Поставка зерновых из России в Беларусь выросла на 48 процентов ( Читайте на Agrisale ) ← Назад

Поставка зерновых из России в Беларусь выросла на 48 процентов Читайте на Agrisale

"Традиционно Беларусь удовлетворяла свои потребности в зерновых самостоятельно.

Но статистика за последние годы показывала превышение импорта зерновых над экспортомНемалая часть зерна в Беларуси идет на фураж, зерно закупается также в страховой фонд, для пивоваренной отрасли, на производство спиртаПри этом продукты питания - основа белорусского экспорта, а Россия - крупнейший экспортный рынокЭкономика сельского хозяйства Беларуси ориентирована на мясо-молочное животноводство и экспорт продукции этой отрасли.

В частности, на экспорт отправляется не менее 62 процентов молочной продукции, из которых 85 процентов поставляются в РоссиюКроме того, белорусские компании экспортируют овощи, фрукты, мясную и рыбную продукцию", - отметила Елена Жиряева. Прогнозы по сбору зерновых в России в 2024 году пока сохраняются на уровне 132 миллионов тонн, в том числе 86 миллионов тонн пшеницыПо данным на конец сентября, в Беларуси собрали около девяти миллионов тонн зернаС учетом экономических условий, в том числе из-за ожидаемой с февраля квоты на экспорт, которая может оказаться нулевой, российские аграрии хотят сейчас продать как можно больше зерна.

Эксперты не исключают, что ценовая ситуация может создать предпосылки к желанию соседних государств закупить зерно по невысоким ценам, отметил в разговоре с "СОЮЗом" Сергей Толкачев, профессор кафедры экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ. Кроме того, Россия производит много фуражного зерна, которое необходимо для мясо-молочной отрасли. Кстати, по результатам 2023 года Беларусь стала основным поставщиком мяса в Россию, отправив около 293 тысяч тонн мясной продукцииЭто около половины от общего объема белорусского продовольствия в 586 тысяч тонн, которое было ввезено в РоссиюЭксперты в целом отмечают необходимость интенсификации сотрудничества России и Беларуси на зерновом рынке"Во-первых, есть ресурсный потенциал.

Страны обладают обширными сельскохозяйственными угодьями и благоприятными климатическими условиями для выращивания зерновых культурВо-вторых, существует экономическая взаимозависимостьСоюзное государство способствует интеграции экономических политик, включая сельское хозяйствоСовместные программы и проекты позволяют более эффективно использовать ресурсы и технологии, выводя Союзное государство как значимого стейкхолдера повестки АПК", - отмечает в беседе с "СОЮЗом" Вадим Петров, председатель правления Ассоциации "Публичная дипломатия", член Российской делегации в UNESCO, старший научный сотрудник ГОИН. К основным направлениям сотрудничества можно отнести, во-первых, технологический обмен, когда совместные научные исследования и внедрение передовых агротехнологий помогают увеличить урожайность и устойчивость к климатическим изменениям.

Во-вторых, критически важные в условиях современных "санкционных" вызовов инфраструктурные проекты, связанные с развитием транспорта и логистики для эффективной доставки продукции как на внутренний рынок, так и на экспортВ-третьих, создание совместных предприятий по переработке зерновых культур, что способствует добавлению стоимости продукции и увеличению экспортных доходов. Есть и мировые тенденции"Мировая торговля пшеницей в 2023-2024 годах сократилась по сравнению с уровнем предыдущего периодаОсновной причиной сокращения торговли стало ограничение закупок Китаем, Европейским союзом и Турцией в текущем сезоне.

Что касается экспорта, из-за сокращения внутреннего производства уменьшат поставки Австралия и КанадаВыпавшие объемы частично скомпенсированы увеличением поставок Аргентиной после прошлогоднего спада и Россией - крупнейшим мировым экспортером пшеницы, продолжающей увеличивать свою долю на мировом рынке, в том числе за счет развития сотрудничества в рамках Союзного государства", - говорит Вадим Петров. Сотрудничество России и Беларуси в области производства зерновых культур имеет стратегическое значение, обращают внимание экспертыПшеница, ячмень и кукуруза играют ключевую роль на мировом рынке сельскохозяйственной продукции и важны для глобальной продовольственной безопасности, предотвращения продовольственных кризисов. "Например, Россия и Беларусь занимают значительные доли мирового производства ржи, что говорит об их потенциале в этой сфереОдним из предлагаемых способов улучшения торговли является создание зерновой биржи с возможным расширением на страны БРИКС.

Биржа может способствовать упрощению торговых операцийДля повышения эффективности торговли зерновыми также значимо проведение анализа мировых рынков данной продукции", - отметил Вадим Петров. Как в Беларуси Специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси подсчитали: в этом году можно собрать не менее 10 млн тонн зерна с учетом рапсаНа 1 октября во всех категориях хозяйств намолочено свыше 9 млн тоннУже убрано 53% запланированных площадей кукурузы.

Собрано 1 млн 135 тысяч тонн этой культурыОжидается еще примерно 1 млнВ итоге прошлогодний валовой сбор всех видов зерна будет превышен примерно на полмиллиона тоннТакой результат стал возможен по нескольким причинам.

