Производители зерна в Сибири заявили о падении рентабельности отрасли ( Читайте на Agrisale ) ← Назад

Производители зерна в Сибири заявили о падении рентабельности отрасли Читайте на Agrisale

Следующий год был тоже щедрым - 146 миллионов тонн.

Но аграрии не знают, что их ждет дальшеЭкономические санкции неизвестно когда отменятНа санкционные препоны накладываются сложности в работе с международной банковской системой и страховыми компаниямиИ это далеко не все трудности - к ним добавляются внутрисибирские проблемы, застарелые и новые.

Обо всем этом говорили участники прошедшей в Белокурихе XVIII Зимней зерновой конференции. В 2019 году постановлением правительства РФ N406 были утверждены правила предоставления субсидий на железнодорожные перевозки сельхозпродукции по льготным тарифам, согласно которому мукомольные предприятия в европейской части страны могли получать дешевое сибирское зерноВ то же время сибирским мукомолам из-за высоких транспортных расходов гораздо сложнее выходить на внешние рынки сбыта с продукцией из того же сырьяДва года назад зернопереработчикам СФО предоставили возможность льготных поставок муки на Дальний Восток, но это очень небольшой рынок (около шести миллионов человек). - С такими подходами мы можем потерять сибирскую зернопереработкуИз региона по льготному тарифу должен вывозиться продукт с добавленной стоимостью, а не сырье, - убежден президент Союза зернопереработчиков Алтая, председатель совета директоров Сибирского зернового консорциума Валерий Гачман. Хватает и других поводов для тревоги.

Три года подряд идет снижение цен на зерноПадает рентабельность сельского хозяйства - она уже близка к минусовым значениямЕсли не остановить этот негативный тренд, то неизбежно последует сокращение производства, что приведет к появлению дефицитаИ потом госсубсидии начнут выделять на реанимацию тех секторов, которые начинают подавать тревожные сигналы сейчас.

Всем известно: восстановить намного дороже и сложнее, чем вовремя поддержать. - За последние годы у нас произошли серьезные изменения приоритетов государственной политики в области сельского хозяйстваСреди них можно назвать рост экспорта продукции, повышение доходов производителей и многое другоеНо сейчас эти приоритеты отодвинуты, а ключевыми стали антиинфляционные меры, которые ограничивают рост внутренних цен и по возможности делают продукты широкодоступнымиСреди них есть даже те, которые стимулируют импорт некоторых продуктов - например, из Китая завезли несколько десятков тысяч тонн сливочного масла и мяса птицы, - констатирует гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Тем временем второй год подряд потихоньку уменьшаются объемы российского экспорта зерновых и масличных культур (по крайней мере, в долларовом выражении).

Главные факторы - сокращение урожаев и санкцииПравда, поставки мяса, наоборот, растутПо словам Дмитрия Рылько, заметно сократились отгрузки в Китай, который остается крупнейшим партнером России в области торговли продовольствием (особенно по гороху и ячменю)Сейчас мы занимаем восьмое место в китайском импорте.

В тройке лидеров - Бразилия, США и Евросоюз. Что касается сибирских аграриев, то, по наблюдениям Дмитрия Рылько, у них вызывают тревогу два фактора - высокая нестабильность в предоставлении транспортных железнодорожных субсидий и сложности торговых взаимоотношений с крупнейшим аграрным партнером - соседним Казахстаном. - В европейской части страны запасы пшеницы очень низкие, зато на Урале и в Сибири они сверхвысокиеНаши экспортеры в поисках зерна, прежде всего пшеницы, вынуждены уходить все дальше "во глубину сибирских руд" - среднее расстояние до экспортных рынков увеличилось до 2250 километровЕсть вероятность, что оно будет расти и дальшеИз отгруженной за пределы СФО сибирской пшеницы девяносто процентов объема ушло на запад страны.

