Участники дискуссионного клуба "Атриум" обсудили развитие информационных технологий ( Читайте на Agrisale ) ← Назад

Участники дискуссионного клуба "Атриум" обсудили развитие информационных технологий Читайте на Agrisale

Цифровизация офлайн-опыта, обучение генеративного интеллекта, использование высокотехнологичных инструментов давно стали составной частью нашей жизни и определяют будущее.

В меняющемся мире важно понимать, какие IT-решения необходимо внедрять сегодня, чтобы построить стабильное завтра, как сформировать образовательный трек ребенка, чтобы его навыки были востребованы и позволили ему построить успешную карьеру через 10, 20 летПо этим вопросам спикерам предложил высказать экспертное мнение модератор встречи Константин Цыганков, начальник отдела новостей экономики телеканала «Москва24. Дискуссию вели операционный директор школы «Новый взгляд» Наталья Бондаренко, начальник управления стратегического развития «Агропромцифра» Алёна Лачугина, сооснователь и генеральный директор SafeTech Денис Калемберг, ex-директор по IT Группы Henkel Константин Неводуев, директор по продуктам компании Servicepipe Михаил Хлебунов, руководитель ИТ- дирекции МКБ Николай Ульянов и преподаватель Академии ИТ-менеджмента IPWK и акселератора IN'HUB Рамиля Яруллина. «Мы уже вложились в создание цифрового инструментария и искусственного интеллекта, и на следующем этапе необходимо вложиться в тех, кто может им здраво управлять и развиватьВажно, чтобы система образования четко поняла ограничения и возможности, которые дает ИИ, и начала это эффективно использовать», - считает Наталья Бондаренко. Денис Калемберг обратил внимание аудитории на то, что опасность может скрываться не только в постоянном техническом прогрессеТак, сегодня растут случаи мошенничества с использованием не технологических средств, а социальной инженерии: «Социальная инженерия намного более опасна с точки зрения тех убытков, которые она приносит сейчас.

Люди сами переводят свои деньгиВ 2007-2009 годах уровень технических атак был на порядок вышеСейчас стала лучше работать социальная инженерия и у мошенников отпала необходимость развивать технические средстваПотом ситуация, возможно, поменяется.

Нужно помнить, что обеспечение информационной безопасности — это всегда про броню и снаряд, развиваются и те, и другие технологииЭтому тоже важно учить детей». Алена Лачугина считает, что будущее за объединением человеческого труда, и технологий: «Искусственный интеллект - это помощник, который упрощает работу, повышает эффективность и способствует масштабированию бизнесаРешения с ИИ активно применяются в животноводстве, растениеводстве и пищевой промышленностиИ, более того, за счет этого у нас с вами на полках появляются качественные продукты.

«Агропромцифра» совместно с ведущими отраслевыми вузами разрабатывает образовательные программы для подготовки специалистов к работе с ИИ и цифровыми технологиямиЭти знания позволяют внедрять инновации и повышать конкурентоспособность бизнесаРазвитие компетенций в области ИИ – ключ к технологическому будущему». Николай Ульянов указал на будущее, к которому стремится IT-банкинг: «Мы ждем на горизонте ближайшего будущего бесшовности банковских услуг, встроенности их в процесс потребленияНе секрет, что никому не нужен кредит, никому не нужен счет.

Людям нужен либо товар, либо накопления, либо доходыИм нужны потребляемые продуктыИ в этом смысле задача банков — стать почти невидимыми в цифровом опыте человека, что существенно повышает требования к их цифровой трансформации и защитеИменно поэтому МКБ развивает дистанционные сервисы, обеспечивая бесшовность цифрового опыта». Константин Неводуев отметил, что цифровизация промышленности еще только начинается, а ее успех будет зависеть во многом от вовлеченности молодых специалистов: «Нам нужны люди, которые знают, как все устроено.

Эти люди есть среди нас и сейчас, не только среди поколения, рожденного в 50-е, 60-е., 70-еВажно, в какой среде воспитывается ребенок, какой заботой и знаниями окружен, для того чтобы интерес возрождался, а интеллект формировался» Михаил Хлебунов сделал акцент на перспективы автоматизации в сфере кибербезопасности: «В будущем хотелось бы, чтобы искусственный интеллект мог отражать до 80% типовых атакДля этого мы должны научиться доверять ИИИ потому в будущем будут нужны люди, которые не только умеют пользоваться ИИ, но и развивают его.

