Прогнозы в минусе: каким будет урожай 2024 года ( Читайте на Agrisale ) ← Назад

Прогнозы в минусе: каким будет урожай 2024 года Читайте на Agrisale

Причина — разнообразные негативные погодные условия, которые в этом году сыграли, скорее, против российского зернового сектора.

Урожай по итогам года останется неплохим, но далеким до рекордных показателей предыдущих двух летЭкспорт, вероятно, немного сократится по сравнению с прошлыми сезонами, но будет на по-прежнему высоком уровнеВ то же время цены на пшеницу (в частности, российскую) остаются низкими, что демотивирует аграриев увеличивать посевыПредварительные итоги урожая — в материале «Известий». Всеобщее ухудшение На этой неделе Институт конъюнктуры аграрного рынка понизил прогноз урожая пшеницы на 1,6 млн т, до 82,2 млн т.

Одновременно оценка сбора ячменя уменьшена на 400 тыст, а кукурузы — на 1,1 млн т, до 12 млн тПоследний показатель вообще станет худшим с 2018 годаВсего ожидается, что в России по итогам года будет собрано около 125 млн т зерна. В свою очередь, аналитический центр «СовЭкон» чуть раньше спрогнозировал урожай пшеницы на уровне 82,5 млн т против 83,3 млн т в предыдущей версии.

В основном виной тому более низкая урожайность яровой пшеницы в Центральном федеральном округе и ПоволжьеНаконец, аналитическая компания «ПроЗерно» понизила урожай всего зерна на 2 млн т, до 126 млн т, — без учета новых регионовПрогноз сбора пшеницы составляет 82,8 млн т, но в самой компании отмечают, что это, скорее, оптимистичный вариант. В целом Минсельхоз пока настроен более благодушноПоследний прогноз ведомства говорит о 132 млн т зерна, и пока он не пересматривается; пшеницы — 86 млн т.

В то же время влияние неблагоприятных погодных условий во многих регионах не отрицаетсяПо сравнению с прошлым годом падение сильное: тогда было собрано около 143 млн т, из которых на пшеницу пришлось около 93 млн тВпрочем, при реализации данного прогноза результат войдет в пятерку лучших в истории. Просадка заметна Что на данный момент? На 11 сентября было обмолочено примерно 70% площадей под зерновыми культурамиСобрано более 97 млн т зерна, из которых 72 млн т составляет пшеница.

За последние 20 дней было собрано более 20 млн т зернаПросадка по сравнению с прошлым годом заметна: в 2023-м было собрано 112 млн т к 6 сентябряПшеницы — под 80 млн тНо, опять же, прошлый год оказался одним из лучших в истории.

Окончательные выводы делать сложно: часто отличный урожай «накатывает на финиш». Эффекты пока не сказываются на экспортеПо итогам августа поставки достигли рекордной для этого месяца отметки — 5,6 млн т, что лучше результата прошлого года (второй в истории) на 200 тыстЦены, впрочем, оставались низкими, хотя и немного подросли по сравнению с июлем.

Крупнейшими покупателями российской пшеницы стали Египет, Бангладеш и ТурцияВ целом Минсельхоз предполагает, что до конца сезона экспорт всех видов зерна составит около 60 млн т против 72 млн т годом ранее. Что касается сева озимых на новый сезон, то на данный момент засеяны 5,5 млн гаВсего ожидается покрыть посевами 20 млн га, плюс-минус тот же показатель, что и год назадОднако из-за сухого августа и первой декады сентября во многих регионах страны сев идет довольно сложно. Возврат к многолетнему уровню По словам ведущего научного сотрудника Центра агропродовольственной политики ИПЭИ Президентской академии, доктора экономических наук Дениса Терновского, не стоит ожидать, что каждый раз урожаи будут такими же, как в 2022–2023 годах. — Предыдущие годы были рекордными, поэтому ожидаемый текущий урожай — это некоторый возврат к среднему многолетнему уровню.

Главный фактор снижения урожая зерна в сравнении с прошлыми сезонами — погодные условия, но повлияли и экономические — мировые, а следовательно, и российские цены на пшеницу падают с лета 2022 года, и это происходит на фоне удорожания техники, роста затрат на рабочую силу и других элементов себестоимости, — говорит эксперт. Он добавил, что такие изменения на рынках снижают возможности производителей к расширению производства зерна, заставляют их перераспределять посевные площади в пользу культур с более высокой рентабельностью, например масличных и зернобобовых. При этом Терновский заметил, что качество зерна текущего урожая, по имеющимся оценкам, не снижается, а, наоборот, лучше прошлогоднегоК примеру, пшеницы третьего класса выявлено 25%, что на 5 процентных пунктов выше показателя прошлого годаВ целом такой расклад соответствует обычной картине, когда рост урожайности компенсируется некоторым падением качества и наоборот (хотя в долгосрочной перспективе урожайность растет без значимого падения качества). Экспорт в порядке Начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко констатирует, что снижение прогнозов урожая пшеницы, которые показали некоторые аналитики, составляет в среднем небольшую величину, около 1–2%. — С учетом наличия запасов всё же это не критично для пересмотра размеров экспорта в текущем сезонеКорректировка связана с более низкой, чем ожидалось, урожайностью в Поволжье и Южном Урале из-за дождей.

