В земле пустой: как засуха может сказаться на урожаях в 2025 году ( Читайте на Agrisale ) ← Назад

В земле пустой: как засуха может сказаться на урожаях в 2025 году Читайте на Agrisale

Гадания на воде Радикальных изменений в отношении урожая озимых пока никто не предсказывает: многое еще может измениться по ходу весны.

Научный руководитель «Гидрометцентра России» Роман Вильфанд рассказал «Известиям», что полноценный прогноз на вегетационный период будет опубликован только в конце марта и затронет апрель – сентябрь. Между тем в настоящее время хозяйства уже отмечают недостаток запасов накопительной влаги в почве, рассказала зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия ОглоблинаТакая ситуация особенно не характерна для Центрального федерального округа и складывается из-за отсутствия в течение всей зимы снежного покрова. В Национальном союзе агростраховщиков России (НСА) отмечают, что риск наступления весенне-летней засухи в текущем году сохраняется, а снижение запасов накопительной влаги в почве делает растения более уязвимыми к влиянию неблагоприятных явлений в течение сезона. По данным НСА, в этом году пострадать могут культуры, возделывание которых характерно для Центрального Черноземья и юга России: кроме пшеницы и ячменя, это также кукуруза и подсолнечник на зерно, сахарная свекла, рапс, сояВпрочем, прогнозировать катастрофу пока слишком рано, оговаривается президент союза агростраховщиков Корней Биждов. В Минсельхозе России угрозу засухи в целом пока не комментируютПри этом, по словам главы министерства Оксаны Лут, в этом году общая посевная площадь прогнозируется выше прошлогодней — почти 84 млн га, из них 55,8 млн га — яровые.

Планируется рост посевов масличных и кормовых культур, сахарной свеклы, овощей и картофеля в организованном секторе, рассказали «Известиям» в Минсельхозе. — В настоящее время агропромышленный комплекс планомерно входит в этап весенних полевых работ, — отметила Оксана Лут— Яровой сев уже начался в Республике Крым, на сегодняшний день засеяно 11,7 тысгаВ ряде субъектов стартовала подкормка озимых культур. Министр указала, что с начала года состояние посевов существенно улучшилось: сейчас 87% озимых находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. По данным организации «Народный фронт.

Аналитика», средний экспертный прогноз урожая зерновых на 2025 год составляет порядка 120–125 млн тНа фоне статистики предыдущих лет это достаточно компактный объемВ то же время, порядка 30% площадей под озимыми культурами находится в сложном климатическом положении из-за небольшого объема имеющейся влагиЭто может сказаться и на вегетации, предвидят в организации. — В ближайшее время сельскохозяйственные производители проведут анализ ситуации и будут принимать соответствующие решения по пересеиванию на скороспелые сорта или «серые культуры», овес и ячмень, — сказал «Известиям» эксперт направления «Народный фронт.

Аналитика», член общественного совета Минсельхоза России Сергей Соколов. При этом валовый сбор зерна в России, в том числе продовольственной пшеницы, с большим запасом закрывает потребности переработчиков, говорится в сообщении Минсельхоза РФ от 7 мартаПо оценке Российского союза мукомольных и крупяных предприятий, для производства всей отечественной муки в год требуется не более 13 млн т пшеницы, что кратно меньше урожая, собранного в 2024 году. Под дождем увидим Директор Всероссийского НИИ сельскохозяйственной метеорологии при Росгидромете Валерий Долгий-Трач считает, что говорить о вероятности засухи в настоящее время возможно только с точки зрения статистики, то есть климатической повторяемости и интенсивности этого событияФактически будущая ситуация в значительной мере зависит от того, какими будут синоптические условия ранней весной на той или иной территории, заметил агрометеоролог. В то же время, в Национальном cоюзе производителей плодов и овощей отмечают, что, по оперативной информации, например, из Волгоградской области, 400 тысиз 800 тыс.

