Участники дискуссионного клуба "Атриум" обсудили развитие информационных технологий ( Читайте на Agrisale ) ← Назад

Участники дискуссионного клуба "Атриум" обсудили развитие информационных технологий Читайте на Agrisale

Цифровизация офлайн-опыта, обучение генеративного интеллекта, использование высокотехнологичных инструментов давно стали составной частью нашей жизни и определяют будущее.

В меняющемся мире важно понимать, какие IT-решения необходимо внедрять сегодня, чтобы построить стабильное завтра, как сформировать образовательный трек ребенка, чтобы его навыки были востребованы и позволили ему построить успешную карьеру через 10, 20 летПо этим вопросам спикерам предложил высказать экспертное мнение модератор встречи Константин Цыганков, начальник отдела новостей экономики телеканала «Москва24. Дискуссию вели операционный директор школы «Новый взгляд» Наталья Бондаренко, начальник управления стратегического развития «Агропромцифра» Алёна Лачугина, сооснователь и генеральный директор SafeTech Денис Калемберг, ex-директор по IT Группы Henkel Константин Неводуев, директор по продуктам компании Servicepipe Михаил Хлебунов, руководитель ИТ- дирекции МКБ Николай Ульянов и преподаватель Академии ИТ-менеджмента IPWK и акселератора IN'HUB Рамиля Яруллина. «Мы уже вложились в создание цифрового инструментария и искусственного интеллекта, и на следующем этапе необходимо вложиться в тех, кто может им здраво управлять и развиватьВажно, чтобы система образования четко поняла ограничения и возможности, которые дает ИИ, и начала это эффективно использовать», - считает Наталья Бондаренко. Денис Калемберг обратил внимание аудитории на то, что опасность может скрываться не только в постоянном техническом прогрессеТак, сегодня растут случаи мошенничества с использованием не технологических средств, а социальной инженерии: «Социальная инженерия намного более опасна с точки зрения тех убытков, которые она приносит сейчас.

Люди сами переводят свои деньгиВ 2007-2009 годах уровень технических атак был на порядок вышеСейчас стала лучше работать социальная инженерия и у мошенников отпала необходимость развивать технические средстваПотом ситуация, возможно, поменяется.

Нужно помнить, что обеспечение информационной безопасности — это всегда про броню и снаряд, развиваются и те, и другие технологииЭтому тоже важно учить детей». Алена Лачугина считает, что будущее за объединением человеческого труда, и технологий: «Искусственный интеллект - это помощник, который упрощает работу, повышает эффективность и способствует масштабированию бизнесаРешения с ИИ активно применяются в животноводстве, растениеводстве и пищевой промышленностиИ, более того, за счет этого у нас с вами на полках появляются качественные продукты.

«Агропромцифра» совместно с ведущими отраслевыми вузами разрабатывает образовательные программы для подготовки специалистов к работе с ИИ и цифровыми технологиямиЭти знания позволяют внедрять инновации и повышать конкурентоспособность бизнесаРазвитие компетенций в области ИИ – ключ к технологическому будущему». Николай Ульянов указал на будущее, к которому стремится IT-банкинг: «Мы ждем на горизонте ближайшего будущего бесшовности банковских услуг, встроенности их в процесс потребленияНе секрет, что никому не нужен кредит, никому не нужен счет.

Людям нужен либо товар, либо накопления, либо доходыИм нужны потребляемые продуктыИ в этом смысле задача банков — стать почти невидимыми в цифровом опыте человека, что существенно повышает требования к их цифровой трансформации и защитеИменно поэтому МКБ развивает дистанционные сервисы, обеспечивая бесшовность цифрового опыта». Константин Неводуев отметил, что цифровизация промышленности еще только начинается, а ее успех будет зависеть во многом от вовлеченности молодых специалистов: «Нам нужны люди, которые знают, как все устроено.

Эти люди есть среди нас и сейчас, не только среди поколения, рожденного в 50-е, 60-е., 70-еВажно, в какой среде воспитывается ребенок, какой заботой и знаниями окружен, для того чтобы интерес возрождался, а интеллект формировался» Михаил Хлебунов сделал акцент на перспективы автоматизации в сфере кибербезопасности: «В будущем хотелось бы, чтобы искусственный интеллект мог отражать до 80% типовых атакДля этого мы должны научиться доверять ИИИ потому в будущем будут нужны люди, которые не только умеют пользоваться ИИ, но и развивают его.

И очень важно, чтобы со школы воспитывались люди, которые способны не только использовать GPT, но и развивать егоКроме того, не стоит забывать, что даже самый совершенный искусственный интеллект не научит создавать команды людейА именно команды позволяют достичь результатов, которые ни человек в одиночку, ни человек вооруженный ИИ не достигнут никогдаИИ никогда не научит нас объединяться, а школа – может» Рамиля Яруллина обратилась к социальной функции развития искусственного интеллекта, сделав акцент на важности понимания роли ИИ как человеческого помощника: «Перспектива искусственного интеллекта лежит в плоскости социально-значимых функций.