Экспорт с учетом запасов составит около 42–43 млн т по прогнозу ЦЭП Газпромбанка, и снижение предложения на мировом рынке неизбежно повлияет на рост ценНо в текущем сезоне некоторые экспортеры нарастят продажи на мировом рынке, например США, поэтому в начале сезона цены всё еще ниже ожиданий производителей, — прокомментировала собеседница. В свою очередь, Денис Терновский отметил, что, поскольку Россия экспортирует порядка 50% производимого зерна, его внутренние цены в значительной степени определяются конъюнктурой мирового рынка. — Сейчас мировые цены на пшеницу находятся на самом низком уровне с лета 2020 года, но их потенциал роста сохранятся на фоне снижения урожая и экспорта в ЕСПри этом их сохранению на текущем низком уровне может способствовать общее охлаждение мировых рынков сырьевых товаров, — сказал собеседник «Известий». Терновский добавил, что высокие объемы экспорта в последние два года поддерживались рекордными урожаями зернаВ текущем сезоне на фоне снижения сбора можно ожидать сокращения его вывоза, однако Россия сохранит ключевые позиции на рынке пшеницы, оставаясь ее крупнейшим поставщиком (эту позицию наша страна занимает стабильно с 2021 года).
agrisale
Дата публикации: 2024-09-26

Ссылка на источник: Агро вестник

Еще новости от Агро вестник

Заголовок новости Дата
Ростислав Гольдштейн поручил главе Минсельхоза Коми разработать план развития сельского хозяйства
Врио главы Коми Ростислав Гольдштейн выступил с инициативой о разработке плана развития сельского хозяйства региона. Документ должен быть ориентирован на достижение конкретных результатов. Об этом он сообщил на расширенном аппаратном совещании в администрации главы Коми после доклада о СПК "Княжпогостский" и "Чернутьевский", которые не смогли выйти из кризиса, несмотря на поддержку.

Агро вестник
agrisale
2025-05-07
Поголовье крупного рогатого скота в Ленинградской области за год выросло на 6%
По итогам I квартала 2025 года в Ленинградской области численность крупного рогатого скота составила 556 тыс. особей, что на 6% больше аналогичного периода прошлого года. Как сообщают аналитики Россельхозбанка, с начала года в регионе было произведено более 179 тыс. тонн мяса и 6,8 тыс. тонн молока.

Агро вестник
agrisale
2025-05-06
Китай нарастил закупки гречки из России
Россия в марте увеличила поставки гречки в Китай до максимальных за все время 13,3 миллиона долларов, следует из данных китайской таможни, которые изучило РИА Новости.

Агро вестник
agrisale
2025-05-06
Астраханские власти заявили об угрозе для урожая из-за квот на мигрантов
Астраханская область, основной в России производитель овощей, столкнулась с нехваткой рабочих из-за квот на мигрантов. Власти региона на фоне рисков для аграриев попросили отменить ограничения. Минтруд и Минсельхоз их поддержали.

Агро вестник
agrisale
2025-05-06
Россия впервые поставила партию пшеницы в Сирию при новых властях
Россия поставила Сирии партию пшеницы впервые после смены власти в этой арабской республике в декабре прошлого года. Об этом ТАСС сообщил трейдер, организовывавший поставки российского зерна в Сирию при прежних властях.

Агро вестник
agrisale
2025-05-05
В Челябинской области увеличивается поддержка племенного животноводства
В Челябинской области поддержка племенного животноводства по отношению к 2024 году вырастет на 42 млн рублей. На приобретение племенного скота и содержание племенных животных из областного и федерального бюджетов будет направлено 180 млн рублей. Увеличение будет произведено за счёт перераспределения расходов на сельское хозяйство из областного бюджета.

Агро вестник
agrisale
2025-05-05
В Юрьев-Польском районе появился современный молочный комплекс на 1200 коров
В Юрьев-Польском районе Владимирской области на базе предприятия «Леднево» введен в эксплуатацию новый молочный комплекс, рассчитанный на содержание 1200 голов крупного рогатого скота. Это позволило увеличить общее поголовье животных хозяйства до 2,6 тысяч.

Агро вестник
agrisale
2025-05-05
Воронежское подразделение «ЭкоНивы» поставило рекорд по надоям
Воронежское подразделение молочного холдинга «ЭкоНива» поставило рекорд по надоям. Об этом сообщили в пресс-службе компании. Теперь хозяйства этого региона получают 1500 т молока ежедневно, что является рекордом как среди других предприятий области, так и среди хозяйств группы.

Агро вестник
agrisale
2025-05-05
Нераспределенный остаток квоты на экспорт пшеницы из России составляет около 1,5 млн т
Минсельхоз распределил очередную долю из дополнительной части квоты на экспорт пшеницы. Как сообщает ведомство, 321,4 тысячи тонн получили 12 компаний. Доступный остаток квоты сократился до 1,458 млн тонн.

