Производители зерна в Сибири заявили о падении рентабельности отрасли ( Читайте на Agrisale ) ← Назад

Производители зерна в Сибири заявили о падении рентабельности отрасли Читайте на Agrisale

Следующий год был тоже щедрым - 146 миллионов тонн.

Но аграрии не знают, что их ждет дальшеЭкономические санкции неизвестно когда отменятНа санкционные препоны накладываются сложности в работе с международной банковской системой и страховыми компаниямиИ это далеко не все трудности - к ним добавляются внутрисибирские проблемы, застарелые и новые.

Обо всем этом говорили участники прошедшей в Белокурихе XVIII Зимней зерновой конференции. В 2019 году постановлением правительства РФ N406 были утверждены правила предоставления субсидий на железнодорожные перевозки сельхозпродукции по льготным тарифам, согласно которому мукомольные предприятия в европейской части страны могли получать дешевое сибирское зерноВ то же время сибирским мукомолам из-за высоких транспортных расходов гораздо сложнее выходить на внешние рынки сбыта с продукцией из того же сырьяДва года назад зернопереработчикам СФО предоставили возможность льготных поставок муки на Дальний Восток, но это очень небольшой рынок (около шести миллионов человек). - С такими подходами мы можем потерять сибирскую зернопереработкуИз региона по льготному тарифу должен вывозиться продукт с добавленной стоимостью, а не сырье, - убежден президент Союза зернопереработчиков Алтая, председатель совета директоров Сибирского зернового консорциума Валерий Гачман. Хватает и других поводов для тревоги.

Три года подряд идет снижение цен на зерноПадает рентабельность сельского хозяйства - она уже близка к минусовым значениямЕсли не остановить этот негативный тренд, то неизбежно последует сокращение производства, что приведет к появлению дефицитаИ потом госсубсидии начнут выделять на реанимацию тех секторов, которые начинают подавать тревожные сигналы сейчас.

Всем известно: восстановить намного дороже и сложнее, чем вовремя поддержать. - За последние годы у нас произошли серьезные изменения приоритетов государственной политики в области сельского хозяйстваСреди них можно назвать рост экспорта продукции, повышение доходов производителей и многое другоеНо сейчас эти приоритеты отодвинуты, а ключевыми стали антиинфляционные меры, которые ограничивают рост внутренних цен и по возможности делают продукты широкодоступнымиСреди них есть даже те, которые стимулируют импорт некоторых продуктов - например, из Китая завезли несколько десятков тысяч тонн сливочного масла и мяса птицы, - констатирует гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Тем временем второй год подряд потихоньку уменьшаются объемы российского экспорта зерновых и масличных культур (по крайней мере, в долларовом выражении).

Главные факторы - сокращение урожаев и санкцииПравда, поставки мяса, наоборот, растутПо словам Дмитрия Рылько, заметно сократились отгрузки в Китай, который остается крупнейшим партнером России в области торговли продовольствием (особенно по гороху и ячменю)Сейчас мы занимаем восьмое место в китайском импорте.

В тройке лидеров - Бразилия, США и Евросоюз. Что касается сибирских аграриев, то, по наблюдениям Дмитрия Рылько, у них вызывают тревогу два фактора - высокая нестабильность в предоставлении транспортных железнодорожных субсидий и сложности торговых взаимоотношений с крупнейшим аграрным партнером - соседним Казахстаном. - В европейской части страны запасы пшеницы очень низкие, зато на Урале и в Сибири они сверхвысокиеНаши экспортеры в поисках зерна, прежде всего пшеницы, вынуждены уходить все дальше "во глубину сибирских руд" - среднее расстояние до экспортных рынков увеличилось до 2250 километровЕсть вероятность, что оно будет расти и дальшеИз отгруженной за пределы СФО сибирской пшеницы девяносто процентов объема ушло на запад страны.