Урожайность зерна кукурузы выше, чем в 2023-мУчитывая, что травяных кормов заготовлено больше прошлогоднего, появилась возможность часть кукурузы, первоначально запланированной на силос, перевести в зерновую группу. Практически убрана гречихаБудет намолочено 48 тысяч тонн против 51 тысячи тонн год назадУменьшение валового сбора не скажется на потребительском рынке.

Дело в том, что в Беларуси переизбыток гречневой крупыПоэтому у переработчиков появится возможность частично разгрузить склады. Похожая ситуация с картофелемВ прошлом году его предложение на внутреннем рынке значительно превышало спросВ результате резко упали цены и доходы производителей.

В этом году площади под второй хлеб уменьшилиУже убрано почти 70%Некоторое снижение предложения позволит поднять цены, чтобы поправить финансовое положение производителей второго хлеба. Валовой сбор сахарной свеклы в этом году составит 5,2 млн тонн (на 0,4 млн больше, чем в 2023-м)В 2023-м в стране получено 580 тыс.

тонн сахараТеперь ожидается свыше 600 тысячЭто позволит увеличить его экспорт, который в 2023-м составил 200 тыстонн.
agrisale
Дата публикации: 2024-10-07

Ссылка на источник: Агро вестник

Еще новости от Агро вестник

Заголовок новости Дата
Ростислав Гольдштейн поручил главе Минсельхоза Коми разработать план развития сельского хозяйства
Врио главы Коми Ростислав Гольдштейн выступил с инициативой о разработке плана развития сельского хозяйства региона. Документ должен быть ориентирован на достижение конкретных результатов. Об этом он сообщил на расширенном аппаратном совещании в администрации главы Коми после доклада о СПК "Княжпогостский" и "Чернутьевский", которые не смогли выйти из кризиса, несмотря на поддержку.

Агро вестник
agrisale
2025-05-07
Поголовье крупного рогатого скота в Ленинградской области за год выросло на 6%
По итогам I квартала 2025 года в Ленинградской области численность крупного рогатого скота составила 556 тыс. особей, что на 6% больше аналогичного периода прошлого года. Как сообщают аналитики Россельхозбанка, с начала года в регионе было произведено более 179 тыс. тонн мяса и 6,8 тыс. тонн молока.

Агро вестник
agrisale
2025-05-06
Китай нарастил закупки гречки из России
Россия в марте увеличила поставки гречки в Китай до максимальных за все время 13,3 миллиона долларов, следует из данных китайской таможни, которые изучило РИА Новости.

Агро вестник
agrisale
2025-05-06
Астраханские власти заявили об угрозе для урожая из-за квот на мигрантов
Астраханская область, основной в России производитель овощей, столкнулась с нехваткой рабочих из-за квот на мигрантов. Власти региона на фоне рисков для аграриев попросили отменить ограничения. Минтруд и Минсельхоз их поддержали.

Агро вестник
agrisale
2025-05-06
Россия впервые поставила партию пшеницы в Сирию при новых властях
Россия поставила Сирии партию пшеницы впервые после смены власти в этой арабской республике в декабре прошлого года. Об этом ТАСС сообщил трейдер, организовывавший поставки российского зерна в Сирию при прежних властях.

Агро вестник
agrisale
2025-05-05
В Челябинской области увеличивается поддержка племенного животноводства
В Челябинской области поддержка племенного животноводства по отношению к 2024 году вырастет на 42 млн рублей. На приобретение племенного скота и содержание племенных животных из областного и федерального бюджетов будет направлено 180 млн рублей. Увеличение будет произведено за счёт перераспределения расходов на сельское хозяйство из областного бюджета.

Агро вестник
agrisale
2025-05-05
В Юрьев-Польском районе появился современный молочный комплекс на 1200 коров
В Юрьев-Польском районе Владимирской области на базе предприятия «Леднево» введен в эксплуатацию новый молочный комплекс, рассчитанный на содержание 1200 голов крупного рогатого скота. Это позволило увеличить общее поголовье животных хозяйства до 2,6 тысяч.

Агро вестник
agrisale
2025-05-05
Воронежское подразделение «ЭкоНивы» поставило рекорд по надоям
Воронежское подразделение молочного холдинга «ЭкоНива» поставило рекорд по надоям. Об этом сообщили в пресс-службе компании. Теперь хозяйства этого региона получают 1500 т молока ежедневно, что является рекордом как среди других предприятий области, так и среди хозяйств группы.

Агро вестник
agrisale
2025-05-05
Нераспределенный остаток квоты на экспорт пшеницы из России составляет около 1,5 млн т
Минсельхоз распределил очередную долю из дополнительной части квоты на экспорт пшеницы. Как сообщает ведомство, 321,4 тысячи тонн получили 12 компаний. Доступный остаток квоты сократился до 1,458 млн тонн.