Агро вестник
agrisale
2025-05-04
Агрокомплекс "Лабинский" в 2025 г удвоит инвестпрограмму, до 4 млрд рублей
ООО "Агрокомплекс "Лабинский" (управляет активами бывшего концерна "Покровский") в 2025 году планирует направить на финансирование инвестпрограммы 4 млрд рублей, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края со ссылкой на гендиректора агрокомплекса Алексея Скоробогатова.

Агро вестник
agrisale
2025-04-30
Европейские фермеры посетили завод шин Alliance в Индии: акцент на технологии, устойчивое развитие и заботу о почве
Компания Alliance организовала ознакомительный визит на свой высокотехнологичный завод по производству шин в городе Визаг (Индия) для группы европейских фермеров. Это первый случай, когда предприятие открыло двери для международных гостей с аграрного континента.

Агро вестник
agrisale
2025-04-30
Потребление мяса в России в 2025 году обновит рекорд, заявили в ассоциации
Потребление мяса и мясопродуктов в России уверенно росло последнее десятилетие и достигло рекордного значения в 2024 году - 83 килограмма на человека, в этом году также прогнозируется небольшой прирост, сообщил РИА Новости руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.

Агро вестник
agrisale
2025-04-30
60 лет промышленному птицеводству и выставка «КУРИНЫЙ КОРОЛЬ / MAP Russia 2025»
В 2025 году отрасль промышленного птицеводства отмечает значительный юбилей — 60 лет с момента основания. Это важное событие будет отмечено на международной специализированной выставке «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / Meat and Poultry Industry Russia (MAP Russia)», которая пройдет 27–29 мая в Москве в выставочном центре «Тимирязев Центр». Уникальное в своем роде мероприятие ориентировано на широкий спектр отраслей и смежных бизнесов по направлению «производство продуктов, содержащих животный белок».

Агро вестник
agrisale
2025-04-30
«Цены депрессивно низкие». Почему в Ростове рухнул экспорт — грузооборот зерновых сократился на 56%
Отгрузки зерновых и зернобобовых культур в первом квартале 2025 года в два раза меньше, чем годом ранее, следует из отчета Росстата. В январе–марте текущего года донские хозяйства реализовали 868,7 тысяч тонн продукции, а за аналогичный период прошлого года — 1 миллион 86 тысяч тонн. Экспорт российской пшеницы в апреле может снизиться на 64% год к году, сообщили в аналитическом агентстве «СовЭкон». Эксперты сообщили корреспонденту 161.RU, что причинами падения экспорта стали невыгодные цены и падение запасов зерна.

Агро вестник
agrisale
2025-04-29
Группа компаний «Абрау-Дюрсо» открывает питомник виноградных саженцев агрофирмы «Юбилейная»
Группа компаний «Абрау-Дюрсо», лидер в производстве игристых вин и одно из крупнейших виноградарских предприятий России, официально открывает питомник виноградных саженцев полного цикла, созданный на базе агрофирмы «Юбилейная». Максимальная производственная мощность питомника — 2,5 миллиона прививок в год. Инвестиции в строительство и оборудование составили более 175 млн рублей. Основные задачи проекта — обеспечение предприятий Группы высококачественным посадочным материалом и коммерческое производство.

Агро вестник
agrisale
2025-04-29
Квота на беспошлинный ввоз картофеля в РФ может быть увеличена в два раза
Квота на беспошлинный ввоз картофеля в РФ, объем которой в настоящее время составляет 150 тыс. тонн, может быть увеличена в два раза, до 300 тыс. тонн, сообщает Минсельхоз РФ.

Агро вестник
agrisale
2025-04-29
«Они еще советского периода, 1970-х годов»: в каких элеваторах на Дону хранят зерно?
Большинство элеваторов для перевалки зерна в Ростовской области построили еще в годы Советского союза, сообщил корреспонденту 161.RU советник президента ТПП Ростовской области Юрий Корнюш. По его словам, современные сооружения используют в основном на портах вдоль Дона.

Агро вестник
agrisale
2025-04-29
Эксперты прогнозируют рост мирового спроса на удобрения на 11% до 2030 года
Мировой спрос на удобрения к 2030 году может увеличиться на 11%, основной вклад обеспечат страны Латинской Америки и Южной Азии, говорится в исследовании "Имплементы", имеющемся в распоряжении ТАСС.

Агро вестник
agrisale
2025-04-28
В СФ готовят законопроект о поддержке научных центров, производящих сельпродукцию
Член Совфеда Айрат Гибатдинов готовит законопроект о господдержке научных организаций, которые занимаются в том числе производством сельскохозяйственной продукции и ее переработкой. Об этом он сообщил ТАСС.

Агро вестник
agrisale
2025-04-28
На поддержку сельского хозяйства в Подмосковье выделили более 1,6 млрд рублей
В 2025 году в Подмосковье сельхозтоваропроизводителям доступны более 30 мер государственной поддержки, информация о которых собрана на интерактивном сервисе. Так, в апреле завершился первый отбор заявок по одному из направлений — субсидии на поддержку племенного животноводства. Она предоставляется организациям, включенным в перечень племенных хозяйств Московской области, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья.

Агро вестник
agrisale
2025-04-28

Показать все новости