При этом сибиряки должны быть готовыми до конца аграрного сезона к возможному постепенному отказу от транспортной субсидии, которая очень уверенно поддерживает цены на пшеницу в Западной Сибири, обеспечивая компенсацию примерно в 2,5 тысячи рублей за тоннуАрифметика простаяТолько за первые пятнадцать дней февраля из Сибири вывезена 371 тысяча тонн зерна, и при таких объемах лимит субсидии на 2025 год для Сибири и Урала будет выбран очень скороЧто ставит дальнейшую судьбу сибирского зернового рынка в этом году под знак вопроса, - предупреждает гендиректор ИКАР. Дождливая осень принесла сибирякам дополнительную неприятность - большую массу сырого и, как следствие, проросшего зерна.

Благо крестьян выручили зернотрейдеры, нашедшие возможность продать проросшую пшеницу в БангладешНо этот коридор проблемы не решилВ очередной раз вспыхнули горячие разногласия между производителями зерна и его переработчикамиСуть их объяснил Валерий Гачман: - Хорошо, что в крае построили много сушилок.

Вот только людей, умеющих грамотно на них работать, не хватаетНа элеваторы прошлой осенью везли такое зерно, из которого невозможно сделать муку - оно было пережженнымКрестьяне, в целях экономии времени и солярки пытаясь снять за один прогон в сушилке сразу шесть-восемь процентов влажности, делали такое зерно непригодным к размолуПри этом у него становилась нормальной влажность, сохранялась хорошая клейковина, и крестьяне искренне недоумевали: "Чего вам еще надо?" Наши объяснения их не устраивали.

В этот раз повезло с Бангладеш, но на внутренний рынок и рынок КНР требуется поставлять качественное зерноУченым и власти нужно грамотно сориентировать сельхозпроизводителей в правилах сушки зерна. В целом пришло время ревизии такой важнейшей категории, как качество зерна, считает Дмитрий РылькоЗдесь очень важно "число падения" (ЧП - скорость разрушения крахмала под действием ферментов)Именно ЧП во многом определяет качество и ценность зерновых культур.

Крестьянам здесь нужны новые четкие ориентиры. - Россельхознадзору приходится работать по ГОСТу, который уже не соответствует современным реалиям, о чем все прекрасно знаютНазрело какое-то принципиальное решениеПересмотр ГОСТа - ужасно долгая бюрократическая процедураНаверное, есть смысл сделать то же, что и казахстанские соседи - давать некую формально-неформальную оценку того, что завозят на элеватор, чтобы все участники рынка понимали, с каким зерном они имеют дело. Одним словом, требуется четкий алгоритм.

Если в следующий сезон аграрии опять зайдут с низким числом падения зерна, то в отрасли может случиться уже другое ЧП. Прямая речь Александр Лукьянов, заместитель председателя правительства Алтайского края: - Основная проблема для нас - снижение объемов экспорта по сравнению с 2023 годомГлавная причина - ужесточение Казахстаном правил ввоза российского зернаНо в этом году утерянные позиции восстановленыВ январе-феврале на экспорт еженедельно уходит по 35-50 тысяч тонн растениеводческой продукции.

А если учесть вместе сырье и продукцию переработки, то в соседние регионы России мы каждую неделю вывозим около ста тысяч тоннЕсли такую планку держать постоянно, то ситуация для аграрного сектора будет приемлемойВ целом драйвером роста сельского хозяйства в Алтайском крае стал экспортВ его структуре пшеница сдает свои позиции.

На переднем плане - просо, чечевица и, конечно, гречихаНесмотря на сокращение посевных площадей под нее на 106 тысяч гектаров, регион сохраняет статус "столицы российской гречихи".
agrisale
Дата публикации: 2025-03-11

Ссылка на источник: Агро вестник

Еще новости от Агро вестник

Заголовок новости Дата
Ростислав Гольдштейн поручил главе Минсельхоза Коми разработать план развития сельского хозяйства
Врио главы Коми Ростислав Гольдштейн выступил с инициативой о разработке плана развития сельского хозяйства региона. Документ должен быть ориентирован на достижение конкретных результатов. Об этом он сообщил на расширенном аппаратном совещании в администрации главы Коми после доклада о СПК "Княжпогостский" и "Чернутьевский", которые не смогли выйти из кризиса, несмотря на поддержку.

