврале Аналитики «Русагротранса» снова понизили прогноз экспорта пшеницы в феврале
АгроИнвестор
agrisale
|
2023-02-21 |
Антон Кондратов, Smartseeds: «Цифровые технологии упрощают жизнь и работу, и бизнес все больше это понимает» Антон Кондратов, Smartseeds: «Цифровые технологии упрощают жизнь и работу, и бизнес все больше это понимает»
АгроИнвестор
agrisale
|
2023-02-20 |
Правительство не поддержало регулирование торговых наценок на продукты питания Правительство не поддержало регулирование торговых наценок на продукты питания
АгроИнвестор
agrisale
|
2023-02-20 |
Производство картофеля фри в 2022 году выросло на 16,5% Производство картофеля фри в 2022 году выросло на 16,5%
АгроИнвестор
agrisale
|
2023-02-20 |
Производство аквакультуры в России выросло на 7,5% Производство аквакультуры в России выросло на 7,5%
АгроИнвестор
agrisale
|
2023-02-18 |
Совфед: проблема обеспеченности России собственными семенами остается критической Совфед: проблема обеспеченности России собственными семенами остается критической
АгроИнвестор
agrisale
|
2023-02-17 |
Владелец обанкротившегося «ДонБиоТеха» просит привлечь Россельхозбанк к субсидиарной ответственности Владелец обанкротившегося «ДонБиоТеха» просит привлечь Россельхозбанк к субсидиарной ответственности
АгроИнвестор
agrisale
|
2023-02-17 |
Компания «Райк Цваан» продолжает поставки семян овощей в Россию Компания «Райк Цваан» продолжает поставки семян овощей в Россию
АгроИнвестор
agrisale
|
2023-02-17 |
«ЭКО-культура» в июне запустит первую очередь тепличного комплекса в Кабардино-Балкарии «ЭКО-культура» в июне запустит первую очередь тепличного комплекса в Кабардино-Балкарии
АгроИнвестор
agrisale
|
2023-02-17 |
«Русагротранс»: озимые могут погибнуть на 6% площадей «Русагротранс»: озимые могут погибнуть на 6% площадей
АгроИнвестор
agrisale
|
2023-02-16 |
Производство индейки в 2023 году может увеличиться Производство индейки в 2023 году может увеличиться
АгроИнвестор
agrisale
|
2023-02-16 |
Рост цен на огурцы может привести к регулированию этого рынка Рост цен на огурцы может привести к регулированию этого рынка
АгроИнвестор
agrisale
|
2023-02-16 |
Посевы риса на Кубани планируется оставить на уровне прошлого года Посевы риса на Кубани планируется оставить на уровне прошлого года
АгроИнвестор
agrisale
|
2023-02-16 |
Минсельхоз предложит квотировать импорт семян из недружественных стран Минсельхоз предложит квотировать импорт семян из недружественных стран
АгроИнвестор
agrisale
|
2023-02-15 |
Как поделить полку: ритейлеров могут обязать продавать продукты местных производителей Как поделить полку: ритейлеров могут обязать продавать продукты местных производителей
АгроИнвестор
agrisale
|
2023-02-15 |
Россельхозбанк: до конца года доля российских производителей на рынке цветов может вырасти до 25% Россельхозбанк: до конца года доля российских производителей на рынке цветов может вырасти до 25%
АгроИнвестор
agrisale
|
2023-02-15 |