га посевов со слабым развитием зимовали практически без снега, и это уже вызывает опасения аграриев. — Что касается запасов продуктивной влаги, следует отметить, что промерзание почвы под посевами практически во всех почвенно-климатических зонах Волгоградской области низкое, и складываются хорошие условия для поглощения талых вод и выпадающих осадков, — говорят в Союзе производителей плодов и овощей. На сегодняшний день, по оценкам Союза, запасы продуктивной влаги под посевами озимой пшеницы по разным зонам составляют от 112 до 167 мм, что соответствует удовлетворительным и хорошим показателям. Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько рассказывает, что пока ситуация не выглядит как автоматически ведущая к снижению урожайностиЗначительно важнее для озимых равномерное накопление влагозапаса в оставшиеся месяцы вегетации, добавляет онНо если будет засуха, она, разумеется, ударит по урожаю всех культур, сетует экспертСледует также учитывать, что, кроме засухи, урожай озимых культур может пострадать и от ряда других неблагоприятных факторов: образования ледяной корки и выпревания, возвратных заморозков и прочего, добавил специалист. Большая страна — У нас большая страна, она включает много почвенно-климатических зон, а это означает, что засуха в одних регионах может обернуться оптимальным или избыточным увлажнением в других, — успокаивает начальник департамента маркетинга АО Фирма «Август» Дмитрий Белов.

— Так, сибиряки, которые в прошлом тонули на своих полях, до сих пор «добрым словом» вспоминают прогноз по засухе на 2024 год. Эксперт отметил, что наиболее приспособленные к засушливым условиям культуры — это сорго, нут, чечевица и просоВ то же время, аномальные погодные условия критичны для сахарной свеклы, сои, кукурузы, подсолнечника, озимого рапсаОднако такую культуру, как картофель, даже орошение не спасет от высоких температур, подчеркнул он. Белов объясняет, что, если влага не накопилась и недостаточно осадков весной, это может привести к плохой всхожести, низкой густоте стояния растений в дальнейшем и нарушению прохождения фаз развития культуры. Гендиректор агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко отмечает, что низкий уровень запасов продуктивной влаги в весенний период может привести к смещению сроков развития ранних яровых и озимых культурЭто, в свою очередь, может негативно сказаться на итоговой урожайности, беспокоится аграрий.

По его словам, вероятная засуха может привести к недобору в объеме до 50% по всем сельскохозяйственным культурам, выращиваемым в богарных условиях. Председатель Союза работодателей АПК Ставропольского края Петр Коротченко отмечает, что куда более критичным является актуальная необходимость сокращать сроки почвообработки, сева, плановых обработок, уборки, для чего требуется высокая обеспеченность кадрами и техникой, недостаток которых обостряется в связи с сокращением рентабельности производства большинства основных сельскохозяйственных культур.
agrisale
Дата публикации: 2025-03-17

Ссылка на источник: Агро вестник

Еще новости от Агро вестник

Заголовок новости Дата
Ростислав Гольдштейн поручил главе Минсельхоза Коми разработать план развития сельского хозяйства
Врио главы Коми Ростислав Гольдштейн выступил с инициативой о разработке плана развития сельского хозяйства региона. Документ должен быть ориентирован на достижение конкретных результатов. Об этом он сообщил на расширенном аппаратном совещании в администрации главы Коми после доклада о СПК "Княжпогостский" и "Чернутьевский", которые не смогли выйти из кризиса, несмотря на поддержку.

Агро вестник
agrisale
2025-05-07
Поголовье крупного рогатого скота в Ленинградской области за год выросло на 6%
По итогам I квартала 2025 года в Ленинградской области численность крупного рогатого скота составила 556 тыс. особей, что на 6% больше аналогичного периода прошлого года. Как сообщают аналитики Россельхозбанка, с начала года в регионе было произведено более 179 тыс. тонн мяса и 6,8 тыс. тонн молока.