Агро вестник
agrisale
2025-05-07
Поголовье крупного рогатого скота в Ленинградской области за год выросло на 6%
По итогам I квартала 2025 года в Ленинградской области численность крупного рогатого скота составила 556 тыс. особей, что на 6% больше аналогичного периода прошлого года. Как сообщают аналитики Россельхозбанка, с начала года в регионе было произведено более 179 тыс. тонн мяса и 6,8 тыс. тонн молока.

Агро вестник
agrisale
2025-05-06
Китай нарастил закупки гречки из России
Россия в марте увеличила поставки гречки в Китай до максимальных за все время 13,3 миллиона долларов, следует из данных китайской таможни, которые изучило РИА Новости.

Агро вестник
agrisale
2025-05-06
Астраханские власти заявили об угрозе для урожая из-за квот на мигрантов
Астраханская область, основной в России производитель овощей, столкнулась с нехваткой рабочих из-за квот на мигрантов. Власти региона на фоне рисков для аграриев попросили отменить ограничения. Минтруд и Минсельхоз их поддержали.

Агро вестник
agrisale
2025-05-06
Россия впервые поставила партию пшеницы в Сирию при новых властях
Россия поставила Сирии партию пшеницы впервые после смены власти в этой арабской республике в декабре прошлого года. Об этом ТАСС сообщил трейдер, организовывавший поставки российского зерна в Сирию при прежних властях.

Агро вестник
agrisale
2025-05-05
В Челябинской области увеличивается поддержка племенного животноводства
В Челябинской области поддержка племенного животноводства по отношению к 2024 году вырастет на 42 млн рублей. На приобретение племенного скота и содержание племенных животных из областного и федерального бюджетов будет направлено 180 млн рублей. Увеличение будет произведено за счёт перераспределения расходов на сельское хозяйство из областного бюджета.

Агро вестник
agrisale
2025-05-05
В Юрьев-Польском районе появился современный молочный комплекс на 1200 коров
В Юрьев-Польском районе Владимирской области на базе предприятия «Леднево» введен в эксплуатацию новый молочный комплекс, рассчитанный на содержание 1200 голов крупного рогатого скота. Это позволило увеличить общее поголовье животных хозяйства до 2,6 тысяч.

Агро вестник
agrisale
2025-05-05
Воронежское подразделение «ЭкоНивы» поставило рекорд по надоям
Воронежское подразделение молочного холдинга «ЭкоНива» поставило рекорд по надоям. Об этом сообщили в пресс-службе компании. Теперь хозяйства этого региона получают 1500 т молока ежедневно, что является рекордом как среди других предприятий области, так и среди хозяйств группы.

Агро вестник
agrisale
2025-05-05
Нераспределенный остаток квоты на экспорт пшеницы из России составляет около 1,5 млн т
Минсельхоз распределил очередную долю из дополнительной части квоты на экспорт пшеницы. Как сообщает ведомство, 321,4 тысячи тонн получили 12 компаний. Доступный остаток квоты сократился до 1,458 млн тонн.

Агро вестник
agrisale
2025-05-04
Агрокомплекс "Лабинский" в 2025 г удвоит инвестпрограмму, до 4 млрд рублей
ООО "Агрокомплекс "Лабинский" (управляет активами бывшего концерна "Покровский") в 2025 году планирует направить на финансирование инвестпрограммы 4 млрд рублей, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края со ссылкой на гендиректора агрокомплекса Алексея Скоробогатова.

Агро вестник
agrisale
2025-04-30
Европейские фермеры посетили завод шин Alliance в Индии: акцент на технологии, устойчивое развитие и заботу о почве
Компания Alliance организовала ознакомительный визит на свой высокотехнологичный завод по производству шин в городе Визаг (Индия) для группы европейских фермеров. Это первый случай, когда предприятие открыло двери для международных гостей с аграрного континента.

Агро вестник
agrisale
2025-04-30
Потребление мяса в России в 2025 году обновит рекорд, заявили в ассоциации
Потребление мяса и мясопродуктов в России уверенно росло последнее десятилетие и достигло рекордного значения в 2024 году - 83 килограмма на человека, в этом году также прогнозируется небольшой прирост, сообщил РИА Новости руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.

