В земле пустой: как засуха может сказаться на урожаях в 2025 году ( Читайте на Agrisale ) ← Назад

В земле пустой: как засуха может сказаться на урожаях в 2025 году Читайте на Agrisale

Гадания на воде Радикальных изменений в отношении урожая озимых пока никто не предсказывает: многое еще может измениться по ходу весны.

Научный руководитель «Гидрометцентра России» Роман Вильфанд рассказал «Известиям», что полноценный прогноз на вегетационный период будет опубликован только в конце марта и затронет апрель – сентябрь. Между тем в настоящее время хозяйства уже отмечают недостаток запасов накопительной влаги в почве, рассказала зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия ОглоблинаТакая ситуация особенно не характерна для Центрального федерального округа и складывается из-за отсутствия в течение всей зимы снежного покрова. В Национальном союзе агростраховщиков России (НСА) отмечают, что риск наступления весенне-летней засухи в текущем году сохраняется, а снижение запасов накопительной влаги в почве делает растения более уязвимыми к влиянию неблагоприятных явлений в течение сезона. По данным НСА, в этом году пострадать могут культуры, возделывание которых характерно для Центрального Черноземья и юга России: кроме пшеницы и ячменя, это также кукуруза и подсолнечник на зерно, сахарная свекла, рапс, сояВпрочем, прогнозировать катастрофу пока слишком рано, оговаривается президент союза агростраховщиков Корней Биждов. В Минсельхозе России угрозу засухи в целом пока не комментируютПри этом, по словам главы министерства Оксаны Лут, в этом году общая посевная площадь прогнозируется выше прошлогодней — почти 84 млн га, из них 55,8 млн га — яровые.

Планируется рост посевов масличных и кормовых культур, сахарной свеклы, овощей и картофеля в организованном секторе, рассказали «Известиям» в Минсельхозе. — В настоящее время агропромышленный комплекс планомерно входит в этап весенних полевых работ, — отметила Оксана Лут— Яровой сев уже начался в Республике Крым, на сегодняшний день засеяно 11,7 тысгаВ ряде субъектов стартовала подкормка озимых культур. Министр указала, что с начала года состояние посевов существенно улучшилось: сейчас 87% озимых находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. По данным организации «Народный фронт.

Аналитика», средний экспертный прогноз урожая зерновых на 2025 год составляет порядка 120–125 млн тНа фоне статистики предыдущих лет это достаточно компактный объемВ то же время, порядка 30% площадей под озимыми культурами находится в сложном климатическом положении из-за небольшого объема имеющейся влагиЭто может сказаться и на вегетации, предвидят в организации. — В ближайшее время сельскохозяйственные производители проведут анализ ситуации и будут принимать соответствующие решения по пересеиванию на скороспелые сорта или «серые культуры», овес и ячмень, — сказал «Известиям» эксперт направления «Народный фронт.

Аналитика», член общественного совета Минсельхоза России Сергей Соколов. При этом валовый сбор зерна в России, в том числе продовольственной пшеницы, с большим запасом закрывает потребности переработчиков, говорится в сообщении Минсельхоза РФ от 7 мартаПо оценке Российского союза мукомольных и крупяных предприятий, для производства всей отечественной муки в год требуется не более 13 млн т пшеницы, что кратно меньше урожая, собранного в 2024 году. Под дождем увидим Директор Всероссийского НИИ сельскохозяйственной метеорологии при Росгидромете Валерий Долгий-Трач считает, что говорить о вероятности засухи в настоящее время возможно только с точки зрения статистики, то есть климатической повторяемости и интенсивности этого событияФактически будущая ситуация в значительной мере зависит от того, какими будут синоптические условия ранней весной на той или иной территории, заметил агрометеоролог. В то же время, в Национальном cоюзе производителей плодов и овощей отмечают, что, по оперативной информации, например, из Волгоградской области, 400 тысиз 800 тыс.

га посевов со слабым развитием зимовали практически без снега, и это уже вызывает опасения аграриев. — Что касается запасов продуктивной влаги, следует отметить, что промерзание почвы под посевами практически во всех почвенно-климатических зонах Волгоградской области низкое, и складываются хорошие условия для поглощения талых вод и выпадающих осадков, — говорят в Союзе производителей плодов и овощей. На сегодняшний день, по оценкам Союза, запасы продуктивной влаги под посевами озимой пшеницы по разным зонам составляют от 112 до 167 мм, что соответствует удовлетворительным и хорошим показателям. Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько рассказывает, что пока ситуация не выглядит как автоматически ведущая к снижению урожайностиЗначительно важнее для озимых равномерное накопление влагозапаса в оставшиеся месяцы вегетации, добавляет онНо если будет засуха, она, разумеется, ударит по урожаю всех культур, сетует экспертСледует также учитывать, что, кроме засухи, урожай озимых культур может пострадать и от ряда других неблагоприятных факторов: образования ледяной корки и выпревания, возвратных заморозков и прочего, добавил специалист. Большая страна — У нас большая страна, она включает много почвенно-климатических зон, а это означает, что засуха в одних регионах может обернуться оптимальным или избыточным увлажнением в других, — успокаивает начальник департамента маркетинга АО Фирма «Август» Дмитрий Белов.