При этом сибиряки должны быть готовыми до конца аграрного сезона к возможному постепенному отказу от транспортной субсидии, которая очень уверенно поддерживает цены на пшеницу в Западной Сибири, обеспечивая компенсацию примерно в 2,5 тысячи рублей за тоннуАрифметика простаяТолько за первые пятнадцать дней февраля из Сибири вывезена 371 тысяча тонн зерна, и при таких объемах лимит субсидии на 2025 год для Сибири и Урала будет выбран очень скороЧто ставит дальнейшую судьбу сибирского зернового рынка в этом году под знак вопроса, - предупреждает гендиректор ИКАР. Дождливая осень принесла сибирякам дополнительную неприятность - большую массу сырого и, как следствие, проросшего зерна.

Благо крестьян выручили зернотрейдеры, нашедшие возможность продать проросшую пшеницу в БангладешНо этот коридор проблемы не решилВ очередной раз вспыхнули горячие разногласия между производителями зерна и его переработчикамиСуть их объяснил Валерий Гачман: - Хорошо, что в крае построили много сушилок.

Вот только людей, умеющих грамотно на них работать, не хватаетНа элеваторы прошлой осенью везли такое зерно, из которого невозможно сделать муку - оно было пережженнымКрестьяне, в целях экономии времени и солярки пытаясь снять за один прогон в сушилке сразу шесть-восемь процентов влажности, делали такое зерно непригодным к размолуПри этом у него становилась нормальной влажность, сохранялась хорошая клейковина, и крестьяне искренне недоумевали: "Чего вам еще надо?" Наши объяснения их не устраивали.

В этот раз повезло с Бангладеш, но на внутренний рынок и рынок КНР требуется поставлять качественное зерноУченым и власти нужно грамотно сориентировать сельхозпроизводителей в правилах сушки зерна. В целом пришло время ревизии такой важнейшей категории, как качество зерна, считает Дмитрий РылькоЗдесь очень важно "число падения" (ЧП - скорость разрушения крахмала под действием ферментов)Именно ЧП во многом определяет качество и ценность зерновых культур.

Крестьянам здесь нужны новые четкие ориентиры. - Россельхознадзору приходится работать по ГОСТу, который уже не соответствует современным реалиям, о чем все прекрасно знаютНазрело какое-то принципиальное решениеПересмотр ГОСТа - ужасно долгая бюрократическая процедураНаверное, есть смысл сделать то же, что и казахстанские соседи - давать некую формально-неформальную оценку того, что завозят на элеватор, чтобы все участники рынка понимали, с каким зерном они имеют дело. Одним словом, требуется четкий алгоритм.

Если в следующий сезон аграрии опять зайдут с низким числом падения зерна, то в отрасли может случиться уже другое ЧП. Прямая речь Александр Лукьянов, заместитель председателя правительства Алтайского края: - Основная проблема для нас - снижение объемов экспорта по сравнению с 2023 годомГлавная причина - ужесточение Казахстаном правил ввоза российского зернаНо в этом году утерянные позиции восстановленыВ январе-феврале на экспорт еженедельно уходит по 35-50 тысяч тонн растениеводческой продукции.

А если учесть вместе сырье и продукцию переработки, то в соседние регионы России мы каждую неделю вывозим около ста тысяч тоннЕсли такую планку держать постоянно, то ситуация для аграрного сектора будет приемлемойВ целом драйвером роста сельского хозяйства в Алтайском крае стал экспортВ его структуре пшеница сдает свои позиции.

На переднем плане - просо, чечевица и, конечно, гречихаНесмотря на сокращение посевных площадей под нее на 106 тысяч гектаров, регион сохраняет статус "столицы российской гречихи".
agrisale
Дата публикации: 2025-03-11

Ссылка на источник: Агро вестник

Еще новости от Агро вестник

Заголовок новости Дата
Мы смотрим на эту ситуацию как на временную яму
Продажи сельхозтехники в России в начале года упали более чем на 30% к уровню 2024 года, что производители техники расценивают как тяжелый кризис. О причинах торможения спроса, ценности утильсбора, перспективах освоения выпуска новых видов техники и неравенстве конкурентных условий с зарубежными производителями “Ъ” рассказал совладелец «Ростсельмаша», президент ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин.