И очень важно, чтобы со школы воспитывались люди, которые способны не только использовать GPT, но и развивать егоКроме того, не стоит забывать, что даже самый совершенный искусственный интеллект не научит создавать команды людейА именно команды позволяют достичь результатов, которые ни человек в одиночку, ни человек вооруженный ИИ не достигнут никогдаИИ никогда не научит нас объединяться, а школа – может» Рамиля Яруллина обратилась к социальной функции развития искусственного интеллекта, сделав акцент на важности понимания роли ИИ как человеческого помощника: «Перспектива искусственного интеллекта лежит в плоскости социально-значимых функций.

К примеру, как инструмента независимой оценкиВсе мы любим «прогуглить диагноз» с непредсказуемым и, зачастую, далеким от истины результатомНадеюсь, что вскоре по нашему запросу ИИ сможет качественно фильтровать всю информацию и выдавать возможные решения и рекомендации - к какому именно специалисту нужно обратиться для получения специализированной помощи или услуги» Школа «Новый взгляд» в марте объявила о запуске новой дискуссионной площадки для прямого диалога о перспективах развития бизнеса, образовательной сферы и кадрового потенциала с ведущими российскими экспертами и представителями ключевых отраслей экономики.
agrisale
Дата публикации: 2025-03-14

Ссылка на источник: Агро вестник

Еще новости от Агро вестник

Заголовок новости Дата
Мы смотрим на эту ситуацию как на временную яму
Продажи сельхозтехники в России в начале года упали более чем на 30% к уровню 2024 года, что производители техники расценивают как тяжелый кризис. О причинах торможения спроса, ценности утильсбора, перспективах освоения выпуска новых видов техники и неравенстве конкурентных условий с зарубежными производителями “Ъ” рассказал совладелец «Ростсельмаша», президент ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин.

Агро вестник
agrisale
2025-04-23
Донецкая агрокомпания экс-губернатора Кубани Ткачева свернула хоздеятельность
Донецкая агропромышленная компания, которую связывают со структурами экс-губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, практически прекратила производственную деятельность по выращиванию зерновых, зернобобовых и масличных культур, пишет «Ъ».

Агро вестник
agrisale
2025-04-23
Рост цен на минеральные удобрения отмечается на Кубани
Первая весенняя подкормка озимых культур завершается в Краснодарском крае, при этом аграрии отмечают рост цен на минеральные удобрения на 18-38%, написал в своем телеграм-канале губернатор региона Вениамин Кондратьев по итогам совещания с вице-премьером Дмитрием Патрушевым.

Агро вестник
agrisale
2025-04-23
РФ в 2024 году увеличила экспорт зерна в Индонезию на 22%
Экспорт зерна из России в Индонезию в 2024 году вырос на 22% в физическом выражении, дальнейшее развитие отношений двух стран в сфере АПК будет связано как с поставками зерновых, так и продукции животноводства. Об этом заявил журналистам первый вице-премьер РФ Денис Мантуров по итогам визита в Индонезию.

Агро вестник
agrisale
2025-04-23
Петербургская биржа представила подходы по торговле зерном на платформе БРИКС
Петербургская биржа на заседании координационного совета БРИКС представила подходы по формированию зерновой биржи объединения. Как сообщается в пресс-релизе биржи, озвученные управляющим директором биржи Павлом Ивановым подходы включают создание межбиржевых торговых линков, цель которых - предоставление прямого доступа иностранным участникам к инструментарию торгов зерном.

Агро вестник
agrisale
2025-04-22
Аграрии Башкирии к 2033г планируют перевести зерносушилки на природный газ
Сельскохозяйственные предприятия Башкирии планируют перевести свое зерносушильное оборудование на природный газ к 2033 году, следует из прогнозного топливно-энергетического баланса республики на период до 2030 года.

Агро вестник
agrisale
2025-04-22
К 2030 году производство молока в Карелии возрастет до 75 тыс. т в сутки
К 2030 году Карелия намерена нарастить производство молока до 75 тыс. т выработки в сутки, сообщил глава республики Артур Парфенчиков в отчете перед Законодательным собранием республики о работе правительства региона за 2024 год. Выполнение намеченного плана станет возможным при успешной реализации всех текущих проектов.

Агро вестник
agrisale
2025-04-21
Что посеяли. Появились первые контуры урожая-2025
Под конец календарной зимы мы оценивали виды на урожай и примерную стоимость основных продовольственных товаров в России с учетом традиционного влияния экономических (уровень цен на топливо, стоимость кредитов и техники), политических (пошлины) и климатических факторов. К середине весны намеченный нами пунктир прорисовался более четкими линиями. Что из прогнозов стало реальностью, а что удивило?