— Так, сибиряки, которые в прошлом тонули на своих полях, до сих пор «добрым словом» вспоминают прогноз по засухе на 2024 год. Эксперт отметил, что наиболее приспособленные к засушливым условиям культуры — это сорго, нут, чечевица и просоВ то же время, аномальные погодные условия критичны для сахарной свеклы, сои, кукурузы, подсолнечника, озимого рапсаОднако такую культуру, как картофель, даже орошение не спасет от высоких температур, подчеркнул он. Белов объясняет, что, если влага не накопилась и недостаточно осадков весной, это может привести к плохой всхожести, низкой густоте стояния растений в дальнейшем и нарушению прохождения фаз развития культуры. Гендиректор агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко отмечает, что низкий уровень запасов продуктивной влаги в весенний период может привести к смещению сроков развития ранних яровых и озимых культурЭто, в свою очередь, может негативно сказаться на итоговой урожайности, беспокоится аграрий.

По его словам, вероятная засуха может привести к недобору в объеме до 50% по всем сельскохозяйственным культурам, выращиваемым в богарных условиях. Председатель Союза работодателей АПК Ставропольского края Петр Коротченко отмечает, что куда более критичным является актуальная необходимость сокращать сроки почвообработки, сева, плановых обработок, уборки, для чего требуется высокая обеспеченность кадрами и техникой, недостаток которых обостряется в связи с сокращением рентабельности производства большинства основных сельскохозяйственных культур.
agrisale
Дата публикации: 2025-03-17

Ссылка на источник: Агро вестник

Еще новости от Агро вестник

Заголовок новости Дата
Мы смотрим на эту ситуацию как на временную яму
Продажи сельхозтехники в России в начале года упали более чем на 30% к уровню 2024 года, что производители техники расценивают как тяжелый кризис. О причинах торможения спроса, ценности утильсбора, перспективах освоения выпуска новых видов техники и неравенстве конкурентных условий с зарубежными производителями “Ъ” рассказал совладелец «Ростсельмаша», президент ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин.

Агро вестник
agrisale
2025-04-23
Донецкая агрокомпания экс-губернатора Кубани Ткачева свернула хоздеятельность
Донецкая агропромышленная компания, которую связывают со структурами экс-губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, практически прекратила производственную деятельность по выращиванию зерновых, зернобобовых и масличных культур, пишет «Ъ».

Агро вестник
agrisale
2025-04-23
Рост цен на минеральные удобрения отмечается на Кубани
Первая весенняя подкормка озимых культур завершается в Краснодарском крае, при этом аграрии отмечают рост цен на минеральные удобрения на 18-38%, написал в своем телеграм-канале губернатор региона Вениамин Кондратьев по итогам совещания с вице-премьером Дмитрием Патрушевым.

Агро вестник
agrisale
2025-04-23
РФ в 2024 году увеличила экспорт зерна в Индонезию на 22%
Экспорт зерна из России в Индонезию в 2024 году вырос на 22% в физическом выражении, дальнейшее развитие отношений двух стран в сфере АПК будет связано как с поставками зерновых, так и продукции животноводства. Об этом заявил журналистам первый вице-премьер РФ Денис Мантуров по итогам визита в Индонезию.

Агро вестник
agrisale
2025-04-23
Петербургская биржа представила подходы по торговле зерном на платформе БРИКС
Петербургская биржа на заседании координационного совета БРИКС представила подходы по формированию зерновой биржи объединения. Как сообщается в пресс-релизе биржи, озвученные управляющим директором биржи Павлом Ивановым подходы включают создание межбиржевых торговых линков, цель которых - предоставление прямого доступа иностранным участникам к инструментарию торгов зерном.

Агро вестник
agrisale
2025-04-22
Аграрии Башкирии к 2033г планируют перевести зерносушилки на природный газ
Сельскохозяйственные предприятия Башкирии планируют перевести свое зерносушильное оборудование на природный газ к 2033 году, следует из прогнозного топливно-энергетического баланса республики на период до 2030 года.

Агро вестник
agrisale
2025-04-22
К 2030 году производство молока в Карелии возрастет до 75 тыс. т в сутки
К 2030 году Карелия намерена нарастить производство молока до 75 тыс. т выработки в сутки, сообщил глава республики Артур Парфенчиков в отчете перед Законодательным собранием республики о работе правительства региона за 2024 год. Выполнение намеченного плана станет возможным при успешной реализации всех текущих проектов.