Агро вестник
agrisale
2025-05-06
Китай нарастил закупки гречки из России
Россия в марте увеличила поставки гречки в Китай до максимальных за все время 13,3 миллиона долларов, следует из данных китайской таможни, которые изучило РИА Новости.

Агро вестник
agrisale
2025-05-06
Астраханские власти заявили об угрозе для урожая из-за квот на мигрантов
Астраханская область, основной в России производитель овощей, столкнулась с нехваткой рабочих из-за квот на мигрантов. Власти региона на фоне рисков для аграриев попросили отменить ограничения. Минтруд и Минсельхоз их поддержали.

Агро вестник
agrisale
2025-05-06
Россия впервые поставила партию пшеницы в Сирию при новых властях
Россия поставила Сирии партию пшеницы впервые после смены власти в этой арабской республике в декабре прошлого года. Об этом ТАСС сообщил трейдер, организовывавший поставки российского зерна в Сирию при прежних властях.

Агро вестник
agrisale
2025-05-05
В Челябинской области увеличивается поддержка племенного животноводства
В Челябинской области поддержка племенного животноводства по отношению к 2024 году вырастет на 42 млн рублей. На приобретение племенного скота и содержание племенных животных из областного и федерального бюджетов будет направлено 180 млн рублей. Увеличение будет произведено за счёт перераспределения расходов на сельское хозяйство из областного бюджета.

Агро вестник
agrisale
2025-05-05
В Юрьев-Польском районе появился современный молочный комплекс на 1200 коров
В Юрьев-Польском районе Владимирской области на базе предприятия «Леднево» введен в эксплуатацию новый молочный комплекс, рассчитанный на содержание 1200 голов крупного рогатого скота. Это позволило увеличить общее поголовье животных хозяйства до 2,6 тысяч.

Агро вестник
agrisale
2025-05-05
Воронежское подразделение «ЭкоНивы» поставило рекорд по надоям
Воронежское подразделение молочного холдинга «ЭкоНива» поставило рекорд по надоям. Об этом сообщили в пресс-службе компании. Теперь хозяйства этого региона получают 1500 т молока ежедневно, что является рекордом как среди других предприятий области, так и среди хозяйств группы.

Агро вестник
agrisale
2025-05-05
Нераспределенный остаток квоты на экспорт пшеницы из России составляет около 1,5 млн т
Минсельхоз распределил очередную долю из дополнительной части квоты на экспорт пшеницы. Как сообщает ведомство, 321,4 тысячи тонн получили 12 компаний. Доступный остаток квоты сократился до 1,458 млн тонн.

Агро вестник
agrisale
2025-05-04
Агрокомплекс "Лабинский" в 2025 г удвоит инвестпрограмму, до 4 млрд рублей
ООО "Агрокомплекс "Лабинский" (управляет активами бывшего концерна "Покровский") в 2025 году планирует направить на финансирование инвестпрограммы 4 млрд рублей, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края со ссылкой на гендиректора агрокомплекса Алексея Скоробогатова.

Агро вестник
agrisale
2025-04-30
Европейские фермеры посетили завод шин Alliance в Индии: акцент на технологии, устойчивое развитие и заботу о почве
Компания Alliance организовала ознакомительный визит на свой высокотехнологичный завод по производству шин в городе Визаг (Индия) для группы европейских фермеров. Это первый случай, когда предприятие открыло двери для международных гостей с аграрного континента.

Агро вестник
agrisale
2025-04-30
Потребление мяса в России в 2025 году обновит рекорд, заявили в ассоциации
Потребление мяса и мясопродуктов в России уверенно росло последнее десятилетие и достигло рекордного значения в 2024 году - 83 килограмма на человека, в этом году также прогнозируется небольшой прирост, сообщил РИА Новости руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.