Агро вестник
agrisale
2025-04-30
60 лет промышленному птицеводству и выставка «КУРИНЫЙ КОРОЛЬ / MAP Russia 2025»
В 2025 году отрасль промышленного птицеводства отмечает значительный юбилей — 60 лет с момента основания. Это важное событие будет отмечено на международной специализированной выставке «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / Meat and Poultry Industry Russia (MAP Russia)», которая пройдет 27–29 мая в Москве в выставочном центре «Тимирязев Центр». Уникальное в своем роде мероприятие ориентировано на широкий спектр отраслей и смежных бизнесов по направлению «производство продуктов, содержащих животный белок».

Агро вестник
agrisale
2025-04-30
«Цены депрессивно низкие». Почему в Ростове рухнул экспорт — грузооборот зерновых сократился на 56%
Отгрузки зерновых и зернобобовых культур в первом квартале 2025 года в два раза меньше, чем годом ранее, следует из отчета Росстата. В январе–марте текущего года донские хозяйства реализовали 868,7 тысяч тонн продукции, а за аналогичный период прошлого года — 1 миллион 86 тысяч тонн. Экспорт российской пшеницы в апреле может снизиться на 64% год к году, сообщили в аналитическом агентстве «СовЭкон». Эксперты сообщили корреспонденту 161.RU, что причинами падения экспорта стали невыгодные цены и падение запасов зерна.

Агро вестник
agrisale
2025-04-29
Группа компаний «Абрау-Дюрсо» открывает питомник виноградных саженцев агрофирмы «Юбилейная»
Группа компаний «Абрау-Дюрсо», лидер в производстве игристых вин и одно из крупнейших виноградарских предприятий России, официально открывает питомник виноградных саженцев полного цикла, созданный на базе агрофирмы «Юбилейная». Максимальная производственная мощность питомника — 2,5 миллиона прививок в год. Инвестиции в строительство и оборудование составили более 175 млн рублей. Основные задачи проекта — обеспечение предприятий Группы высококачественным посадочным материалом и коммерческое производство.

Агро вестник
agrisale
2025-04-29
Квота на беспошлинный ввоз картофеля в РФ может быть увеличена в два раза
Квота на беспошлинный ввоз картофеля в РФ, объем которой в настоящее время составляет 150 тыс. тонн, может быть увеличена в два раза, до 300 тыс. тонн, сообщает Минсельхоз РФ.

Агро вестник
agrisale
2025-04-29
«Они еще советского периода, 1970-х годов»: в каких элеваторах на Дону хранят зерно?
Большинство элеваторов для перевалки зерна в Ростовской области построили еще в годы Советского союза, сообщил корреспонденту 161.RU советник президента ТПП Ростовской области Юрий Корнюш. По его словам, современные сооружения используют в основном на портах вдоль Дона.

Агро вестник
agrisale
2025-04-29
Эксперты прогнозируют рост мирового спроса на удобрения на 11% до 2030 года
Мировой спрос на удобрения к 2030 году может увеличиться на 11%, основной вклад обеспечат страны Латинской Америки и Южной Азии, говорится в исследовании "Имплементы", имеющемся в распоряжении ТАСС.

Агро вестник
agrisale
2025-04-28
В СФ готовят законопроект о поддержке научных центров, производящих сельпродукцию
Член Совфеда Айрат Гибатдинов готовит законопроект о господдержке научных организаций, которые занимаются в том числе производством сельскохозяйственной продукции и ее переработкой. Об этом он сообщил ТАСС.

Агро вестник
agrisale
2025-04-28
На поддержку сельского хозяйства в Подмосковье выделили более 1,6 млрд рублей
В 2025 году в Подмосковье сельхозтоваропроизводителям доступны более 30 мер государственной поддержки, информация о которых собрана на интерактивном сервисе. Так, в апреле завершился первый отбор заявок по одному из направлений — субсидии на поддержку племенного животноводства. Она предоставляется организациям, включенным в перечень племенных хозяйств Московской области, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья.

Агро вестник
agrisale
2025-04-28

Показать все новости