Агро вестник
agrisale
2025-04-21
Что посеяли. Появились первые контуры урожая-2025
Под конец календарной зимы мы оценивали виды на урожай и примерную стоимость основных продовольственных товаров в России с учетом традиционного влияния экономических (уровень цен на топливо, стоимость кредитов и техники), политических (пошлины) и климатических факторов. К середине весны намеченный нами пунктир прорисовался более четкими линиями. Что из прогнозов стало реальностью, а что удивило?

Агро вестник
agrisale
2025-04-21
«Щелково Агрохим» планирует реализовать 400 тыс. посевных единиц семян сахарной свеклы в 2025 году
Компания «Щелково Агрохим» намерена поставить российским свекловодам 400 тыс. посевных единиц сахарной свеклы в текущем году. Об этом сообщает пресс-служба компании по итогам международной конференции «Рынок сахара СНГ 2025».

Агро вестник
agrisale
2025-04-21
Ярославские сельхозпредприятия произвели продукции на 70 миллиардов рублей
В 2024 году предприятия агропромышленного комплекса Ярославской области произвели продукции на 70,3 млрд рублей. Об этом на заседании Ярославской областной думы в ходе отчета о деятельности правительства рассказал глава региона Михаил Евраев.

Агро вестник
agrisale
2025-04-21
На MAP Russia 2025 представят мировые инновации и обсудят роль холода в системе безопасности пищевых продуктов
«Асти Групп» традиционно организует отраслевой саммит в рамках проведения выставки MAP Russia. Его структура формируется самой отраслью. Выставка «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia 2025» включила в себя деловую программу из более чем 20 пленарных заседаний, панельных дискуссий, сессий и круглых столов. В рамках саммита состоится специализированная сессия «Холод в цепочке производства и движения пищевой продукции, требующей особых температурных условий перевозки и хранения».

Агро вестник
agrisale
2025-04-18
В Новороссийске появится новый маслоналивной комплекс
Маслобаковое хозяйство будет состоять из пяти ёмкостей для хранения наливных грузов общим объёмом 24,8 тыс. куб. м. Для отгрузки на морской транспорт появится отдельная линия, приём наливных грузов будет производиться с железнодорожного и автотранспорта. Мощность перевалки комплекса составит 400 тыс. тонн в год.

Агро вестник
agrisale
2025-04-18
Весенняя посевная кампания 2025 года стартовала в ГК «Агропромкомплектация»
Растениеводческие предприятия Группы компаний «Агропромкомплектация» приступили к весенним посевным работам в Курской и Рязанской областях, где на сегодняшний день засеяно 700 га. В ближайшее время весенние посевные работы начнутся в Тверской области.

Агро вестник
agrisale
2025-04-18
Урожай сои в России может составить рекордные 8,4 млн тонн в сезоне 2025/26
Валовой сбор сои в России может в очередной раз стать рекордным — порядка 8,4 млн тонн в сезоне 2025/26, что на 1,4 млн тонн больше, чем сезоном ранее. Такой прогноз дал генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько в ходе V Масложировой конференции.

Агро вестник
agrisale
2025-04-16
«Камский Бекон» потратит 2,5 миллиарда на увеличение поголовья молочного скота в Мензелинске
ООО «Камский Бекон» собирается увеличить поголовье молочного скота на своей ферме в Мензелинском районе до 10 тыс. голов. Компания потратит на это более 2,5 млрд рублей. Об этом заявил глава Мензелинского района Айдар Салахов в агентстве инвестиционного развития Татарстана.

Агро вестник
agrisale
2025-04-15
Россия в новом сельхозгоду может увеличить экспорт кукурузы до 4 млн тонн
РФ в 2025/26 сельхозгоду может экспортировать 4 млн тонн кукурузы против 2,6 млн тонн в текущем сельхозгоду (2024/25). Такой прогноз представил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько на IX международной конференции "ПроКрахмал 2025: тенденции рынка глубокой переработки зерна" во вторник в Москве.

Агро вестник
agrisale
2025-04-15
Первую линию калужского завода по переработке молока «TH True Milk» откроют в мае
Строительство предприятия в Боровском районе подходит к концу, рассказал губернатор региона Владислав Шапша в своих социальных сетях.

Агро вестник
agrisale
2025-04-15
В Калининграде нет самообеспеченности молоком, яйцами и овощами
Калининградская область обеспечивает себя молоком на 88,8%, а куриными яйцами — на 92,4%. Таковы предварительные итоги 2024 года, которые обсуждали на заседании аграрного совета, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Агро вестник
agrisale
2025-04-14
Источники сообщили о возможности возобновления импорта ГМО-сои в РФ
РФ, прекратившая в этом году импорт генно-модифицированной (ГМО) сои, может вновь начать ее поставки, сообщили "Интерфаксу" источники на агрорынке.

Агро вестник
agrisale
2025-04-14
Челябинская область в 2025г планирует экспортировать агропродукцию на $260 млн
Агроэкспорт из Челябинской области в 2025 году запланирован на уровне $259,7 млн, сообщила пресс-служба Минсельхоза региона.

Агро вестник
agrisale
2025-04-14

Показать все новости