Агро вестник
agrisale
2025-05-04
Агрокомплекс "Лабинский" в 2025 г удвоит инвестпрограмму, до 4 млрд рублей
ООО "Агрокомплекс "Лабинский" (управляет активами бывшего концерна "Покровский") в 2025 году планирует направить на финансирование инвестпрограммы 4 млрд рублей, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края со ссылкой на гендиректора агрокомплекса Алексея Скоробогатова.

Агро вестник
agrisale
2025-04-30
Европейские фермеры посетили завод шин Alliance в Индии: акцент на технологии, устойчивое развитие и заботу о почве
Компания Alliance организовала ознакомительный визит на свой высокотехнологичный завод по производству шин в городе Визаг (Индия) для группы европейских фермеров. Это первый случай, когда предприятие открыло двери для международных гостей с аграрного континента.

Агро вестник
agrisale
2025-04-30
Потребление мяса в России в 2025 году обновит рекорд, заявили в ассоциации
Потребление мяса и мясопродуктов в России уверенно росло последнее десятилетие и достигло рекордного значения в 2024 году - 83 килограмма на человека, в этом году также прогнозируется небольшой прирост, сообщил РИА Новости руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.

Агро вестник
agrisale
2025-04-30
60 лет промышленному птицеводству и выставка «КУРИНЫЙ КОРОЛЬ / MAP Russia 2025»
В 2025 году отрасль промышленного птицеводства отмечает значительный юбилей — 60 лет с момента основания. Это важное событие будет отмечено на международной специализированной выставке «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / Meat and Poultry Industry Russia (MAP Russia)», которая пройдет 27–29 мая в Москве в выставочном центре «Тимирязев Центр». Уникальное в своем роде мероприятие ориентировано на широкий спектр отраслей и смежных бизнесов по направлению «производство продуктов, содержащих животный белок».

Агро вестник
agrisale
2025-04-30
«Цены депрессивно низкие». Почему в Ростове рухнул экспорт — грузооборот зерновых сократился на 56%
Отгрузки зерновых и зернобобовых культур в первом квартале 2025 года в два раза меньше, чем годом ранее, следует из отчета Росстата. В январе–марте текущего года донские хозяйства реализовали 868,7 тысяч тонн продукции, а за аналогичный период прошлого года — 1 миллион 86 тысяч тонн. Экспорт российской пшеницы в апреле может снизиться на 64% год к году, сообщили в аналитическом агентстве «СовЭкон». Эксперты сообщили корреспонденту 161.RU, что причинами падения экспорта стали невыгодные цены и падение запасов зерна.

Агро вестник
agrisale
2025-04-29
Группа компаний «Абрау-Дюрсо» открывает питомник виноградных саженцев агрофирмы «Юбилейная»
Группа компаний «Абрау-Дюрсо», лидер в производстве игристых вин и одно из крупнейших виноградарских предприятий России, официально открывает питомник виноградных саженцев полного цикла, созданный на базе агрофирмы «Юбилейная». Максимальная производственная мощность питомника — 2,5 миллиона прививок в год. Инвестиции в строительство и оборудование составили более 175 млн рублей. Основные задачи проекта — обеспечение предприятий Группы высококачественным посадочным материалом и коммерческое производство.

Агро вестник
agrisale
2025-04-29
Квота на беспошлинный ввоз картофеля в РФ может быть увеличена в два раза
Квота на беспошлинный ввоз картофеля в РФ, объем которой в настоящее время составляет 150 тыс. тонн, может быть увеличена в два раза, до 300 тыс. тонн, сообщает Минсельхоз РФ.

Агро вестник
agrisale
2025-04-29
«Они еще советского периода, 1970-х годов»: в каких элеваторах на Дону хранят зерно?
Большинство элеваторов для перевалки зерна в Ростовской области построили еще в годы Советского союза, сообщил корреспонденту 161.RU советник президента ТПП Ростовской области Юрий Корнюш. По его словам, современные сооружения используют в основном на портах вдоль Дона.

Агро вестник
agrisale
2025-04-29
Эксперты прогнозируют рост мирового спроса на удобрения на 11% до 2030 года
Мировой спрос на удобрения к 2030 году может увеличиться на 11%, основной вклад обеспечат страны Латинской Америки и Южной Азии, говорится в исследовании "Имплементы", имеющемся в распоряжении ТАСС.

Агро вестник
agrisale
2025-04-28
В СФ готовят законопроект о поддержке научных центров, производящих сельпродукцию
Член Совфеда Айрат Гибатдинов готовит законопроект о господдержке научных организаций, которые занимаются в том числе производством сельскохозяйственной продукции и ее переработкой. Об этом он сообщил ТАСС.

Агро вестник
agrisale
2025-04-28
На поддержку сельского хозяйства в Подмосковье выделили более 1,6 млрд рублей
В 2025 году в Подмосковье сельхозтоваропроизводителям доступны более 30 мер государственной поддержки, информация о которых собрана на интерактивном сервисе. Так, в апреле завершился первый отбор заявок по одному из направлений — субсидии на поддержку племенного животноводства. Она предоставляется организациям, включенным в перечень племенных хозяйств Московской области, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья.

Агро вестник
agrisale
2025-04-28

Показать все новости