К примеру, как инструмента независимой оценкиВсе мы любим «прогуглить диагноз» с непредсказуемым и, зачастую, далеким от истины результатомНадеюсь, что вскоре по нашему запросу ИИ сможет качественно фильтровать всю информацию и выдавать возможные решения и рекомендации - к какому именно специалисту нужно обратиться для получения специализированной помощи или услуги» Школа «Новый взгляд» в марте объявила о запуске новой дискуссионной площадки для прямого диалога о перспективах развития бизнеса, образовательной сферы и кадрового потенциала с ведущими российскими экспертами и представителями ключевых отраслей экономики.
agrisale
Дата публикации: 2025-03-14

Ссылка на источник: Агро вестник

Еще новости от Агро вестник

Заголовок новости Дата
Ростислав Гольдштейн поручил главе Минсельхоза Коми разработать план развития сельского хозяйства
Врио главы Коми Ростислав Гольдштейн выступил с инициативой о разработке плана развития сельского хозяйства региона. Документ должен быть ориентирован на достижение конкретных результатов. Об этом он сообщил на расширенном аппаратном совещании в администрации главы Коми после доклада о СПК "Княжпогостский" и "Чернутьевский", которые не смогли выйти из кризиса, несмотря на поддержку.

Агро вестник
agrisale
2025-05-07
Поголовье крупного рогатого скота в Ленинградской области за год выросло на 6%
По итогам I квартала 2025 года в Ленинградской области численность крупного рогатого скота составила 556 тыс. особей, что на 6% больше аналогичного периода прошлого года. Как сообщают аналитики Россельхозбанка, с начала года в регионе было произведено более 179 тыс. тонн мяса и 6,8 тыс. тонн молока.

Агро вестник
agrisale
2025-05-06
Китай нарастил закупки гречки из России
Россия в марте увеличила поставки гречки в Китай до максимальных за все время 13,3 миллиона долларов, следует из данных китайской таможни, которые изучило РИА Новости.

Агро вестник
agrisale
2025-05-06
Астраханские власти заявили об угрозе для урожая из-за квот на мигрантов
Астраханская область, основной в России производитель овощей, столкнулась с нехваткой рабочих из-за квот на мигрантов. Власти региона на фоне рисков для аграриев попросили отменить ограничения. Минтруд и Минсельхоз их поддержали.

Агро вестник
agrisale
2025-05-06
Россия впервые поставила партию пшеницы в Сирию при новых властях
Россия поставила Сирии партию пшеницы впервые после смены власти в этой арабской республике в декабре прошлого года. Об этом ТАСС сообщил трейдер, организовывавший поставки российского зерна в Сирию при прежних властях.

Агро вестник
agrisale
2025-05-05
В Челябинской области увеличивается поддержка племенного животноводства
В Челябинской области поддержка племенного животноводства по отношению к 2024 году вырастет на 42 млн рублей. На приобретение племенного скота и содержание племенных животных из областного и федерального бюджетов будет направлено 180 млн рублей. Увеличение будет произведено за счёт перераспределения расходов на сельское хозяйство из областного бюджета.

Агро вестник
agrisale
2025-05-05
В Юрьев-Польском районе появился современный молочный комплекс на 1200 коров
В Юрьев-Польском районе Владимирской области на базе предприятия «Леднево» введен в эксплуатацию новый молочный комплекс, рассчитанный на содержание 1200 голов крупного рогатого скота. Это позволило увеличить общее поголовье животных хозяйства до 2,6 тысяч.

Агро вестник
agrisale
2025-05-05
Воронежское подразделение «ЭкоНивы» поставило рекорд по надоям
Воронежское подразделение молочного холдинга «ЭкоНива» поставило рекорд по надоям. Об этом сообщили в пресс-службе компании. Теперь хозяйства этого региона получают 1500 т молока ежедневно, что является рекордом как среди других предприятий области, так и среди хозяйств группы.

Агро вестник
agrisale
2025-05-05
Нераспределенный остаток квоты на экспорт пшеницы из России составляет около 1,5 млн т
Минсельхоз распределил очередную долю из дополнительной части квоты на экспорт пшеницы. Как сообщает ведомство, 321,4 тысячи тонн получили 12 компаний. Доступный остаток квоты сократился до 1,458 млн тонн.

Агро вестник
agrisale
2025-05-04
Агрокомплекс "Лабинский" в 2025 г удвоит инвестпрограмму, до 4 млрд рублей
ООО "Агрокомплекс "Лабинский" (управляет активами бывшего концерна "Покровский") в 2025 году планирует направить на финансирование инвестпрограммы 4 млрд рублей, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края со ссылкой на гендиректора агрокомплекса Алексея Скоробогатова.