Агро вестник
agrisale
2025-04-21
«Щелково Агрохим» планирует реализовать 400 тыс. посевных единиц семян сахарной свеклы в 2025 году
Компания «Щелково Агрохим» намерена поставить российским свекловодам 400 тыс. посевных единиц сахарной свеклы в текущем году. Об этом сообщает пресс-служба компании по итогам международной конференции «Рынок сахара СНГ 2025».

Агро вестник
agrisale
2025-04-21
Ярославские сельхозпредприятия произвели продукции на 70 миллиардов рублей
В 2024 году предприятия агропромышленного комплекса Ярославской области произвели продукции на 70,3 млрд рублей. Об этом на заседании Ярославской областной думы в ходе отчета о деятельности правительства рассказал глава региона Михаил Евраев.

Агро вестник
agrisale
2025-04-21
На MAP Russia 2025 представят мировые инновации и обсудят роль холода в системе безопасности пищевых продуктов
«Асти Групп» традиционно организует отраслевой саммит в рамках проведения выставки MAP Russia. Его структура формируется самой отраслью. Выставка «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia 2025» включила в себя деловую программу из более чем 20 пленарных заседаний, панельных дискуссий, сессий и круглых столов. В рамках саммита состоится специализированная сессия «Холод в цепочке производства и движения пищевой продукции, требующей особых температурных условий перевозки и хранения».

Агро вестник
agrisale
2025-04-18
В Новороссийске появится новый маслоналивной комплекс
Маслобаковое хозяйство будет состоять из пяти ёмкостей для хранения наливных грузов общим объёмом 24,8 тыс. куб. м. Для отгрузки на морской транспорт появится отдельная линия, приём наливных грузов будет производиться с железнодорожного и автотранспорта. Мощность перевалки комплекса составит 400 тыс. тонн в год.

Агро вестник
agrisale
2025-04-18
Весенняя посевная кампания 2025 года стартовала в ГК «Агропромкомплектация»
Растениеводческие предприятия Группы компаний «Агропромкомплектация» приступили к весенним посевным работам в Курской и Рязанской областях, где на сегодняшний день засеяно 700 га. В ближайшее время весенние посевные работы начнутся в Тверской области.

Агро вестник
agrisale
2025-04-18
Урожай сои в России может составить рекордные 8,4 млн тонн в сезоне 2025/26
Валовой сбор сои в России может в очередной раз стать рекордным — порядка 8,4 млн тонн в сезоне 2025/26, что на 1,4 млн тонн больше, чем сезоном ранее. Такой прогноз дал генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько в ходе V Масложировой конференции.

Агро вестник
agrisale
2025-04-16
«Камский Бекон» потратит 2,5 миллиарда на увеличение поголовья молочного скота в Мензелинске
ООО «Камский Бекон» собирается увеличить поголовье молочного скота на своей ферме в Мензелинском районе до 10 тыс. голов. Компания потратит на это более 2,5 млрд рублей. Об этом заявил глава Мензелинского района Айдар Салахов в агентстве инвестиционного развития Татарстана.

Агро вестник
agrisale
2025-04-15
Россия в новом сельхозгоду может увеличить экспорт кукурузы до 4 млн тонн
РФ в 2025/26 сельхозгоду может экспортировать 4 млн тонн кукурузы против 2,6 млн тонн в текущем сельхозгоду (2024/25). Такой прогноз представил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько на IX международной конференции "ПроКрахмал 2025: тенденции рынка глубокой переработки зерна" во вторник в Москве.

Агро вестник
agrisale
2025-04-15
Первую линию калужского завода по переработке молока «TH True Milk» откроют в мае
Строительство предприятия в Боровском районе подходит к концу, рассказал губернатор региона Владислав Шапша в своих социальных сетях.

Агро вестник
agrisale
2025-04-15
В Калининграде нет самообеспеченности молоком, яйцами и овощами
Калининградская область обеспечивает себя молоком на 88,8%, а куриными яйцами — на 92,4%. Таковы предварительные итоги 2024 года, которые обсуждали на заседании аграрного совета, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Агро вестник
agrisale
2025-04-14
Источники сообщили о возможности возобновления импорта ГМО-сои в РФ
РФ, прекратившая в этом году импорт генно-модифицированной (ГМО) сои, может вновь начать ее поставки, сообщили "Интерфаксу" источники на агрорынке.

Агро вестник
agrisale
2025-04-14
Челябинская область в 2025г планирует экспортировать агропродукцию на $260 млн
Агроэкспорт из Челябинской области в 2025 году запланирован на уровне $259,7 млн, сообщила пресс-служба Минсельхоза региона.

Агро вестник
agrisale
2025-04-14

Показать все новости