Агро вестник
agrisale
2025-04-30
60 лет промышленному птицеводству и выставка «КУРИНЫЙ КОРОЛЬ / MAP Russia 2025»
В 2025 году отрасль промышленного птицеводства отмечает значительный юбилей — 60 лет с момента основания. Это важное событие будет отмечено на международной специализированной выставке «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / Meat and Poultry Industry Russia (MAP Russia)», которая пройдет 27–29 мая в Москве в выставочном центре «Тимирязев Центр». Уникальное в своем роде мероприятие ориентировано на широкий спектр отраслей и смежных бизнесов по направлению «производство продуктов, содержащих животный белок».

Агро вестник
agrisale
2025-04-30
«Цены депрессивно низкие». Почему в Ростове рухнул экспорт — грузооборот зерновых сократился на 56%
Отгрузки зерновых и зернобобовых культур в первом квартале 2025 года в два раза меньше, чем годом ранее, следует из отчета Росстата. В январе–марте текущего года донские хозяйства реализовали 868,7 тысяч тонн продукции, а за аналогичный период прошлого года — 1 миллион 86 тысяч тонн. Экспорт российской пшеницы в апреле может снизиться на 64% год к году, сообщили в аналитическом агентстве «СовЭкон». Эксперты сообщили корреспонденту 161.RU, что причинами падения экспорта стали невыгодные цены и падение запасов зерна.

Агро вестник
agrisale
2025-04-29
Группа компаний «Абрау-Дюрсо» открывает питомник виноградных саженцев агрофирмы «Юбилейная»
Группа компаний «Абрау-Дюрсо», лидер в производстве игристых вин и одно из крупнейших виноградарских предприятий России, официально открывает питомник виноградных саженцев полного цикла, созданный на базе агрофирмы «Юбилейная». Максимальная производственная мощность питомника — 2,5 миллиона прививок в год. Инвестиции в строительство и оборудование составили более 175 млн рублей. Основные задачи проекта — обеспечение предприятий Группы высококачественным посадочным материалом и коммерческое производство.

Агро вестник
agrisale
2025-04-29
Квота на беспошлинный ввоз картофеля в РФ может быть увеличена в два раза
Квота на беспошлинный ввоз картофеля в РФ, объем которой в настоящее время составляет 150 тыс. тонн, может быть увеличена в два раза, до 300 тыс. тонн, сообщает Минсельхоз РФ.

Агро вестник
agrisale
2025-04-29
«Они еще советского периода, 1970-х годов»: в каких элеваторах на Дону хранят зерно?
Большинство элеваторов для перевалки зерна в Ростовской области построили еще в годы Советского союза, сообщил корреспонденту 161.RU советник президента ТПП Ростовской области Юрий Корнюш. По его словам, современные сооружения используют в основном на портах вдоль Дона.

Агро вестник
agrisale
2025-04-29
Эксперты прогнозируют рост мирового спроса на удобрения на 11% до 2030 года
Мировой спрос на удобрения к 2030 году может увеличиться на 11%, основной вклад обеспечат страны Латинской Америки и Южной Азии, говорится в исследовании "Имплементы", имеющемся в распоряжении ТАСС.

Агро вестник
agrisale
2025-04-28
В СФ готовят законопроект о поддержке научных центров, производящих сельпродукцию
Член Совфеда Айрат Гибатдинов готовит законопроект о господдержке научных организаций, которые занимаются в том числе производством сельскохозяйственной продукции и ее переработкой. Об этом он сообщил ТАСС.

Агро вестник
agrisale
2025-04-28
На поддержку сельского хозяйства в Подмосковье выделили более 1,6 млрд рублей
В 2025 году в Подмосковье сельхозтоваропроизводителям доступны более 30 мер государственной поддержки, информация о которых собрана на интерактивном сервисе. Так, в апреле завершился первый отбор заявок по одному из направлений — субсидии на поддержку племенного животноводства. Она предоставляется организациям, включенным в перечень племенных хозяйств Московской области, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья.

Агро вестник
agrisale
2025-04-28

Показать все новости