Агро вестник
agrisale
2025-04-30
Европейские фермеры посетили завод шин Alliance в Индии: акцент на технологии, устойчивое развитие и заботу о почве
Компания Alliance организовала ознакомительный визит на свой высокотехнологичный завод по производству шин в городе Визаг (Индия) для группы европейских фермеров. Это первый случай, когда предприятие открыло двери для международных гостей с аграрного континента.

Агро вестник
agrisale
2025-04-30
Потребление мяса в России в 2025 году обновит рекорд, заявили в ассоциации
Потребление мяса и мясопродуктов в России уверенно росло последнее десятилетие и достигло рекордного значения в 2024 году - 83 килограмма на человека, в этом году также прогнозируется небольшой прирост, сообщил РИА Новости руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.

Агро вестник
agrisale
2025-04-30
60 лет промышленному птицеводству и выставка «КУРИНЫЙ КОРОЛЬ / MAP Russia 2025»
В 2025 году отрасль промышленного птицеводства отмечает значительный юбилей — 60 лет с момента основания. Это важное событие будет отмечено на международной специализированной выставке «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / Meat and Poultry Industry Russia (MAP Russia)», которая пройдет 27–29 мая в Москве в выставочном центре «Тимирязев Центр». Уникальное в своем роде мероприятие ориентировано на широкий спектр отраслей и смежных бизнесов по направлению «производство продуктов, содержащих животный белок».

Агро вестник
agrisale
2025-04-30
«Цены депрессивно низкие». Почему в Ростове рухнул экспорт — грузооборот зерновых сократился на 56%
Отгрузки зерновых и зернобобовых культур в первом квартале 2025 года в два раза меньше, чем годом ранее, следует из отчета Росстата. В январе–марте текущего года донские хозяйства реализовали 868,7 тысяч тонн продукции, а за аналогичный период прошлого года — 1 миллион 86 тысяч тонн. Экспорт российской пшеницы в апреле может снизиться на 64% год к году, сообщили в аналитическом агентстве «СовЭкон». Эксперты сообщили корреспонденту 161.RU, что причинами падения экспорта стали невыгодные цены и падение запасов зерна.

Агро вестник
agrisale
2025-04-29
Группа компаний «Абрау-Дюрсо» открывает питомник виноградных саженцев агрофирмы «Юбилейная»
Группа компаний «Абрау-Дюрсо», лидер в производстве игристых вин и одно из крупнейших виноградарских предприятий России, официально открывает питомник виноградных саженцев полного цикла, созданный на базе агрофирмы «Юбилейная». Максимальная производственная мощность питомника — 2,5 миллиона прививок в год. Инвестиции в строительство и оборудование составили более 175 млн рублей. Основные задачи проекта — обеспечение предприятий Группы высококачественным посадочным материалом и коммерческое производство.

Агро вестник
agrisale
2025-04-29
Квота на беспошлинный ввоз картофеля в РФ может быть увеличена в два раза
Квота на беспошлинный ввоз картофеля в РФ, объем которой в настоящее время составляет 150 тыс. тонн, может быть увеличена в два раза, до 300 тыс. тонн, сообщает Минсельхоз РФ.

Агро вестник
agrisale
2025-04-29
«Они еще советского периода, 1970-х годов»: в каких элеваторах на Дону хранят зерно?
Большинство элеваторов для перевалки зерна в Ростовской области построили еще в годы Советского союза, сообщил корреспонденту 161.RU советник президента ТПП Ростовской области Юрий Корнюш. По его словам, современные сооружения используют в основном на портах вдоль Дона.

Агро вестник
agrisale
2025-04-29
Эксперты прогнозируют рост мирового спроса на удобрения на 11% до 2030 года
Мировой спрос на удобрения к 2030 году может увеличиться на 11%, основной вклад обеспечат страны Латинской Америки и Южной Азии, говорится в исследовании "Имплементы", имеющемся в распоряжении ТАСС.

Агро вестник
agrisale
2025-04-28
В СФ готовят законопроект о поддержке научных центров, производящих сельпродукцию
Член Совфеда Айрат Гибатдинов готовит законопроект о господдержке научных организаций, которые занимаются в том числе производством сельскохозяйственной продукции и ее переработкой. Об этом он сообщил ТАСС.

Агро вестник
agrisale
2025-04-28
На поддержку сельского хозяйства в Подмосковье выделили более 1,6 млрд рублей
В 2025 году в Подмосковье сельхозтоваропроизводителям доступны более 30 мер государственной поддержки, информация о которых собрана на интерактивном сервисе. Так, в апреле завершился первый отбор заявок по одному из направлений — субсидии на поддержку племенного животноводства. Она предоставляется организациям, включенным в перечень племенных хозяйств Московской области, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья.

Агро вестник
agrisale
2025-04-28

Показать все новости