Агро вестник
agrisale
2025-04-23
Донецкая агрокомпания экс-губернатора Кубани Ткачева свернула хоздеятельность
Донецкая агропромышленная компания, которую связывают со структурами экс-губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, практически прекратила производственную деятельность по выращиванию зерновых, зернобобовых и масличных культур, пишет «Ъ».

Агро вестник
agrisale
2025-04-23
Рост цен на минеральные удобрения отмечается на Кубани
Первая весенняя подкормка озимых культур завершается в Краснодарском крае, при этом аграрии отмечают рост цен на минеральные удобрения на 18-38%, написал в своем телеграм-канале губернатор региона Вениамин Кондратьев по итогам совещания с вице-премьером Дмитрием Патрушевым.

Агро вестник
agrisale
2025-04-23
РФ в 2024 году увеличила экспорт зерна в Индонезию на 22%
Экспорт зерна из России в Индонезию в 2024 году вырос на 22% в физическом выражении, дальнейшее развитие отношений двух стран в сфере АПК будет связано как с поставками зерновых, так и продукции животноводства. Об этом заявил журналистам первый вице-премьер РФ Денис Мантуров по итогам визита в Индонезию.

Агро вестник
agrisale
2025-04-23
Петербургская биржа представила подходы по торговле зерном на платформе БРИКС
Петербургская биржа на заседании координационного совета БРИКС представила подходы по формированию зерновой биржи объединения. Как сообщается в пресс-релизе биржи, озвученные управляющим директором биржи Павлом Ивановым подходы включают создание межбиржевых торговых линков, цель которых - предоставление прямого доступа иностранным участникам к инструментарию торгов зерном.

Агро вестник
agrisale
2025-04-22
Аграрии Башкирии к 2033г планируют перевести зерносушилки на природный газ
Сельскохозяйственные предприятия Башкирии планируют перевести свое зерносушильное оборудование на природный газ к 2033 году, следует из прогнозного топливно-энергетического баланса республики на период до 2030 года.

Агро вестник
agrisale
2025-04-22
К 2030 году производство молока в Карелии возрастет до 75 тыс. т в сутки
К 2030 году Карелия намерена нарастить производство молока до 75 тыс. т выработки в сутки, сообщил глава республики Артур Парфенчиков в отчете перед Законодательным собранием республики о работе правительства региона за 2024 год. Выполнение намеченного плана станет возможным при успешной реализации всех текущих проектов.

Агро вестник
agrisale
2025-04-21
Что посеяли. Появились первые контуры урожая-2025
Под конец календарной зимы мы оценивали виды на урожай и примерную стоимость основных продовольственных товаров в России с учетом традиционного влияния экономических (уровень цен на топливо, стоимость кредитов и техники), политических (пошлины) и климатических факторов. К середине весны намеченный нами пунктир прорисовался более четкими линиями. Что из прогнозов стало реальностью, а что удивило?

Агро вестник
agrisale
2025-04-21
«Щелково Агрохим» планирует реализовать 400 тыс. посевных единиц семян сахарной свеклы в 2025 году
Компания «Щелково Агрохим» намерена поставить российским свекловодам 400 тыс. посевных единиц сахарной свеклы в текущем году. Об этом сообщает пресс-служба компании по итогам международной конференции «Рынок сахара СНГ 2025».

Агро вестник
agrisale
2025-04-21
Ярославские сельхозпредприятия произвели продукции на 70 миллиардов рублей
В 2024 году предприятия агропромышленного комплекса Ярославской области произвели продукции на 70,3 млрд рублей. Об этом на заседании Ярославской областной думы в ходе отчета о деятельности правительства рассказал глава региона Михаил Евраев.

Агро вестник
agrisale
2025-04-21
На MAP Russia 2025 представят мировые инновации и обсудят роль холода в системе безопасности пищевых продуктов
«Асти Групп» традиционно организует отраслевой саммит в рамках проведения выставки MAP Russia. Его структура формируется самой отраслью. Выставка «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia 2025» включила в себя деловую программу из более чем 20 пленарных заседаний, панельных дискуссий, сессий и круглых столов. В рамках саммита состоится специализированная сессия «Холод в цепочке производства и движения пищевой продукции, требующей особых температурных условий перевозки и хранения».

Агро вестник
agrisale
2025-04-18
В Новороссийске появится новый маслоналивной комплекс
Маслобаковое хозяйство будет состоять из пяти ёмкостей для хранения наливных грузов общим объёмом 24,8 тыс. куб. м. Для отгрузки на морской транспорт появится отдельная линия, приём наливных грузов будет производиться с железнодорожного и автотранспорта. Мощность перевалки комплекса составит 400 тыс. тонн в год.

Агро вестник
agrisale
2025-04-18
Весенняя посевная кампания 2025 года стартовала в ГК «Агропромкомплектация»
Растениеводческие предприятия Группы компаний «Агропромкомплектация» приступили к весенним посевным работам в Курской и Рязанской областях, где на сегодняшний день засеяно 700 га. В ближайшее время весенние посевные работы начнутся в Тверской области.

Агро вестник
agrisale
2025-04-18
Урожай сои в России может составить рекордные 8,4 млн тонн в сезоне 2025/26
Валовой сбор сои в России может в очередной раз стать рекордным — порядка 8,4 млн тонн в сезоне 2025/26, что на 1,4 млн тонн больше, чем сезоном ранее. Такой прогноз дал генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько в ходе V Масложировой конференции.

Агро вестник
agrisale
2025-04-16
«Камский Бекон» потратит 2,5 миллиарда на увеличение поголовья молочного скота в Мензелинске
ООО «Камский Бекон» собирается увеличить поголовье молочного скота на своей ферме в Мензелинском районе до 10 тыс. голов. Компания потратит на это более 2,5 млрд рублей. Об этом заявил глава Мензелинского района Айдар Салахов в агентстве инвестиционного развития Татарстана.

Агро вестник
agrisale
2025-04-15
Россия в новом сельхозгоду может увеличить экспорт кукурузы до 4 млн тонн
РФ в 2025/26 сельхозгоду может экспортировать 4 млн тонн кукурузы против 2,6 млн тонн в текущем сельхозгоду (2024/25). Такой прогноз представил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько на IX международной конференции "ПроКрахмал 2025: тенденции рынка глубокой переработки зерна" во вторник в Москве.

Агро вестник
agrisale
2025-04-15
Первую линию калужского завода по переработке молока «TH True Milk» откроют в мае
Строительство предприятия в Боровском районе подходит к концу, рассказал губернатор региона Владислав Шапша в своих социальных сетях.

Агро вестник
agrisale
2025-04-15
В Калининграде нет самообеспеченности молоком, яйцами и овощами
Калининградская область обеспечивает себя молоком на 88,8%, а куриными яйцами — на 92,4%. Таковы предварительные итоги 2024 года, которые обсуждали на заседании аграрного совета, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Агро вестник
agrisale
2025-04-14
Источники сообщили о возможности возобновления импорта ГМО-сои в РФ
РФ, прекратившая в этом году импорт генно-модифицированной (ГМО) сои, может вновь начать ее поставки, сообщили "Интерфаксу" источники на агрорынке.

Агро вестник
agrisale
2025-04-14
Челябинская область в 2025г планирует экспортировать агропродукцию на $260 млн
Агроэкспорт из Челябинской области в 2025 году запланирован на уровне $259,7 млн, сообщила пресс-служба Минсельхоза региона.

Агро вестник
agrisale
2025-04-14

Показать все новости